Операция «Ель»

Автор: Департамент лесного комплекса Кузбасса

С приближением новогодних праздников лесоводы намечают заготовку елей с наименьшим ущербом природе. Места заготовки располагаются на специальных плантациях, под трассами ЛЭП. Также законодательством допускается заготовка новогодних елей при производстве лесосечных работ из верхушечной части заготавливаемых деревьев, а также из подроста, находящегося на волоках и погрузочных площадках.

Основанием для такой заготовки являются Договоры аренды лесного участка или Договоры купли-продажи лесных насаждений. При отсутствии указанных документов заготовка елей является незаконной.

При получении разрешения на торговлю лесными красавицами на елочных базарах предприниматели и предприятия обязаны предоставить в органы местного самоуправления документы, подтверждающие законность их заготовки. Таким образом , приобретая новогодние ели на официальных площадках для торговли, граждане могут быть уверены в законности реализуемой лесной продукции.

К сожалению, имеются факты незаконной рубки продаваемых елей. Для таких любителей легкой наживы сообщаем, что в Кемеровской области с 10 ноября по 31 декабря проводится специальная операция «Ель». Созданы мобильные группы работников лесничеств и правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконных рубок. Ущерб по каждому конкретному случаю рассчитывается отдельно, примерно по 1,5 тысячи рублей за каждое незаконно срубленное дерево и административный штраф от 3 тысяч рублей, в случае нанесения ущерба более 5 тысяч рублей наступает уголовная ответственность.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода