Кому полагаются социальные услуги и как их получить?

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото предоставлены ЦСО.

Что такое ЦСО?

МБУ «Центр социального обслуживания» (ЦСО) предоставляет социальные услуги пожилым гражданам и инвалидамна дому и в отделении дневного пребывания (на базе Центра).
В ЦСО 17 отделений социальной помощи на дому, которые для удобства граждан расположены не только в центральной части города, но и в посёлках и микрорайонах Беловского городского округа.
Социальные услуги предоставляют более 200 социальных работников. Они приобретают продукты, лекарства, готовят пищу, стирают бельё, носят уголь, дрова, топят печь, делают уборку, сопровождают к врачу и многое другое.
В отделении дневного пребывания беловчанам пожилого возраста и инвалидам предоставляют медицинские услуги. Здесь проводятфизиолечение и лечебную физкультуру, есть процедурный кабинет, комната психологической разгрузки, тренажёрный зал. Квалифицированные специалисты ведут занятия по трудотерапии. На базе отделения активно действуют клубы «Серебряная нить», «Надежда», «Здоровье». Здесь горожане могут общаться и проходить реабилитацию.

Новое направление работы

Заместитель директора Центра социального обслуживания С.А. Лапий провела мне экскурсию по зданию, что находится на улице Карла Маркса, 2. Светлые помещения, приветливый персонал, различное оборудование, но больше всего мне запомнился манекен-тренажёр «Степан», весит он килограммов 20, не меньше. На нём и учатся оказывать медицинскую помощь, чтобы знания были не только в теории, но и на практике.
В 2021 году в ЦСО приступили к внедрению новой программы – системы долговременного ухода.
— Система долговременного ухода – это комплексная поддержка пожилых беловчан и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь, в том числе на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы, службы сиделок и семейного ухода. Цель системы долговременного ухода – создание комфортной среды проживания для граждан, нуждающихся в постороннем уходе, чтобы человек мог жить как можно дольше в родных стенах со своими привычками, в кругу родных и близких людей. Как говорят, дома и стены помогают. Для ухода за тяжело болеющими людьми в ЦСО создана служба сиделок, — поясняет Светлана Арсентьевна.
В первом квартале этого года социальные услуги на дому получили 2529 человек.

Кому положена такая помощь?

Долговременный уход оказывают гражданам, нуждающимся в заботе из-за болезни, травмы (в том числе краткосрочно); возрастным, тяжелобольным, маломобильным пациентам; гражданам с психическими расстройствами, страдающимсердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы оформить социальную помощь, нужно позвонить по телефону 2-86-77, или зайти на сайт mucso_belovo@mail.ru и отправить электронную заявку, или
прийти лично в учреждение. Также заявление могут подать медики, родные, знакомые нуждающихся в социальных услугах.

Пункт проката, обмена и взаимопомощи

Купить оборудование для реабилитации – удовольствие не из дешёвых, особенно для пожилых людей. Поэтому в Центре социального обслуживания оказывают не только помощь по уходу, но и помощь по прокату тростей, ходунков, кресел-колясок и т.д.Нужно обратиться в ЦСО с паспортом и заявлением. Средства реабилитации дают напрокат сроком на 6 месяцев.
Кроме оборудования, здесь пользуется большим спросом и б/у одежда.
— Мы принимаем игрушки, одежду для взрослых и детей. К нам обращаются многодетные семьи, которые с удовольствием носят подаренные вещи. Помощь можно принести по адресу: улица К. Маркса, 2. Основное требование – вещи должны быть стиранными, — рассказывает Светлана Арсентьевна.

Школа ухода

После инсультов, инфарктов и других заболеваний пожилые, да и молодые люди, к сожалению, могут стать прикованными к кровати. За такими больными нужен круглосуточный уход. Чтобы горожане могли заботиться о своих родных самостоятельно — на базе ЦСО организована школа ухода для обучения навыкам ухода, по использованию технических средств реабилитации, средств ухода для социальных работников, сиделок, родственников и иных лиц, осуществляющих уход за больным.
Здесь оборудован специальный кабинет, где сотрудники проводят обучающие занятия для соцработников, родственников, соседей и других лиц, которые осуществляют уход за больным человеком. В школе рассказывают о технических средствах реабилитации, средствах для ухода и показывают наглядно, как этим пользоваться. Помогает в обучении и манекен-тренажёр «Степан».
— У нас есть групповые, индивидуальные занятия для беловчан. На уроках мы, например, рассказываем, как правильно укладывать лежачего больного, чтобы не было пролежней. Для социальных работников, сиделок из посёлков у нас проходят дистанционные занятия, — поясняет специалист.

Социальное такси

Перевезти маломобильных граждан и инвалидов на обычной машине довольно сложно, особенно если ехать нужно в другой город. Расстояние, неудобное сиденье – всё, конечно же, отразится на самочувствии пассажира.
В ЦСО пользуется большой популярностью «социальное такси», оборудованное для перевозки инвалидов-колясочников. Такое авто востребовано для поездок в медучреждения таких городов как Белово, Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий.
— Чтобы работать в системе долговременного ухода, нужно обладать новыми знаниями. Мы занимаемся переподготовкой наших сотрудников — от социальных работников до руководителей. Например, сегодня у нас проходят онлайн-занятия по типизации, проводит их фонд «Старость в радость». Мы сначала даём образование, и только потом выпускаем своих сотрудников на работу, — заключает Светлана Лапий.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода