Жора Хачян поздравит Кузбасс с Новым годом!

Автор: Олег Быков

Беловский певец, студент Кемеровского государственного института культуры Жора ХАЧЯН 13 ноября стал победителем Областного вокального телевизионного конкурса «Голоса» (канал «Кузбасс-1 HD»). Теперь наш земляк отправился в праздничное путешествие по всем городам и территориям Кузбасса с концертами вместе с командой Деда Мороза.

О том, как стал главным новогодним певцом области, Жора рассказал «БВ» в перерывах между начавшимися гастролями.

— Жора, в общих чертах – что это за конкурс?

— Его организовала Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса при поддержке Министерства культуры Кузбасса и губернатора Сергея Цивилёва. 300 певцов со всей области подали заявки на участие, но только 12 человек пробились в финальную часть конкурса, в том числе и я. Я был не единственным беловчанином: в финальную часть также вышел Илья Волков (ЦДК).

— Шоу не просто так называется «Голоса» — в подражание общероссийскому «Голосу»?

— Да, всё было очень похоже: опытные наставники, сложные вокальные задания, голосование – и так полтора месяца! Чего только не приходилось исполнять – и песни из мюзиклов, и оперные партии, и новогодние мэш-апы (смешанные из нескольких песен произведения), и эстрадные хиты. Наши выступления – от первых записей кастинга со слепым прослушиванием до Гран-при – может посмотреть каждый желающий на сайте телекомпании www.kuzbass1.ru. Если, конечно, не видели в прямом эфире (улыбается).

— Что почувствовал, когда узнал о своей победе?

— Поначалу было непонятно, кто же победитель, а наставники в финальной программе говорили общими фразами. Я уже смирился и соображал, кого нужно будет успеть поблагодарить в течение отведённых сорока секунд: родителей, преподавателей, наставников, друзей, зрителей... И вдруг объявили моё имя, и оказалось, что я – победитель. Вместо ликования накатила волна новых мыслей: и радость, и гордость, и растерянность! Вторым победителем стала преподаватель вокала Александра Красовских из Новостройки (Кемеровский район).

— Ты стал главным голосом новогоднего гимна Кузбасса. А сейчас путешествуешь в компании Деда Мороза по области. Раньше доводилось участвовать в чём-то подобном?

— Я множество раз выступал на различных городских праздниках, в том числе на Новый год и День шахтёра, пел в различных джазовых клубах и т.д. Но это путешествие не имеет аналогов. С 14 ноября по 25 декабря нам предстоит объехать с концертами 34 города и территории Кузбасса. Пока что успели побывать в Шерегеше, сразу за ним – Новокузнецк и т.д.

— Когда тебя ждать в родной город с новогодним гимном?

— 1 декабря. Как только станет ясно, на какой площадке будем выступать, обязательно пригласим всех беловчан. Жаль только, что меры предосторожности, связанные с коронавирусом, ограничивают сейчас число зрителей!

— Как понимаю, это не единственное твоё достижение за последнее время…

— Верно! В начале ноября подвели итоги всероссийского конкурса краеведческих материалов «Малая Родина». Его запустили издательский дом «Комсомольская правда» и портал «Моя округа» совместно с Минкультуры РФ и Ассоциацией волонтёрских центров. Конкурсантам необходимо было написать материал о родном крае, раскрыв эту тему через историю значимой личности. Я посвятил свою работу кузбасскому поэту Леониду Торгаеву, который жил и творил в Белове. И вот – узнал, что стал одним из победителей! Награждение пройдёт в Москве, но дата пока ещё неизвестна.

— Поражение – всегда сирота, а у победы – много отцов. Кто тебе помогает одерживать победы?

— Хочется поблагодарить многих людей. Меня поддерживают преподаватели Кемеровского государственного института культуры и Беловского педагогического колледжа (Жора учится в них параллельно, — О.Б.), мои товарищи-бойцы из беловского студенческого педотряда «Радуга», знакомые, родные и близкие. Во всех моих песнях и трудах есть доля их участия, дружбы и любви!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода