СемьЯ

Автор: В. Николаев

Место силы

— О, а у нас, в Междуреченске такого нет! – воскликнула женщина лет 35-ти, обращаясь к сопровождавшим ее друзьям или родственникам. Восхищалась она нашим парком «СемьЯ», имея в виду не только благоухающий ковер цветов посредине, детский спортивно-развлекательный комплекс с мягким покрытием пола, но и спортивные тренажеры, на которых можно поднимать себя, подтягиваться, шагать – добиваться растяжки и тренировать почти все группы мышц. Да и отдохнуть есть где: скамейки, удобные, прочные парковые диваны, многие были раньше с табличками, поясняющими, за чей счет изготовлены эти удобства  для беловчан. Глава города Алексей Курносов сумел привлечь средства спонсоров и сам вложился – была табличка и с его именем.

Вместе весело шагать

В числе первых, часов в 7 утра на дорожки парка выходит , бывший руководитель Управления капстроительства Белова, заслуженный строитель, а ныне пенсионер Виктор Шибаев.

— Я пораньше хожу, пока не жарко, — поясняет он мне, налегая на скандинавские палки. Виктору Трофимовичу за семьдесят. Он считает, что нагрузки должны быть регулярные, интенсивные, но по силам и самочувствию.

Еще с утра бегают здесь молодые люди спортивного телосложения, а часам к 10 выходят мамаши с детьми, к ним присоединяются бабушки. Появляются спортивные группы подростков. Летом здесь регулярно тренировал своих воспитанников тренер по лыжному спорту  Александр Евдокимов. Круглогодично в парке можно встретить тренера по легкой атлетике Анатолия Леготинас подопечными. Здесь тренировались рекордсмен и чемпион Веселкина и многие другие. Вечером на тропу здоровья выходят постоянные «ходоки», большей частью женщины. От совсем молодых до 80 и старше. Многие ходят уже по нескольку лет, перезнакомились, здороваются, обсуждают проблемы, в том числе и парковые.

Ляля

Я сказал, что в числе первых на дорожки парка выходит заслуженный строитель. Это так, но первыми здесь появлялись летом понежиться в лучах восходящего солнца две собаки. Ляля и другая, черная. Это бездомные бродячие псы. Они лениво лежали на газонной травке, а когда прогревался асфальт, перебирались на дорожки. Когда парк из-за пандемии был закрыт, то это практически была только их территория. Хотя некоторые шустрые старушки, лет семидесяти с большим гаком, умудрялись пробраться под оградой в парк и насладиться ходьбой в благоустроенном и безопасном месте. Ни ковида, ни пьяных хулиганов, – гуляй не хочу. Слава богу, что во второе пришествие ограничений парк закрывать не стали, и заслуженным людям не приходится теперь тайком пролазить под оградой.

Парковые собаки стали законно раздражать мамочек с малыми детьми: не привитые, не протравленные от глистов и прочих паразитов, что они здесь принесут малышам? Собак погнали. А так как те читать не умели, и табличка «Выгул собак запрещен» на них не действовала, как и словесные внушения, то выпроваживали бродячих пинками. Они это запомнили и занесли всех похожих на тех, выпроваживающих,во враги. Стали хватать за ноги многих взрослых. Мне пришлось провожать пожилую женщины по ступенькам спуска со стороны магазина «Ромашка» в глубь парка, так как ее атаковала рыжая и сама она пройти не могла. А в это время Ляльку держали ребятишки около школьного или младшешкольного возраста. Из их разговора я и узнал, что рыжая псина – это Ляля. Они даже говорили про ее «хозяйку», по-моему, девочку называли Алиса, которая ей повязала симпатичный ошейник.

Дети собак никогда не трогали, подкармливали и гладили. Собаки приняли всех малышей за стаю, в которую радостно влились. По законам стаи они должны защищать своих, поэтому рядом с детьми по отношению к взрослым собаки  ведут себя агрессивно.

 

Дама с собачкой

Вечерами в парке стали встречаться красивые женщины со славными маленькими лохматушками редких и не очень пород. Ну и что, что  по всей ограде и на отдельно в парке стоящих стендах надписи, что с собаками вход воспрещен! Туалет они уже где-то за оградой парка совершили, теперь кому они здесь такие маленькие и чистенькие помешают! И пошли гулять по кругу, как это было1 сентября. Мне лично милы и собачки, и их хозяйки, но есть такое вещество в шахтерских капсулях-детонаторах – первичное инициирующее. Его надо очень мало, чтобы запустить реакцию большого взрыва. В данном случае большой взрыв — это превращение прекрасного парка в площадку для выгула братьев наших меньших.

Парк, ступени, «стоматолог»

Кроме проблемы собак, посетители парка обсуждают еще несколько. Те самые ступеньки, ведущие в парк в районе магазина «Ромашка», давно нуждаются в «стоматологе». Часть плиток пришла в негодность, две вообще имеют  дупла, в которых поместится нога. А это уже опасно — как для детей, так и для взрослых. Меня спрашивают: куда обращаться, кому звонить?

Тайная организация

На стендах у центрального входа есть два обветшавших плаката с разной полезной информацией. Но частью – бесполезной. Написано: «Служба эксплуатации», а дальше оставлены пустые строчки.Куда обращаться, телефонов, адресов —  нет.

В парк каждый день приходят шустрые женщины с черными мешками, молниеносно собирают мусор, спасибо посетителям, которым лень до урны дойти, а на вопросы не отвечают.

— Вы из какой организации?
— Мы не из организации?
— Но вы же от кого-то работаете?
— Нас частник нанял.
— Какой частник? Кто?
— Не знаем, — торопятся они свернуть разговор и исчезают с мусором.

2 сентября часов в 9 вечера, уже темно, иду мимо ограды парка, смотрю — появляется дородная в прекрасном бабушкином возрасте женщина, и начинает звать: «Ляля! Ляля!». К ней подбегают две знакомые собачки: рыжик и ночка, как я окрестил для себя черного пса. Вот тебе и детская стая.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода