Делаете ли вы заготовки на зиму?

Автор: Олег Быков

Фаина Лукинична КОРЪЯКИНА, 83 года, пенсионерка:

— Помидорки солю, огурчики. Особенно грибы люблю: отвариваю грузди по своему рецепту (у меня в тетради записаны, уже давнишние, но верные), закатываю, груздочки получаются – во! Но всё нужное не ращу, а покупаю: своего огорода нет, живу в общежитии. Угощаю детей, внуков, правнучку, дело идёт!

Николай АНИЧИН, 68 лет, ветеран «Кузбассэлектро»:

— Раньше постоянно солили огурцы-помидоры, варенье варили, но сейчас не успеваем съедать, много остаётся, так что забросили заготовки. Но картошку-моркошку со своего участка по-прежнему затариваем в погреб: ведер 10-15, чисто для еды, нам хватает.

Владислав КАРТЫШОВ, 17 лет, студент 2-го курса Беловского педагогического колледжа:

— Одна из моих бабушек делает домашнее вино – из вишни, клубники, ирги, сам не пробовал, но родня хвалит. А традиционные заготовки, вроде огурцов и помидоров, делает вторая бабушка. Овощи и ягоды для переработки нам поставляет собственный домашний сад. В общем, с бабушками мне повезло, всем бы так!  

Ольга, специалист по интернационализации высшего образования:

— Конечно, делаю соленья-варенья. Но больше всего люблю малиновое варенье, его варю каждый год не меньше 10 литров, и всё равно не хватает: слишком люблю малину (смеётся)! Ягоды свои, дачные. А нужно ли фотографироваться, не люблю я это. Да и вообще лучше написать о чём-то другом!

Евгений СЕРГЕЕВ, предприниматель, книготорговец:  

— Родители что-то делали, а вот ни я, ни жена – нет. Огород есть, но там ничего не выращиваем. Зачем, если всё можно легко купить в магазине? Заготовками в основном занимаются бабушки, от безысходности, чтобы питание разнообразить. Так-то, по сути, зачем бабушке лет 70-ти гнуться, копать картошку? Ей бы жить в своё удовольствие, путешествовать, как западные пенсионеры, но много ты себе позволишь на 12 тысяч пенсии? 

Светлана ЧЕРДАНЦЕВА, 65 лет, ветеран завода «Кузбассрадио»:

— Заготавливаю всё, что могу вырастить или купить. Помидоры, перец, баклажаны, тыква – какая с ней отличная пшённая каша получается! Малина, смородина, яблочки – иногда варю, но чаще перетираю с сахаром для лучшей сохранности витаминов. Как раз хватает на всю зиму, хотя у меня уже четверо внуков, есть кого угощать. Алиса, любишь бабушкино варенье? Любит! 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода