Коренные народы Кузбасса: телеуты

Автор: Фото В. Светличного и из архива.

Второй по численности населения коренной малочисленный народ Кузбасса – телеуты. Их численность по итогам переписи населения 2010 года составила 2520 человек (95,3% численности
телеутов России).

Телеуты (самоназвание – байаттар, теленет, татадар-кижилери) ведут свое происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев, этнотерриториальной группой которых они официально считались до 1993 года.

Современные телеуты проживают преимущественно в южных районах Кузбасса (в основном вдоль рек Большой и Малый Бачат – «бачатские телеуты»).
Ведущей формой религии у телеутов был шаманизм. Телеуты по своим религиозным убеждениям обожествляли землю, солнце, горы, реки и т.д., верили в добрых и злых духов, которым приносили в жертву домашних животных. Шаманы камлали над больными, принимали активное участие во многих общинных, родовых и семейных обрядах. У телеутов есть ритуальное сооружение из высохших молоденьких берёзок (сом) в честь родовых духов-покровителей.
Телеуты занимались полукочевым скотоводством, охотой, собирательством и рыбной ловлей.
Фольклор занимает существенное место в духовной культуре телеутов. Наиболее монументальный жанр их фольклора – героический эпос («Алтай Куучун», «Козийка и Баян-Слу» и др.). Исполнителями эпических произведений были сказители – «кайчы». Распространены исторические предания, освещающие события времен джунгарских войн. Популярные герои исторического фольклора – богатырь Шюню, князья Мамыт и Балык.
В настоящее время не забыты народные традиции: отмечаются национальные телеутские праздники Пардакай с инсценированием сказок, обрядов, изготовлением блюд национальной кухни, конкурсом «Тяраш кыс» (плетение косы), Ильин день, Святой Никола, национальный праздник пельменей.

СТАТИСТИКА

По итогам прошлой переписи населения (2010 г.) в Беловском городском округе проживали 792 телеута.
За период между предыдущими переписями населения 2002 г. и 2010 г. численность телеутов в России сократилась на 0,3%, из них проживающих в Кузбассе – на 0,6%. Число мононациональных частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, за 2002—2010 гг. уменьшилось у телеутов Кузбасса на 1,6%.
У телеутов, проживающих на территории области, преобладает сельское население, однако за межпереписной период удельный вес городского населения этого народа увеличился с 41,2% до 43,4%.
Наибольшее число телеутов 10 лет назад было сосредоточено на западе области: в Беловском муниципальном районе (42,3% телеутов области), Беловском городском округе (31,4%), Новокузнецком городском округе (13%), Гурьевском муниципальном районе (9,3%). Представители этой национальности проживали в 13 из 16 городских округов и половине муниципальных районов, но их количество в большинстве муниципальных образований несущественно – в основном, от 1 до 7 человек.
Итоги ВПН-2010 раскрывают некоторые отличительные особенности телеутов. Например, гендерная диспропорция у них более выражена, чем в целом по области. Если на каждую 1000 мужчин в области приходилось 1182 женщины, то у телеутов на каждую 1000 мужчин — 1222 женщины. Наиболее оптимальное гендерное соотношение у телеутов, проживающих в Беловском городском округе (1170 женщин на 1000 мужчин).
У телеутов отличие возрастной структуры от сложившейся в целом по области заключается в более высокой доле детей и подростков до 16 лет и более низкой доле лиц старше трудоспособного возраста. Доля лиц старше трудоспособного возраста среди мужчин составила менее 10%, что свидетельствует о высоком уровне преждевременной смертности.
У телеутов доля мужчин и женщин, состоящих в браке, ниже, чем в среднем по области, никогда не состоявших в браке – выше. За период между двумя предыдущими переписями изменилось отношение к регистрации брака. Из общего числа лиц, состоящих в браке, доля зарегистрированных брачных союзов уменьшилась с 85,6% до 82,3%.
Говоря об институте семьи, важно отметить такой факт: доля многодетных матерей у телеутов заметно превышает среднеобластной показатель.
От того, насколько употребляем в семье и непосредственном окружении человека язык, соответствующий его национальности, зависит сохранение и развитие языка. Среди коренных малочисленных народов области самый высокий удельный вес владеющих языком, соответствующим национальности, у телеутов (36%), хотя по сравнению с 2002 г. доля владеющих языком своей национальности у них заметно сократилась (на 31,8 процентного пункта).
Уровень образования телеутов, как и других коренных народов Кузбасса, в основном, ниже, чем в среднем по области. Среди населения в возрасте 15 лет и более удельный вес лиц с образованием средним профессиональным и выше – 44,2% (в целом по области – 55,4%).
Однако нужно отметить, что за период 2002—2010 гг. наблюдался рост образовательного уровня населения области, в том числе и телеутов: возросла доля лиц с высшим (включая послевузовское), неполным высшим, средним профессиональным образованием.
Каким стал народ телеутов за прошедшее после предыдущей переписи десятилетие, станет известно после подведения итогов предстоящей в сентябре 2021 г. переписи населения.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода