Кемеровская таможня – это своеобразная история, интересные традиции, особый коллектив

Исторически так сложилось, что Кемеровская таможня это единственный таможенный орган, расположенный в самом центре «Угольного сердца России».

Сегодня около 65% объемов угля, вывозимого с территории Российской Федерации, добывается в Кузбассе. Только за последние девять месяцев 81 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), зарегистрированных в регионе деятельности Кемеровской таможни, отправили в 66 страны мира более 93 миллионов тонн «черного золота», а это почти 5 тысяч вагонов в день.

Весь уголь декларируется в Энергетической таможне. На инспекторов Кемеровской таможни возлагается большая ответственность по фактическому контролю отгруженного товара.

Вес товара контролируется непосредственно во время погрузки. Повторный контроль веса осуществляется на таможенных постах во время их убытия через таможенную границу. Информация об этом отображается в специальном программном средстве — автоматизированной системе контроля за вывозом товара (СКВВ). В случае несоответствия проводится анализ о причинах несоответствия.

Кроме того визуальному контролю подлежит фракция полезного ископаемого и тип угля. Надо отметить, что Кузнецкий угольный бассейн располагает большими запасами угля разного типа от бурых до антрацитов. Значительная часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли, которые вот уже два века являются основным источником углерода в доменном процессе.

Понимать классификацию горной породы, уметь оценить визуально её предназначение и сопоставить эти данные с заявленными в накладной, помогают занятия таможенников с научными сотрудниками кафедры маркшейдерского дела Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ).

Но техническая ценность угля зависит от его калорийности и содержания примесей. Определить эти характеристики «на глазок» не возможно. Поэтому в рамках управления рисками таможенный инспектор имеет право произвести забор проб и проведение дополнительных лабораторных исследований угля.

Фактический контроль экспортных операций это одна сторона медали взаимодействия кемеровских таможенников с участниками ВЭД, занимающихся добычей угля. Но есть и другая.

До недавнего времени львиная доля деклараций поступающих в таможенный орган касалась импорта горно-шахтного оборудования (ГШО). Так в 2019 году в Кемеровской таможне шахтерами было оформлено почти семь тысяч тонн ГШО общей стоимость 70 тысяч долларов США. При этом декларирование осуществляли не только шахтеры, но и машиностроители.

Традиционно каждое лето они везут в Кузбасс самые лучшие образцы горнодобывающей техники. Проходческие и очистные комбайны, механизированные крепи, буровые установки, которые в том числе становятся экспонатами Международной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». Кемеровская таможня также традиционный участник мероприятия.

В рамках работы Международной выставки таможенники проводят рабочие встречи с представителями деловых кругов, рассказывают о таможенных постах, функционирующих в зоне деятельности Кемеровской таможни, их компетенции и инфраструктуре. Одновременно доводится информация о применяемых в работе таможенных органов современных информационных технологиях.

Во многом благодаря такой целенаправленной работе Кемеровская таможня неоднократно становилась лучшей внутренней таможней Сибирского таможенного управления.

Но достигнуть таких результатов невозможно было бы без людей. Именно они являются «золотым запасом» Кемеровской таможни. Высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые сложные задачи в сфере экономики и таможенного дела сегодня с легкостью адаптируется к новым условиям работы в рамках системы реформирования Федеральной таможенной службы. При этом оставаясь верными исторической памяти и славе русских таможенников.

25 октября Кузбасские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем их с этим событием и желаем им успехов, находясь на страже экономических интересов страны.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода