Как вы относитесь к курению?

Автор: Беловчан опрашивали Олег БЫКОВ и юнкор Мария РЕЙХЕРТ.

21 ноября – Всемирный День отказа от курения

Татьяна РУДНЕВА, 60 лет, ветеран «Центральных электросетей»:

— Мой супруг Вячеслав, с которым я уже 41 год в браке, попробовал курить только один раз в жизни – перед армией. Покашлял, посмеялись вместе – и с тех пор он никогда не прикасался к сигаретам. Сын тоже вырос некурящим: пример отца в этом очень важен! Начинают курить ради какой-то «крутости» и за компанию, а мне вот кажется, что куда круче говорить «Я – некурящий!» и не идти вместе со стадом! Жаль молодёжь: ходят с этими парилками-вейпами, губят организм. Кстати, мы в семье не просто не курим, но и стараемся не есть копчёного. Канцерогены от дыма очень вредны!

Алексей КОЛЕГОВ, 52 года, временно не работает:

— Я курил с пятого класса, как и многие сверстники. При этом, хотя большинство родных курили, мы прятались от них по подъездам, по подвалам. Так уж были воспитаны, что боялись мнения старших. К тридцати годам мне уже казалось, что мой организм полностью засорён никотином. Но все попытки бросить заканчивались тем, что через день-два я опять начинал курить. Но в тот момент я стал посещать церковь, а общество там было некурящим. И в какой-то момент я просто помолился, попросил Бога, чтобы Он меня освободил от зависимости. Это было одномоментно: сразу раз – и всё! Для меня это чудо!

Римма ВАГИНА, 63 года, врач-психиатр-нарколог (стаж работы – 38 лет):

— Могу сказать как специалист, что курение – крайне вредная и опасная привычка. Сигареты – это, по сути, разрешённый лёгкий наркотик. Употреблять его начинают, чтобы казаться взрослее, ради снятия стресса или чувства голода, а потом незаметно становятся зависимыми, тратят и здоровье, и немалые деньги. Поэтому советую беловчанам, желающим бросить курить, обращаться в специалистам-наркологам Беловского психоневрологического диспансера (улица Чкалова, 16А), а также в кабинет отказа от курения в Новом Городке (улица Пржевальского, 1, тел. 3-31-69), где помощь оказывает Сергей Иванович Голубев.

Максим САЛТЫМАКОВ,17 лет, студент БТЖТ:

— Первую сигарету я выкурил примерно в 12 лет: как раз связался с плохой компанией, и пошло-поехало. Выкуривал иногда по пачке в день. Много разных неприятных ситуаций было из-за этой привычки. Помню, сидим мы с другом в машине, курим и случайно роняем окурок. Пол загорелся, потушить его стоило немалых усилий. Бросил я, когда родители нашли у меня пачку сигарет, посадили и приказали курить всю пачку! На восьмой сигарете уже был «готовенький». Родители у меня не садисты, поэтому докуривать не заставили. Сейчас я в курении не вижу никаких плюсов. И, если бы была такая возможность вернуться на пять лет назад, я бы ни за что не начал курить.

Наталья ВЕСЁЛКИНА, 33 года, в декрете:

— В 90-е годы многие женщины поддались моде и стали курить наравне с мужчинами, а потом так и не смогли бросить. И сейчас видны девушки с сигаретами. У меня курили отец и брат. И брат мне постоянно обещал: «Закончишь школу – будешь курить… Закончишь институт – закуришь и т.д». Сколько лет прошло, брат курит до сих пор, а вот я так и не закурила. Больше уже не предрекает, что закурю (смеётся)! А вот почему не я курю, сказать непросто. Какого-то резко отрицательного отношения к курильщикам у меня нет: каждый делает то, что хочет. Может быть, потому, что мама приучила думать, что женщина должна беречь своё здоровье. Супруг у меня, кстати, тоже некурящий.  

Любовь ШЕВЧЕНКО, 75 лет, ветеран завода «Кузбассрадио»:

— У меня некурящая семья: не курят ни сын, ни дочь, ни внук. Мама вот моя курила, причём по назначению врачей. У неё были проблемы со зрением, лечили её и доктора, и бабки заговаривали, но не помогало. Потом кто-то из врачей сказал, что организму в небольших дозах требуется никотин. Во всяком случае, так мама передавала. Курила она очень редко, хорошо, если одну сигарету в день, в старости совсем бросила. И знаете, помогло: зрение отчасти вернулось.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода