Какое у вас любимое блюдо?

Автор: Олег Быков

20 октября – Международный День повара. МЫ спрашивали у беловчан рецепты их любимых блюд.

Олег ПЕРЕТОЛЧИН, 82 года, бывший директор Дома спорта:

— Самое любимое блюдо в нашей семье – домашние пельмени. Мясо покупаем на «Сибэлкоме», делаем тесто, раскатываем, лепим вместе с супругой Анной Андреевной. Пельмени у неё – самые вкусные в городе (улыбается)! Лепим много, впрок, особенно на праздники, угощаем детей и внуков, это главное блюдо на Новый год. Гуляш тоже традиционно вкусный: свиное мясо, кабачки, лучок! Ладно, я пошёл: у меня по плану ещё пара кругов по парку. В молодости занимался футболом, вот и сейчас нужно держать себя в форме!

Елена СВЕТЛИЧНАЯ, 49 лет, бывший культработник:

— У нас была проблема: сын Максим категорически не хотел есть лук: мол, никогда в жизни, ни в каком виде! Но мой муж Вячеслав – прирождённый кулинар, он нашёл способ его обмануть. Слушайте рецепт: берёте три больших луковицы, мелко нарезаете, добавляете 8-10 ложек манки, разрыхлитель, немного грибов для запаха. А затем печёте получившуюся смесь на сковородке, как простые оладушки. Муж назвал это «грибариками», а сын с удовольствием съел: оладьи получились вкусными, при этом ни вкусом, ни запахом не напоминали о луке. И сейчас, когда Максим ест «грибарики», муж загадочно улыбается…

Нина ГУБИНА, ветеран Беловского ПАТП:

— Больше всего люблю готовить рыбу, особенно кижуча. Запекаю его в фольге, предварительно обложив картошечкой, луком и смазав майонезом. Для хорошего запаха добавляю кусочек сливочного масла. Затем отправляю рыбку в  разогретую духовку. Картошка в фольге готовится долго, нужно подождать примерно 50 минут. Супругу Александру нравится, видите (муж улыбается и кивает, — О.Б.). А так чего только не делаю: молочную вермишель и каши по утрам, тефтели, домашние пельмени и т.д. 

Григорий СОРОКИН, 67 лет, ветеран шахты «Инская» (ныне «Листвяжная»):

— Борщи – вот основа всего! Борщ я готовлю сам, жизнь научила. Мясо для бульона сгодится и куриное, и свиное. Пережарку делаю не на сале, а на растительном масле. Думаю, что по осени это самая полезная еда: там же свёкла, лук, морковка, перец, чеснок, сплошные витамины! Особенно хорошо борщец навернуть, придя с холода. Налил тарелку погорячее, намазал горчички на хлеб, – и согрелся, и нос прочистило сразу! Вот недавно сильно замёрз на улице, борщом и отогрелся.

Наталья МЕХОВИЧ, 67 лет, ветеран завода «Кузбассрадио»:

— По осени часто готовлю блюда из капусты. Можно и тушить, и щи-борщи с ней варить, и голубцы делать. Но особенно нравится бигус. Сначала обжарить мясо (свинину или говядину, с курятиной не связываюсь), потом закладываю туда лук, морковку, перец – острый и болгарский, можно и помидорку, и только в конце – капусту. Тут сгодится и свежая капуста, и кислая. Всегда получается вкусно! Бигус, как и домашние пельмени, меня научили готовить родители. Тогда это было деликатесом, как и пельмени: всё делали сами, в магазинах ничего не было.

Валентина ЛОСЕВА, 45 лет, педагог:

— У меня свой собственный огород, свои овощи, поэтому люблю делать тыквенный сок с мякотью. Пропускаю через кухонный комбайн тыкву, потом морковку с грядки или яблочки со своей же яблони. Сахара добавлять не нужно: тыква и без того сладкая. Делаю по 3-4 литра, выпьем – приготовлю ещё! Яблоки вот не знаю, куда девать. Урожай в этом году очень большой: делала и компот, и яблочное варенье, но всё равно пришлось вёдер 12-15 выкинуть!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода