Как вы относитесь к Ленину?

Автор: Беловчан опрашивал Олег БЫКОВ. 
Алла ПРИСМОТРОВА, 83 года, в прошлом газомерщик шахты «Красный углекоп» (6 лет подземного стажа), затем фельдшер больницы №3.
— Для меня с детских лет Ленин был всесторонне положительным героем. Он взял власть и выполнил требования трудящихся: землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам! Он был наш бог! И моё мнение за эти годы о нём не поменялось. При Ленине и Сталине люди жили куда лучше, чем сейчас, была уверенность в завтрашнем дне, не росли постоянно цены на продукты. А сейчас посмотрите, что творится!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман КАЛУБУХОВ, 35 лет, работник эксплуатационного вагонного депо:
— Ничего хорошего о нём я сказать не могу. Это человек, который вышел из подполья не самым лучшим способом – устроив революцию, а потом и Гражданскую войну, когда восставших крестьян травили газом. У нас было Учредительное собрание, выбранное всем народом после Февральской революции. Ленин понимал, что его там не поддержит большинство, и собрание разогнал. Единственное хорошее, что сделал Ленин, – ввёл НЭП. Но этого маловато…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Светлана СКРЫПНИК, соцработник:
— В школьные годы нас учили, что Ленин был замечательны человеком, который сделал много доброго для советского народа. Я была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой. В школе мы постоянно читали о Ленине в Шушенском, о том, как он устраивал ёлку для детей в Горках и т.д. В общем, ничего отрицательного про него я не знаю.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Илья ПОНОМАРЁВ, 19 лет, студент:
— Общее представление о Ленине у меня скорее хорошее. Из того, что рассказывали в школе, запомнил, что он боролся за свою страну, совершал хорошие поступки, был патриотом. Правда, к революции каждый относится по-разному, мнений много. Но, если честно, вряд ли я могу много рассказать о революции, Гражданской войне, политике того времени. О прошлом у нас в школах, техникумах, универах рассказывают мало и не особо интересно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Николай, ветеран разреза «Краснобродский»:
— Никак не отношусь! В детстве был и октябрёнком, и пионером, и прочее, но сейчас он мне не интересен. У меня вот родственники пострадали от советской власти. У моего прапрадеда было восемь братьев. Крестьянами были, даже воевали за революцию, а в 1937 году их всех расстреляли. Какие там были разборки, уже никто не знает, но только один прапрадед и остался в живых, а остальных братьев всех в могилу свели!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максим СВЕТЛИЧНЫЙ, 10 лет, ученик гимназии №1:
— Ленин – это человек, который решил свергнуть царей, у него была красная партия. Он сказал: «Давайте сделаем революцию, свергнем царей, и будет всё чики-пуки!». А вот кем Ленин работал, в школе нам не говорят. А когда умер, решили похоронить его на Красной площади, и сейчас все смотрят на его труп!
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода