Чем жил регион на прошлой неделе – в нашей подборке знаковых и значимых для жителей Кузбасса фактов

1057 ребят приступили к занятиям в капитально отремонтированной школе №31 города Киселевска. Напомним, программа комплексной модернизации образовательных учреждений «Моя новая школа» стартовала по инициативе Сергея Цивилева в 2019 году. Она подразумевает капитальный ремонт школ региона. Ежегодное финансирование программы из областного бюджета составляет около 2,5 млрд рублей. Благодаря этому удается кардинально преобразить объекты, в которых много лет не проводился ремонт. Школа также получает полный комплект нового оборудования: мебель, оснащение для лабораторий, спортивный инвентарь, компьютерную технику. По программе с 2019 года уже модернизированы 15 школ. В юбилейный для Кузбасса год планируется открыть после капремонта по программе «Моя новая школа» еще 12 школ в разных муниципалитетах.
2 года производители региона, выпускающие качественные товары и продукты, смогут использовать региональный товарный знак «Сделано в Кузбассе». Знак зарегистрировал Роспатент. Напомним, разработка областного бренда велась с 2019 года по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Известно, что знак можно будет получить на конкурсной основе. К участию в отборе допустят все виды товаров и услуг, за исключением лекарств и табачных изделий. Решение будет принимать комиссия, основываясь на лабораторных исследованиях. Компания должна подтвердить, что производит качественную продукцию и соблюдает требования по локализации, то есть создает товары именно в Кузбассе. Право использования знака будет выдаваться сроком на два года.
21 новый автобус поступил в Кузбасс в рамках губернаторской программы обновления общественного транспорта. Партия состоит из 13 городских, четырех пригородных и четырех междугородных автобусов, которые будут распределены по автопаркам Анжеро-Судженска, Кемерова, Новокузнецка и Юрги. Техника закуплена в рамках программы обновления общественного транспорта, инициированной губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Общая стоимость новой поставки – 193,5 млн рублей. Всего же финансирование региональной программы обновления общественного транспорта составляет 7 млрд рублей. Это позволит до 300-летия Кузбасса вывести на дороги региона 1100 новых вместительных автобусов, в целом автопарк обновится на 60%. Большая часть поставок уже выполнена: пришли 945 автобусов, еще 155 поступят в первом квартале.
3 новых передвижных флюорографа начали курсировать по отдаленным территориям Кузбасса. По поручению губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе особое внимание уделяется профилактическим медицинским осмотрам в небольших населенных пунктах. На выезды по отдаленным территориям направлены мобильные комплексы Крапивинской и Гурьевской районной больниц и Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров.
Раньше в медорганизациях региона работало всего 69 флюорографов, но сейчас удалось довести их количество до 119. Только в 2020 году по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» инициированного Владимиром Путиным нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбасс поступили десять мобильных и семь стационарных флюорографов. В 2021 году в Кузбасс поступят еще 24 флюорографа, что позволит полностью закрыть потребность региона в таком оборудовании. 140 мест для дошкольников появится в новом детском саду «Академия детства» в Осинниках, строительство которого сейчас завершается. В том числе, в новом садике будет создано 60 мест для детей ясельного возраста. Открытие «Академии детства» запланировано на конец марта и позволит ликвидировать в городе очередь в детские сады для ребят от года до трех лет.
Всего по нацпроекту «Демография» в 2021 году в Кузбассе будут открыты 15 детских садов, которые смогут посещать более двух тысяч детей. Так, до 6 июля будут сданы 8 детских садов. В Осинниках — на 140 мест, в Киселевске (район Красный Камень) — на 190 мест, в селе Терентьевское Прокопьевского округа — на 100 мест, в Полысаеве — на 140 мест, два детсада в Кемеровском округе (в селе Верхотомское — на 125 мест, в деревне Береговая — на 140 мест), два детсада на 200 мест каждый в микрорайонах №12А и №14 в Кемерове. К декабрю 2021 года будут введены еще 7 детских садов: в Прокопьевске — на 190 мест; три — в Кемерове (в микрорайоне 7Б — на 200 мест, на ул. Суворова — на 74 места, в квартале №55 – на 130 мест), в Белове — на 180 мест, в Юрге — на 220 мест, в пгт Яшкино — на 140 мест.
В целом на строительство перечисленных выше объектов будет направлено почти 1,4 миллиарда рублей федеральных средств и 1,5 миллиарда рублей — областных.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода