«Точка роста»: новые возможности для школьников Менчерепа. И не только

Автор: Елена Ветчинина

В Менчерепской средней школе 14 октября в рамках нацпроекта «Образование» состоялось открытие центра «Точка роста». Это федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа».

Подобные площадки создаются по всей стране на базе сельских школ и образовательных учреждений малых городов численностью до 60 тыс. человек. «Точки роста» позволят детям, проживающим в сельской местности и небольших городках, получить современное образование, в том числе по направлениям «Технология», «Математика и информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

От циркуля – к виртуальной реальности

Торжественное открытие образовательного центра в Менчерепе прошло динамично – школьникам не терпелось опробовать новое оборудование, потрогать, собрать и ознакомиться с 3D-принтером, мощными компьютерами, конструкторами, тренажерами-манекенами. Пробные занятия с применением современных технологий настолько увлекли ребят, что они тут же принялись размышлять, где они будут применять новые знания и навыки. «А давайте сделаем проект…» — самое популярное словосочетание этого дня среди менчерепских школьников. «Круто» — самая скромная оценка, которую давали дети образовательному центру.

— Хоть я и восьмиклассница, но уже стоит задуматься, в какой сфере мне дальше учиться и работать, — говорит Юля Логунова. – И образовательный центр поможет мне определиться с выбором. Здесь столько нового и захватывающего. Пока глаза разбегаются, даже не могу понять, что больше заинтересовало – занятия по робототехнике, обучение навыкам оказания первой помощи или мне понравится управлять квадрокоптером. Хочу научиться всему!

Принять участие в федеральной программе могут школы, имеющие значимые достижения в организации образовательного процесса, победы в конкурсах и олимпиадах, выигравшие региональные или общероссийские гранты. Менчерепская школа имеет в своей копилке множество регалий. Учащиеся сельской школы успешно выигрывают предметные состязания на областном и федеральном уровнях, выпускники без проблем поступают в престижные вузы.

— Наши дети очень талантливые, любознательные, они тянутся к новым знаниям, — говорит директор МБОУ «Менчерепская средняя общеобразовательная школа» Яна Курбатова. – «Точка роста» предоставит ребятам инструменты, благодаря которым они будут осваивать новые технологии, изучать робототехнику и научатся работать в команде. Учителя помогут им развить коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление. Все это пригодится им во взрослой жизни при выборе профессии, а затем поможет стать конкурентоспособными при трудоустройстве. 

Совершенствоваться, чтобы быть успешным

Стоит отметить, в этом году в Менчерепской школе произошли основательные улучшения. В рамках подготовки поселка к районным торжествам разрез «Задубровский Новый» принял активное участие в ремонте и модернизации объектов поселкового соцкультбыта. Угольщики провели ремонтные работы в двухэтажном здании начальной школы. Был выполнен ремонт мягкой кровли, устройство кровли на козырьке, проведен ремонт теплоизоляции и изоляции теплотрассы, текущий ремонт отмостки, оштукатуривание откосов с устройством водостоков, покраска фасада здания.

Также шефы построили многофункциональный образовательный и развлекательный комплекс прямо в школьном дворе. Дорожная техника, принадлежащая разрезу, расчистила площадку за школой, затем строители заасфальтировали территорию.

— Обустройство площадки – это наша с ребятами инициатива. Мы давно мечтали о том, чтобы заросший старыми деревьями и кустарниками участок преобразился, и у школьников появилось место для активного и полезного отдыха на свежем воздухе. Когда удалось достичь договоренности с разрезом о строительстве площадки, были очень рады и всей школой стали думать, какие объекты хотели бы на ней разместить. Был составлен проект, который наши шефы воплотили в жизнь, — рассказывает Яна Курбатова. – Младшеклассники нафантазировали: здорово играть в живые шахматы, как в «Гарри Поттере». И для них на площадке расчертили шахматную доску. Ребята постарше предложили организовать автодром для занятий группы ЮИД. Теперь они разъезжают по автогородку на велосипедах, в игровой форме обучаются правилам дорожного движения. А на открытой сцене практически ежедневно проходят репетиции и выступления школьных коллективов. С открытием в школе «Точки роста» у наших детей появятся дополнительные образовательные возможности. Ведь, чтобы быть успешным, нужно постоянно совершенствоваться.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода