Наступает вторая волна коронавируса. Что делать?

Автор: Олег Быков

На днях власти Кузбасса сообщили об открытии кинотеатров. Это понятно: они закрылись ещё в марте, народ остался без одного из любимых развлечений. Заодно решено возобновить спортивные соревнования, открыть детские развлекательные центры, игровые комнаты. Конечно, с соблюдением всяческих предосторожностей.

С одной стороны, сердце радуется: наконец-то! Но рассудок напоминает, что ковид и не думает идти на спад, а поликлиники полны кашляющими, температурящими людьми. Мы решили узнать, что об этой ситуации думают беловчане, какие меры борьбы с эпидемией они считают полезными, а какие – вредными.

Анастасия БАРАЕВА, 30 лет, временно безработная:

— С коронавирусом я не сталкивалась, только читала и смотрела о нём, видела и статьи в «Беловском вестнике», который регулярно покупаю. Знакомые и родные, слава богу, тоже не болели. Но противовирусные меры, вроде ношения масок в общественных местах, – это правильно, кого-то это может уберечь, и уже хорошо. Думаю, что можно открывать и кинотеатры – с дистанцированием, санитарной обработкой и т.д. А вот какие меры можно принять ещё, не знаю: я всё же не медик!

Юрий, 45 лет, пожарный:

— Я сам переболел ковидом месяц назад! Сперва занемог, поставил сам себе диагноз и стал лечиться: таблетки купил, делал уколы антибиотиков. В результате просто заглушил болезнь. Потом рентген показал двустороннюю пневмонию. Лечили меня в Гурьевске: уколы в живот, капельница и т.п. При мне в мешке вынесли одного ковидника. Поправился, а уже дома узнал после анализов, что я и сам переболел ковидом в бессимптомной форме. Сам до сих пор не верю, но теперь всех прошу носить маски и точно не заниматься самолечением!

Елизавета КЛАДОВА, 18 лет, студентка БелТТиСУ:

— Мне кажется неуместным сейчас открывать те же кинотеатры. Да, люди скучают без развлечений, но много народу сейчас заболевает. У меня вот в июне ковидом переболели двое родственников, хорошо, что в лёгкой форме. Так что лучше ещё подождать. А вот по поводу масок не уверена. Они здорово надоедают, мешают, а вот есть ли от них польза? У меня сестра – врач, и она говорит, что от заражения маска не спасает. И если уж человек болеет, то болеет.

Михаил МАКАРОВ, 67 лет, шахтёр на пенсии:

— Я думаю, что с народом нужно построже. Болезнь существует, хоть и говорят, что обман и т.д. Может, ковид и не так страшен, как малюют, но зачем рисковать? Вот я в общественных местах обязательно надеваю маску: в магазине, в автобусе. Спасает, не спасает, а всё же спокойней! Только на улице без маски гуляю. Впрочем, и полутора метров сейчас между нами нет (смеётся)! Но на улице или в парке можно и без маски, тут безопасней.

Галина КРАВЦОВА, 48 лет, потеряла работу ввиду пандемии:

— Я думаю, что режим нужно сделать помягче. Парк и пляж и так не работали половину лета. За время коронавируса отвыкла даже от ресторанов, жаль, если снова станут закрывать. Очень не хватает кинотеатров, надеюсь, что «Рубин» скоро всё же откроют. У нас город и так маленький, куда детей сводить? Но некоторые ограничения можно оставить. Вот первоклашки учатся кто с 8 часов, кто с пол-девятого, чтобы не толпиться, родителей не пускают дальше тамбура. Это несложно соблюдать.

Никита ПЕРЕСЛАВЦЕВ, 19 лет, работник «Сити-суши»:

— Даже не знаю. Но точно могу сказать, что люди устали от масок. В них трудно дышать, неприятно работать – постоянно ощущаешь её ушами, лицом. Очень тяжело было летом: в автобусах народ в масках просто задыхался, особенно пенсионеры. Все начинали их сдвигать на подбородок, так и сейчас носят. А что тогда толку их вообще носить, если они ничего не прикрывают?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода