Живи, Захар!

Автор: Олег БЫКОВ.

Новосибирские врачи провели уникальную операцию на сердце новорождённого ребёнка из Белова. Сейчас жизнь крохи вне опасности.
Захар появился почти на месяц раньше срока и весил чуть больше двух килограммов. И с самого первого дня малыш был на грани смерти…
— Подозрение на порок сердца у ребёнка мне поставили на 20-й неделе беременности, — рассказывает мама Захара Оксана. — При повторном обследовании на 25-й неделе диагноз подтвердился. Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания, советовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребёнка, хотели сына.
Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Новосибирского национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина. Те сразу ответили: готовы принять на операцию!
Малыш родился, и опасения, увы, подтвердились: в аорте, самой крупной артерии, недоставало сегмента. Дети с таким диагнозом живут всего нескольких дней. Пока малыш находится в материнской утробе, сердце перекачивает кровь через эмбриональный сосуд – артериальный проток. Но после рождения он очень быстро закрывается…
Как сообщает «Российская газета», Захара отвезли в Новосибирск через неделю после рождения. Поначалу хотели подождать, дать ему набрать вес и силы для операции, а для этого установили в артерию малыша стент. Но эмбриональный сосуд начал зарастать. Вместо того чтобы набирать вес, грудничок стал терять его. Медлить было нельзя!
Врачам предстояло работать с редкой аномалией. Как рассказал хирург Юрий Кулябин, у маленького пациента аорта располагалась не слева от сердца (как обычно), а справа, были и другие трудности.
Но все держались молодцом – и кардиохирурги, и Захар, стойко перенёсший пятичасовую операцию. Малыш быстро пришёл в себя. Сейчас, после курса реабилитации, жизнь Захара вне опасности. Остаётся только пожелать ему здоровья, а родителям – душевных сил!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода