Осложнения пришли после второй

Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ.

Мы, журналисты «БВ», автор этих строк и Олег Быков, еще 18 января привились от ковида вакциной «Спутник V». (См. «БВ» за 22 января, стр. 2). Вакцина двухкомпонентная, поэтому 8 февраля вновь укол в руку. Это, если говорить совсем просто, тот же самый кусочек SARS-CoV-2, только встроенный уже в другой вектор аденовируса человека. Как правило, побочные эффекты, если они есть, появляются в первые десять-двенадцать часов и длятся после этого на протяжении примерно трех дней. (См. «БВ» за 12 февраля, стр. 2, «После второй – жизнь в полосочку»). В полосочку была у меня: то ломило суставы, то морозило, а еще першило в горле. У Олега схожие проблемы были после первой вакцинации, а вторая прошла вообще без последствий.
К сожалению, тремя днями я не отделался. Ломило суставы, болели мышцы и горло все последующее время. Но повышенной температуры не было вообще. Возможно, у меня на вторую прививку наложилась какая-нибудь вирусная инфекция: в то время все вокруг на работе и дома чихали, кашляли.
А что в перспективе? Есть что-то по-настоящему новое? На днях Вероника Скворцова, в прошлом — глава Минздрава, а ныне — руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), во время доклада Владимиру Путину заявила:
— Из разработок препаратов я бы отметила две. Первая – это уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Этот препарат мы назвали «Мир-19», потому что он абсолютно безопасный, он не влияет на геном человека, не влияет на иммунитет, но при этом высокоэффективно поражает вирус. Первая фаза испытаний этого препарата закончится уже к середине марта. И начнется работа с пациентами.
Добавлю, что «Мир-19», как считают разработчики, защитит человека от ковида и всех его разновидностей на 15-16 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода