Королева и в спорте, и на подиуме

Автор: Александра Луговая

В Челябинске состоялся конкурс красоты «Рожденная побеждать». Побороться за корону решили красивые и сильные духом женщины из Белова, Челябинска, Магнитогорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России. Участницы выступили с творческими номерами, показали заранее подготовленные «визитки». Все было настолько проникновенными, что зрители и плакали, и восторгались безграничными возможностями талантливых участниц.

Из Челябинска беловчанка Татьяна Николаевна МАРКИНОВА вернулась домой с короной и титулом «Королева доброты». На столь масштабном мероприятии она представляла не только Белово, но и весь Кузбасс.

— Решила попробовать свои силы, потому что привлекла идея конкурса — не просто дать шанс девушкам с ограниченными возможностями «выйти в свет», а показать окружающим, что при любых невзгодах можно найти в себе силы двигаться вперед и радоваться жизни, — говорит Татьяна Николаевна. — Впервые в жизни ехала на поезде, до этого всегда летала самолетом. Поэтому очень переживала за дорогу. Когда брала билеты, на железнодорожном вокзале в Белове меня успокоили, сказав, что у нас есть служба сопровождения. Во время посадки меня подняли на подъемнике до спецвагона, где, кстати, тоже было все оборудовано, чтобы передвигаться на коляске. И со мной ездила мама, Лидия Антоновна Маркинова, мой Ангел-хранитель.

— Какие противовирусные меры принимались?

— Перед поездкой мы с мамой сдавали тесты на ковид, затем отправляли результат и медицинские справки в Челябинск. В вагоне проводники зорко за всем наблюдали и постоянно обрабатывали все поверхности. По приезде в Челябинск мы опять сдали тесты, кстати, бесплатно. Еще в зале было установлено видеонаблюдение и если замечали, что кто-то расслабился в отношении противовирусных мер, – делали замечание.

— Какой домашний творческий номер вы готовили?

— -Изначально я хотела читать свое стихотворение «Ангел». Но после того как выяснилось, что декламировать собираются многие, мне предложили сделать инсценировку своего произведения, мол, раз уж я пишу детские сказки, то Бог в помощь, — улыбается Татьяна Николаевна. — В течение недели впервые написала сценарий по своей сказке «На бал». А вот репетировать мы начали уже по прибытии, где в нашей труппе появился режиссер из Челябинска. Мама мне помогала, она играла злую фею. А еще нам дополнительно дали актеров и театральный инвентарь. И даже платья привезли. Я приехала со своим нарядом, но то, что предложили, было настолько красивым, что я не смогла отказаться.

— Получается, что с корабля на бал: приехали, репетиция бегом — и выступать?

— Уникальность этого конкурса в том, что участницы приехали на неделю раньше конкурса специально для того, чтобы прийти в себя после дороги и успеть подготовиться. Мы посещали мастер-классы от психолога, реабилитолога и стилиста проекта, педагогов различных дисциплин. Репетировали с режиссером индивидуальные номера в разных жанрах, готовили презентации и визитки, участвовали в видеосъемках клипов проекта и фотосессиях, занимались вокалом, разучивали танец и дефиле с хореографом. Все это, в том числе и проживание, и питание, было бесплатно.

— Успевали отдохнуть?

— Вставать приходилось рано. Завтрак был в восемь утра, и для того, чтобы успеть собраться, приходилось вставать в шесть часов. Однако, несмотря на это, успевала восстановить силы. В номерах все было продумано идеально, всюду – широкие двери, отличные лифты. Поэтому быт не отнимал силы. А накануне выступления пришел в номер массажист-реабилитолог и сделал массаж, так что в день выступления на сцену вышла, как новенькая, — улыбается Татьяна Николаевна.

— Почему титул «Королевы доброты»?

— Занимаюсь добрым делом — пишу сказки для детей. Первые появились в 2009 году, распространяются не только в России, но и в других странах. В этом году написала социальный сборник «Сказки для и про особенных детей». Пока они есть только в электронном виде, в свободном доступе для всех. Мечтаю издать в печатном варианте, ищу спонсора. Книги в продажу не пойдут, хочу подарить их в семьи, где есть особенные детки. Им нужно много моральных сил и в первую очередь – научиться принимать себя. Книга стала бы им в этом помощником.

— Вы были в составе нашей легендарной команды по бочче, занятия спортом помогли вам в чем-то?

— Спорт развивает выносливость, усиливает сопротивляемость обстоятельствам. За 2,5 года занятий бочче стала гораздо увереннее в себе, да и свой организм изучила до тонкостей. Появился азарт, желание пробовать что-то новое. Для этого, например, участвовала в Новокузнецке в гонках с препятствиями на электрических колясках. У меня коляска старенькая, сильно не разгонишься, но важен процесс – я смогла! Знаете, слово «инвалид» образовано от латинского invalidus. Русскоязычный вариант всезнайки википедии трактуют как немощный, слабый. Но если разобраться – invalidus образовано из двух частей, где validus -сильный, здоровый, крепкий. И это – о силе духа. Без него обесцениваются и крепкое тело, и сильные мышцы. А занятия спортом как раз учат держать удар.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода