«Леонов пожелал мне процветания!»

Автор: Записал Олег БЫКОВ. Фото предоставлено Ириной ЛЕБЕДЕНКО.

В прошлом номере «БВ» мы поместили фотографию, запечатлевшую посадку на улице Советской липы летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. Тогда же мы попросили всех беловчан, узнавших себя на этом фото, позвонить в редакцию и рассказать о своём знакомстве с космонавтом. И вот 30 марта с нами связалась Ирина Владимировна ЛЕБЕДЕНКО – та самая девочка, которая в 1982 году помогала А. Леонову посадить дерево. Вот её история:
«Я в ту пору училась в 6«Б» классе школы №8. И вот однажды весной нас собрали на классный час и сообщили, что скоро мы встретимся с дважды Героем Советского Союза, космонавтом Алексеем Леоновым.
Алексей Архипович приехал через 2-3 дня после этой беседы. Мы, дети, познакомились с ним в Доме пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодёжи им. Добробабиной, — О.Б.). Человеком он оказался очень общительным, постоянно шутил, спрашивал у пионеров, какие у них любимые предметы и т.д. А потом мы всей толпой двинулись на аллею на улице Советской, к месту посадки деревьев.
Помню, день был очень солнечным, но прохладным, так что в зимней шапочке и пальто мне не было жарко. Леонов шёл под руку с первым секретарём горкома КПСС Л.В. Филимоновым, а мне положил руку на плечо, отвечал постоянно на какие-то вопросы. Так и дошли.
Саженец уже был немного прикопан. Алексею Архиповичу вручили лопату, а он с улыбкой попросил: «Дайте уж мне и помощника!» и выбрал меня. Он кинул первую лопату земли, потом я раза два-три. Помню, пообещал ещё как-нибудь приехать и навестить наш город, проверить, как растёт его дерево. Но больше, увы, не бывал. Это и понятно: у него много на очереди было городов, деревьев и детей!
Кстати, впервые о своём участии в посадках я рассказала тогда же. Меня попросили сделать политинформацию, а написанный доклад я зачитала по школьному радио.
…С тех пор прошло почти 40 лет. Я окончила школу, училась, работала экономистом в горздраве, есть у меня дочь, которой в нынешнем году исполнится 25 лет. Сейчас уже несколько лет являюсь специалистом по закупкам Евтинского детского дома-интерната (Беловский район).
Я потом не раз бывала у этой липы, сидела рядом на скамеечке. Дерево хорошо прижилось. Сейчас живу в третьем микрорайоне, так что бываю в центре реже, но если приезжаю на машине, стараюсь навестить наше с Леоновым дерево. Жизнь моя сложилась хорошо, так что добрые пожелания Алексея Архиповича той девочке сбылись».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода