Когда встретились две волны – коронавируса и паники

Автор: Олег Быков

В прошлом номере «БВ» мы опубликовали два письма беловчан, жалующихся на бездействие врачей. Мол, у родных высокая температура, кашель, они сгорают на глазах, а медики и анализ на «корону» не проводят, и просят лечиться дома.

Подобными жалобами сейчас полнится весь Интернет, людей откровенно пугают неизвестность и любое промедление в оказании медицинской помощи. Поэтому сейчас, когда началась вторая волна коронавируса, мы связались с ответственным за координацию работы беловских больниц, главврачом больницы №2 М.С. ГОРДЕЕВЫМ и задали ему самые острые вопросы беловчан, касающиеся пандемии COVID-19 и работы нашего здравоохранения.  

Как получить помощь?

— Михаил Сергеевич, наши читатели жалуются: заболел, подскочила температура, кашляю, но получить помощь не могу. В поликлинике огромные многочасовые очереди, «скорая» приезжает через 6 часов после вызова, врачи из поликлиники приходят на следующий день и т.д.

— Все перечисленные проблемы имеют место быть: идёт наслоение сезонной волны ОРВИ на вторую волну коронавируса. Но сейчас открылся областной медицинский колл-центр для оказания помощи кузбассовцам. Там круглосуточно работают 20 операторов. Вы ответите на вопросы о своём здоровье, перечислите симптомы, и ваше обращение передадут по месту вашего пребывания.

Например, живёте вы в Белове, прикреплены к железнодорожной поликлинике, туда и передадут данные, в Белове и придёт к вам врач. Даже если вы прописаны в Яе, а в данный момент в Белове в командировке, или наоборот, то передадут по месту вашего физического пребывания в настоящее время, и врач придёт, если нужно, по указанному вами адресу, который вы сообщили в колл-центр. Звонить при надобности можно уже сейчас по тел. 8 (3842) 90-31-03.

— Многие до сих пор думают, что больного с ковидом нужно немедленно отправить в больницу…

— По приказу Министерства здравоохранения РФ и Минздрава Кузбасса, все пациенты с бессимптомным коронавирусом или коронавирусом в лёгкой форме должны получать лечение на дому. То есть коронавирус сейчас не является 100-процентным показанием для госпитализации.

Это чрезвычайная, но необходимая мера: ресурсы наших медицинских учреждений близки к исчерпанию, не хватает койко-мест, многие медики (около 30% персонала) находятся на больничном листе или на самоизоляции после контакта с больными. В частности, я сам только что вышел из самоизоляции.

К сожалению, умирают  от ковида и кузбасские врачи, которые самоотверженно помогали пациентам. Первой известной мне жертвой стал гурьевский врач-гинеколог Вячеслав Александрович Дюгай, принимавший пациентов в поликлинике. Всё беловское здравоохранение выражает гурьевским коллегам и родным В.А. Дюгая свои соболезнования, это утрата для нас всех!

— Беловский ковидарий на базе роддома – как он сейчас работает?

— За два месяца мы пролечили более 320 человек, 250 выписаны, ещё 30 было переведено в областные учреждения здравоохранения в Кемерове и Новокузнецке. Слава богу, за всё время работы беловского ковидария смертельных случаев не было.

Ёмкость ковидария удалось увеличить с 50 до 60 коек. Поэтому в настоящее время в бывшем роддоме находится на излечении 60 пациентов с COVID-19, из них 24 – на кислородной поддержке.

Неприятный рекорд

— Каков ваш главный совет на сегодняшний день?

— Убедительно попрошу: не нужно при первом же недомогании, при температуре в 37 с копейками, идти в поликлинику! Для понимания: сегодня (12 октября, — О.Б.) в поликлинику №1 пришли 200 человек с симптомами ОРВИ! Наши поликлиники не предназначены для подобного наплыва людей. Невыдуманный факт: больным приходится стоять на улице, внутри им не хватает мест! Нельзя же нам построить рядом ещё одно здание!

Как думаете, как долго такое количество больных будут принимать три врача? Правильно: около 9 часов. При этом в очереди были и люди с температурой 37,1, и с температурой 39,6. Есть ли смысл сидеть так долго в поликлинике (а тем более стоять на улице с температурой), рискуя заразиться ещё и ковидом? Так что мой главный совет сегодня – не идите в поликлинику, вызывайте врача на дом.

— 200 человек за один приёмный день... Вы с подобным ранее сталкивались?

— Такого не было никогда в истории города Белово. Даже во время волны сезонных заболеваний ОРВИ обращений в поликлиники в несколько раз меньше. Это я заявляю ответственно.

Сейчас принимаются различные меры по ускорению оказания помощи. Например, городская администрация решила помочь нам с транспортом: в каждую поликлинику выделили по машине для выездов участковых врачей на дом. Это для нас очень большое подспорье!

Страшен не только вирус…

— Вам не кажется, что народ паникует?

— Да, это паника. Многие первоначально не верили в опасность коронавируса, называли «барановирусом», смеялись над мерами безопасности. Но сейчас, скорее, обратная ситуация. Те респираторные вирусные инфекции, которые ранее люди лечили в домашних условиях, переносили на ногах, сейчас становятся поводом для немедленного обращения к врачу. Что хуже всего: желая получить помощь, некоторые просто врут. Мол, тогда точно приедут! Врачи «скорой» уже не раз сталкивались с тем, что человек, говоривший по телефону о температуре в 40 градусов, на деле имел температуру в 37,1, и так далее.

«Скорая» сейчас перегружена подобными вызовами. Стоит ли потом удивляться, что к реально больному человеку «скорая помощь» может приехать через 6 часов? Она ведь обязана отрабатывать все сигналы. А по Белову на смену в среднем выходит 9 машин.

— Говорят, что трудно сделать и МСКТ. А это ведь один из самых точных способов диагностики коронавируса!

— Повинна та же самая истерия. Появление даже незначительной температуры – и человек уже стремится делать МСКТ. Начинаются жалобы, вплоть до Минздрава. А МСКТ грудной клетки, между прочим, по рекомендации Минздрава РФ, показана только при температуре свыше 38 градусов, длящейся не менее 4 дней подряд. При нынешнем наплыве пациентов даже платные процедуры расписаны до конца октября. Плюс не забывайте: МСКТ обслуживает также пациентов первичного сосудистого отделения (инсульты, инфаркты) и больных из ковидария, им оказывается приоритетное внимание. (О том, как пройти платный анализ на ковид, — на стр. 6).

— Что ещё могут сделать люди для сбережения своего здоровья, помимо сидения по домам?

— Совет простой: носите маски! Маска не защищает человека от инфекций, летающих в воздухе. Но она защищает других от инфекций, которые выделяет носитель маски. Защищает не вас, а от вас! А говорить: «Я вот точно не болею!» безответственно. Сейчас практически все болеют, температурят. Очень много лёгочных заболеваний. Так что проявите ответственность. Возможно, вы спасёте чью-то жизнь!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода