Нужно ли регистрировать свои отношения в ЗАГСе? 

Автор: Беловчан опрашивали Олег БЫКОВ и юнкор Мария РЕЙХЕРТ

Галина КОНОВАЛОВА, 70 лет, пенсионерка: 

— На мой взгляд, гражданский брак более уместен в зрелом возрасте, когда сходятся люди пожившие, более зрелые, опытные и независимые. А вот юридический брак — больше для молодежи. Так у них будет гарантия более стабильной жизни и более крепкой семьи. Иначе как заводить детей в таком браке? Хотя у нынешней молодежи взгляды на брак, конечно, совершенно другие. Тоже и насчёт смены фамилии. Мы, когда выходили замуж, то считали, что мы «за мужем». Но сейчас, я считаю, совсем не обязательно менять фамилию. Ведь кто-то может дорожить своей фамилией. Однако, несмотря на это, я уверена, что мужчина должен быть главой семьи. Вне зависимости от уровня зарплаты, образованности и любых других факторов. 

Евгения КРАСНОЖЁН, 50 лет, руководитель органов ЗАГС г. Белово: 

— Романтически брак, заключённый в ЗАГСе, воспринимают только молодые люди. Имеющие жизненный опыт (а порой к нам приходят и пенсионеры, которые прожили всю жизнь в гражданском союзе) регистрируют свои отношения в ЗАГСе с одной целью – урегулировать имущественные отношения. Многие опасаются, что в случае смерти супруга(-и) их выселят с жилплощади родственники покойного, и хотят подстраховаться, получив права наследования. Такова правда жизни. Мы, работники органов ЗАГС, относимся к этому спокойно. Нужно ли регистрировать свои отношения? Да, конечно, ведь это даёт многим людям хоть какую-то уверенность в будущем!      

Виктория ПЕХТЕРЕВА, 34 года, горнорабочий Моховского угольного разреза: 

— Законная регистрация – это гарантия прочных отношений, общего быта, будущего моих детей. Гражданский брак я вообще считаю фикцией, его по сути и браком-то нельзя назвать. Люди ни в чём не уверены, ничем друг другу не обязаны, в любой момент могут разбежаться. Сейчас очень много матерей-одиночек, иногда с двумя-тремя детьми. Нередко их и заводят в таком вот гражданском браке, не думая о будущем. А что потом? Страдают женщины, которые остались без поддержки, страдают дети, которые не знают отцовскую заботу, у которых нет отцовского примера по жизни.    

Татьяна НЕКЛЕСА, 49 лет, ведущий специалист Управления по ресурсам и поставке угля ПАО «КТК»: 

— Я сталкивалась в жизни с тем, что гражданский брак мужчины и женщины воспринимают по-разному. Девушка думает, что она замужем, а мужчина нередко считает, что он свободен. Штамп в паспорте создаёт настоящие, прочные связи. Уже нельзя думать, что ты можешь поступать так, как вздумается, не думая о своём партнёре. Законный брак, заключённый в ЗАГСе, действует в первую очередь психологически. Люди берут на себя ответственность. Мужчина понимает, что женщина, с которой он живёт, – это не просто подружка, это уже его женщина, она приняла его фамилию, у них есть теперь взаимные обязательства, а потом и совместные дети.  

Елена ШАБАНОВА, 32 года, продавец-кассир: 

— На мой взгляд, гражданские браки до сих пор существуют по той причине, что некоторые мужчины просто не хотят брать на себя ответственность. Да и кому-то может показаться, что юридический брак ограничивает человека, но я считаю, что он, наоборот, способствует укреплению отношений, семьи, созданию семейного очага. Так что регистрироваться в ЗАГСе нужно. Фамилию, думаю, лучше менять. С моей стороны это проявление уважения к мужу, к его семье и предкам. Да и когда разные фамилии в браке, мало ли что люди ещё могут подумать, кто-то будет осуждать или сплетничать.  

Богдан КОЛЕГОВ, 18 лет, студент КМТ: 

— Я считаю, что регистрировать отношения в ЗАГСе – это очень важно. В гражданском браке, на мой взгляд, не может получиться хорошей и полноценной семьи. Мне кажется, сожительство в основном длится недолго, а такие пары ещё не готовы стать родителями. На мой взгляд, причинами таких браков является неуверенность в себе, удовлетворение своих потребностей – материальных, психологических, физических и т.д. Хотя в мире наверняка существует множество пар, которые не обременены браком, а счастливы вместе, на протяжении долгих лет. А самым надёжным вариантом я считаю венчание в церкви: потому что, заключая такой брак, люди берут на себя ответственность не только друг перед другом, но также и перед Богом. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
And
And
1 месяц назад

Обалдеть какая репрезентативная выборка: пять престарелых теток и один юный алень, верующий в узы брака... что же они еще скажут, кроме как «брак необходим» обхохочешься)))

Погода