Изобретатель

Василий Николаевич Юшин — скромный труженик артели «1 Мая». По профессии он – механик по швейным машинам. С начала войны части для швейных машин централизованным порядком артели получать перестали. Мирные заводы и фабрики занялись изготовлением боеприпасов и оружия. Лозунг: «Все для фронта» стал руководящим для всех трудящихся нашей необъятной родины.

Предприятия швейной промышленности вкладывают и свою лепту в дело обороны страны. Но часто в наших швейных мастерских бывало, что отсутствие таких деталей, как челнок и каретка, выводили из строя вполне годные машины. Это тормозило работы. Василий Николаевич долго думал, чем бы заменить эти детали. Подолгу вечерами он засиживался на работе, что-то пробовал, налаживал, переделывал. И вот на-днях опыт был закончен. Конструкция т. Юшина была очень проста: цилиндровая каретка, которая в работе вполне заменяет две сложноустроенные детали-челнок и каретку.

Изобретенная тов. Юшиным деталь настолько проста, что может быть изготовлена без труда на любом заводе в массовом выпуске. Руководство промсоюза должно помочь внедрить изобретение. Оно даст большой экономический эффект. Мы сможем пустить в ход много бездействующих до сих пор машин.

С. Кашук, зав. производством артели «1 Мая».
(«Знамя ударника» №36 (1376), 17 марта 1943 года, стр. 1).

Работал в архиве «Беловского вестника» и подготовил заметку к печати
Дмитрий ТЕРЁШКИН.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода