Грамотеино

Автор: Страница подготовлена по материалам УК АБГО.

6 июля 2021 года наш регион отмечает 300-летие. Поселок Грамотеино можно считать его ровесником. В 2022 году мой поселок отметит две значимые даты: 295 лет со дня первого упоминания о заимке Грамотеева и 70 лет со дня образования рабочего поселка Грамотеино.
Поселок городского типа Грамотеино состоит из нескольких микрорайонов: Колмогоры, Ивушка, ЗИЧ, Новостройка, квартал Флорида.

Историю ведем с 1727 года
Первое упоминание даже не о деревне, а заимке Грамотеева в официальных документах тех лет датируется 1727 годом. Существует две версии происхождения названия будущего поселка. По одной из них, первопоселенцами стали крестьяне по фамилии Грамотеевы. По другой, жил здесь ссыльный из Центральной России, который был самым грамотным человеком на всю Бачатскую волость. Всем приходящим к нему писал прошения и жалобы, излагал просьбы и благодарности на имя губернатора, мог и челобитную на имя царя написать. Говорят, образованнее его по всей Бачатской волости не было человека. К сожалению, его имя не сохранилось. На вопрос встречного: «Куда идешь?» отвечали: «К грамотею». Так безымянное поселение прибрело свое имя. Хотя чиновники в своих документах по-разному его называли — Грамотейна, Грамотеева. Расположилась будущая деревня в окружении тайги, где изобилие животных, летает всевозможная пернатая дичь. А вода в протекающих рядом речках Иня и Мереть была чистой, прозрачной, и богата рыбой.

Шахта породила поселок

Вокруг деревни весьма щедро заложены запасы угля. Это дало возможность небольшой деревушке стать поселком, а угледобыча стала главной отраслью промышленности. Микрорайон Грамотеино своим рождением обязан открытию в 1939 году шахты «Грамотеинская», расположенной рядом с одноименной деревней.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 апреля 1952 года, по ходатайству рабочих и служащих Грамотеинского шахтоуправления, населенный пункт Грамотеино Старопестеревского сельского совета было отнесено к категории рабочих поселков. Численность населения на тот момент составляла 3500 человек. В поселке имелась школа-семилетка на 400 мест, школа ФЗО на 100 мест, больница на 15 коек, клуб на 200 мест, библиотека, столовая на 50 мест, три продуктовых, два промтоварных магазина и хлебопекарня. Все было электрифицировано. Имелся свой радиоузел, почта, телеграф и сберегательная касса.

Уголь был нужен и авиаторам

После Великой Отечественной войны многие предприятия страны вынуждены были добывать топливо самостоятельно для своих нужд, для бесперебойной работы фабрик и заводов. Так произошло и с авиационным заводом имени Чкалова, что в Новосибирской области. В 1947 году руководство завода своими силами на территории Грамотеино построило шахту №6 с суточной добычей 150 тонн. Населенный пункт, выросший рядом с шахтой, стали называть незамысловато — ЗИЧ, что расшифровывается как «Завод имени Чкалова». В 1950 году шахту объединили с «Грамотеинской», а поселочек был присоединен к Грамотеинскому населенному пункту.

Новая шахта – свежая Новостройка

В 1954 году началась закладка первых шурфов шахты «Грамотеинская 1-2» (ныне — «Листвяжная»). Людям, приехавшим на строительство со всего Советского Союза, надо было где-то жить, и недалеко от стройплощадки стал расти микрорайон Новостройка. Его название говорит за себя само. Строили частным порядком из «воровского» материала, т.к. шахта не имела права предоставлять стройматериалы. Таким образом появилась улица Набережная. А вскоре началось и капитальное строительство. Выросли финские бараки — общежития, вскоре еще две улицы — Революции и 7 Ноября — были застроены двухэтажными сборно-щитовыми домами, в которых располагались коммунальные квартиры. Новостройка стала административным центром Грамотеино. Здесь располагались пожарная часть, ВГСЧ, клуб шахткома шахты «Грамотеинская 1-2» (в настоящее время — КЦ «Грамотеинский»), библиотека, кинотеатр, почта, телеграф, сберегательная касса. Постепенно строились детские сады, школа, баня, больница, магазины, прачечная.
Образцово-показательные Колмогоры
В 1960 г. совершенно на пустом месте началось строительство разреза «Колмогоровский», который находился недалеко от небольшой деревни Колмогорово, именем которой названы разрез и будущий поселок угольщиков. А рядом с ним, в соответствии с генеральным проектом Министерства угольной промышленности СССР, должен был вырасти образцово-показательный микрорайон Колмогоры. Предполагалось возводить трех- и пятиэтажные дома с центральным отоплением, мощной котельной и своим Домом культуры, должны были появиться универмаг и бассейн.
Из запланированного генеральным проектом были построены средняя школа №37, четыре детских сада. Благоустройство поселка проводилось силами самих жителей и учащихся школы. Вскоре в новый микрорайон переводят с Новостройки пожарную часть, ВГСЧ, поссовет, ателье, больницу, строится новое здание бани.
Официальная информация
Территориальное управление поселка городского типа Грамотеино администрации Беловского городского округа.
Адрес: 652617, г. Белово, пгт Грамотеино, ул. Светлая, 3.
Адрес электронной почты: tugramoteino@mail.ru
Начальник территориального управления — Елена Александровна Сикова. Тел. 67-1-83.
Телефоны замов: 67-2-69, 67-0-68.

Грамотеинов цифрах

Площадь территории поселка составляет 15,3 кв. км.
По данным Всесоюзной переписи населения 1959 года, число жителей составило 8605 человек. Резкий скачок численности населения произошел в начале 70-х годов 20 века, число жителей тогда выросло почти в два раза и составило 15518 человек! Наибольшее число жителей зафиксировано в 1989 году — 16776 человек. Начиная с 2000 года, население поселка ежегодно уменьшается. Это связано с отъездом молодежи в соседние регионы (Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края, а также города Москва и Санкт-Петербург) для получения образования, где они потом остаются жить и работать. В настоящее время в поселке проживает 13 435 человек.
Поселок насчитывает 85 улиц, из них 17 носят имена русских и советских писателей, а также имена героев гражданской и Великой Отечественной войн.

Промышленные гиганты Грамотеина

Три крупных угольных градообразующих предприятия окружают Грамотеино: шахты «Грамотеинская», «Листвяжная» и разрез «Сартаки», а также углеперерабатывающее — ОФ «Листвяжная». В августе 2020 года введен в эксплуатацию центр техобслуживания и ремонта карьерной техники «БелАЗ», что позволило создать 278 новых рабочих мест.
В 2017 году в поселке открылся крупнейший в Сибири ремонтно-складской комплекс «Кузбасс» для обслуживания парка машин и механизмов Liebherr.

Где учатся грамотеинцы

Название населённого пункта просто обязывает проживающий здесь народ быть грамотным. Над оправданием названия на протяжении всех лет истории посёлка трудятся находящиеся здесь образовательные учреждения. Сегодня их в Грамотеине три: основная общеобразовательная школа №23, средняя общеобразовательная школа №37 и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №36. В микрорайоне Колмогоры действует единственный на весь Беловский городской округ «Центр социальной помощи семье и детям».
В настоящее время в поселке функционируют детский сад №11 «Колокольчик», детский сад №25 «Солнышко», детский сад №27 «Искорка», детский сад №31 «Зайчик» и детский сад №57 «Никитка».
Культура, спорт, здоровье
Культурные учреждения поселка представлены детской художественной школой №3 им. Н.Я. Козленко (ранее — детская художественная школа №27), детской школой искусств №12 (ранее — детская музыкальная школа №66), Культурным центром «Грамотеинский», детской библиотекой «Колмогоровская» и библиотекой «ГРАМОТеинскАя».
Желающих оздоровиться или профессионально заниматься спортом ждут в спортивном комплексе «Грамотеинский».
Вопросами здоровья населения занимается городская поликлиника №3 (взрослое и детское отделения). Здесь же открыт дневной стационар. К услугам жителей — четыре аптеки. В поселке расположен единственный по Беловскому городскому округу противотуберкулезный диспансер.
Обслуживающие организации
Обслуживанием поселка занимаются «Тепловодокоплекс», «Водоснабжение», управляющая компания «Зодчий», «Белгос» (очистные сооружения). Имеются почтовые отделения №14 и №17, отделение полиции «Грамотеинское», два отделения сбербанка России, центр социального обслуживания населения, пожарная часть, своя пекарня, деревообрабатывающий цех.

Торговля

Торговлю поселка представляют крупносетевые магазины «Ярче!», «Пятерочка», «Мария-Ра», «Монетка», «Магнит», «Бегемаг», «Светофор», «Магнит Косметик», «Новэкс», «Цимус», рынок, а также небольшие хозяйственные и продуктовые магазинчики шаговой доступности.
Каждому –
по делам его
Сегодня хочется сказать спасибо всем внесшим свой трудовой вклад в строительство, благоустройство посёлка и тем, чей жизненный путь в настоящее время неразрывно связан с родным посёлком.
Славится мой поселок шахтерскими династиями Алимовых, Боровиковых, Нафиковых, Дрейлинг, Муртазиных, Нечаевых, Оноприенко и многих других. Известны жителям и педагогические династии Коробовых, Луцык.
Много людей преумножали славу поселка, делали и делают жизнь в Грамотеине лучше, интереснее. Это бывшие директора: ГШУ Александр Иванович Дрейлинг, шахты «Инская» Владимир Павлович Ангелейков, шахты «Инская» Анатолий Юрьевич Дюпин, первый директор школы №37 Михаил Захарович Ведров; воин-интернационалист Андрей Васильевич Ена; бывшие председатели поссовета: Руфина Леонтьевна Карнаухова и Таисия Ивановна Чепурная; учитель-новатор Нина Федоровна Семухина, Герой Социалистического Труда Леонид Сергеевич Коньков, ветеран войны Николай Николаевич Законнов, долгожитель и ветеран войны Николай Григорьевич Исайкин, Герой Кузбасса Павел Павлович Михеев, спортсмены-легкоатлеты, чемпионы России и Европы братья Рыбаковы и многие-многие другие. Не хватит страниц газеты, чтобы перечислить их всех. Особая гордость поселка – народный артист России и режиссер Александр Васильевич Панкратов-Черный. Старожилы микрорайона Новостройка до сих пор помнят дом №15 на улице 7 Ноября, где жил будущий артист. В настоящее время восьмиквартирный дом не сохранился, он был снесен в конце 90-х годов как ветхий.
Достопримечательности
Это: бассейн (открыт в 1988 г.), Ледовый дворец (открыт в 1993 г.) спорткомплекса «Грамотеинский» в микрорайоне Грамотеино.
В 1999 году в праздник Рождества Христова было совершено первое Богослужение во вновь построенном храме преподобного Серафима Саровского (микрорайон Новостройка).
В 2003 году в микрорайоне Колмогоры была открыта Аллея шахтерской славы и установлена стела в память о погибших шахтерах. В 2016 году на пустыре между корпусами школы №37 разбили сквер «Школьный», в центре которого спустя год установили знак «Я люблю Грамотеино!». Рядом — аллея ветеранов и стела памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
В сентябре 2019 года в микрорайоне «Ивушка» была торжественно открыта Аллея шахтеров с игровыми и спортивными площадками, удобными парковыми диванами, освещением.

Ближайшее будущее

В скором будущем жителей поселка будут радовать детский спортивный комплекс, который планируется возвести на территории школы №23 в микрорайоне Грамотеино. Пройдет реконструкция стадиона «Колмогоровский» и здесь же будет разбит небольшой парк. А также — ремонт спорткомплекса «Грамотеинский» им. А.И. Дрейлинга. В сквере «Школьный» микрорайона Колмогоры, благодаря спонсорской помощи центра техобслуживания «БелАЗ», появится площадка спортивных тренажеров.
С каждым годом мой поселок преображается, становится ярче, стильнее, комфортнее для жизни.
Светлана НЕПОЧАТАЯ,
заведующая библиотекой «ГРАМОТеинскАя».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода