Собачий приют: между кладбищем и надеждой

Автор: Арина Горбунова

15 августа – Всемирный день бездомных животных. Бродячие Барбосы и Мурки на улицах городов, в том числе и Белово, – проблема животрепещущая. Одни их подкармливают и пускают пожить в подъезде. Другие требуют отстреливать, так как животные могут быть разносчиками заболеваний или даже нападать на детей, а поголовье бродяжек постоянно растет.

Однако закон встал на сторону слабого, и отстрел кошек и собак запретили. Теперь зверье положено отлавливать, оформлять в приют, где каждая особь должна быть привита, простерилизована, отмечена специальной меткой — желтым чипом на ухе — и в идеале пристроена в добрые руки. Но даже проживающая на улице псинка после прививок уже не заразна для окружающих. А стерилизация гарантирует, что поголовье скитальцев не будет расти.

Скандал вокруг бродяжек

После принятия закона разговоров в городе было много: будет приют? На какие деньги? Где? Ответов не было.

Поэтому, услышав о том, что в городе появился приют, я была, мягко скажем, удивлена. Выяснилось, что случилось это несколько месяцев назад и находится он в Чертинском микрорайоне. Управляющая компания «Жилкомхолдинг» выиграла тендер на открытие приюта для животных, который будет заниматься отловом, кастрацией/стерилизацией и чипированием собак. Казалось бы, благое дело, вот только в социальных сетях разразился настоящий скандал. Зоозащитники обвиняли управляющую компанию в том, что животных содержат в ужасных условиях, ветеринарные обязательства не выполняются, и что коммунальщики жестоко истязают и даже убивают отловленных собак. А совсем недавно в Интернете появился видеоролик, в котором видно, как при отлове, то ли случайно, то ли специально, мужчины душат собаку арканом (палка с петлей на конце), грузят тело в мешок и увозят в неизвестном направлении.

«Видео отлова животных всегда выглядит пугающе, так как бездомное животное поймать не просто. Собаки бывают агрессивными, они защищаются, могут нападать на человека. Именно поэтому используются сетки, арканы, и животное, подчеркиваю, живое иногда помещается в специальный пакет для транспортировки», — такой комментарий управляющей компании опубликован на сайте Сибдепо.

Убежала?

Более того, волонтеры утверждали, что с каждым их приездом они видят все меньше знакомых мордашек. «Старые» животные пропадают, их заменяют новые. Однажды такой «пропадашкой» стала больная инфекцией собака, которую волонтеры лечили за свой счет. Приехав в очередной раз с лекарствами, больную не обнаружили. «Убежала», — жмут плечами работники приюта. «Но ведь собака не могла убежать на больных лапах», — бьют тревогу волонтеры. У них есть подозрение, что животных просто умерщвляют.

Некоторые жители жалуются на громкий собачий лай и постоянные скандалы с волонтерами…

Послушав все эти рассказы, я поняла, что просто необходимо увидеть все своими глазами. Решила ехать!

Добраться сюда нелегко

Оказалось, что добраться до питомника не так уж просто. Прямиком из города до нужного места можно доехать на 107 автобусе, но, кажется, ходит он всего пару раз в день. Выбора нет, еду на «копейке» до остановки «Горняк». До приюта идти полтора-два километра вдоль дороги.

Первые 10 минут прошли достаточно бодро, я даже записала пару видео на свою страничку в Инстаграм, повествуя подписчикам о мини-путешествии. Но все же 30-градусная жара дала о себе знать – бодрости духа поубавилось. А кладбище справа от дороги и вовсе настроило меня на мрачный лад. Рассматриваю местность: маленькие домики, бескрайние поля, на горизонте виднеются какие-то производственные сооружения. Интересно, как же выглядит сам приют?

Сверяюсь с онлайн-картой в телефоне – 2-я Каменская, 61а совсем близко. И точно, вот этот дом, стоит в конце улицы и будто отдельно от соседей. Немного тревожно – пока собирала информацию, начиталась страшилок: и что хозяева участка – неадекватные люди, и что животные страдают в клетках без должного ухода… Оборачиваюсь, пытаясь себя подбодрить пройденной дорогой. Что же, была не была.

Хочу собачку…

Осмотреть приют я решила не как журналист, а в роли простой любительницы животных, желающей завести нового друга. Работники приюта отнеслись к моей просьбе показать собак крайне радушно: двое мужчин провели меня на дворовую территорию дома, туда, где обычно у людей огород. Еще с улицы я слышала собак, но и подумать не могла, что источников звука будет настолько много. Несколько десятков мохнатых голов приветствовали меня звонким лаем и виляющими хвостами, а малыши-щенята вообще пытались выбраться из клеток сквозь натянутые на вольеры сети. Один шкодник даже полез вверх по решетке, что невольно вызвало у меня улыбку: совсем как озорной мальчуган.

— А тебе куда собаку? В дом или квартиру? Посмотри на вон того, большого, белого! Он очень красивый, а какой умный! Или, может, лучше щенка?

Посмотрев в глаза псов, мое сердце собачницы совсем растаяло. Хотелось каждого погладить, приласкать, поиграть…

— А им не жарко в такой солнцепек?

— Жарко, конечно, но воду нам сегодня отключили, придется экономить. Должны подвезти. Если перевернут миски – беда.

— А чем вы их кормите?

— Обычно варим кашу, иногда даем специальный корм, когда его покупает шеф.

Меня провели в стайку, дабы я убедилась в достоверности слов. И верно, в углу стоит огромный мешок собачьего корма. Я не специалист, но, кажется, собаки действительно не голодают. По крайней мере, выглядят они неплохо – прыгают в клетках и вольерах, пытаются привлечь мое внимание. Некоторые собаки и вовсе бегают на воле.

— А этот пес почему «на свободе»? Убежал?

— Этот нет, он спокойный. Мы выпускаем по нескольку собак побегать по территории, она у нас огорожена. А убегать ему и не нужно: еда есть, крыша над головой есть. А вообще бывает, что псы прогрызают сети и убегают. Некоторые возвращаются. Но ведь всех не сыщешь.

(Этот момент я уточнила у госинспектора Департамента охотнадзора Василия ТАВЛУЕВА. И действительно, собака может прогрызть сетку-рабицу, не говоря уже о сетях из менее прочных материалов).

Замечаю, что на ушах некоторых четвероногих висят желтенькие пластиковые «сережки».

— Это бирка. Если собака убежит, люди, встретив ее на улице, будут знать, что животное стерилизовано, угрозы для человека не несет.

— А эти псы и правда стерилизованы?

— Да нет, кому этим заниматься…

Сами с усами

Уезжала оттуда я со смешанными чувствами. Кажется, собаки не страдают, но тогда почему им до сих пор не оказывают ветеринарную помощь, которую были обязаны предоставлять по условиям тендера? Этот вопрос я задала заместителю директора управляющей компании «Жилкомхолдинг» Светлане Сергеевне СНЕГИРЕВОЙ.

— У нас есть договор с муниципальной ветеринарной клиникой. В ближайшее время начнем проводить процедуры по стерилизации животных. Также на днях проставим прививки. Мы ищем ветеринара к себе в команду, чтобы, в случае чего, ветеринарная помощь была оказана собакам в любое время дня и ночи. Разместили объявление в Центре занятости, будем ждать. 

— Вам нужна помощь волонтеров?

— Знаете, хоть и тяжело, но мы справляемся. Лучше сами. Бывали случаи, когда какие-то люди заходили на территорию, пытались подкормить собак непонятно чем. Животные живут по расписанию. Их кормят в определенное время, выгуливают, убирают вольеры. А от таких прикормок только больше работы появляется. Помощь по благоустройству передержки от добровольцев нам не требуется, корм и стройматериалы покупаем сами.

Как забрать собаку?

Как вы можете помочь животным? Самая главная поддержка — это забрать четвероногого домой. Всякой животинке нужна крыша над головой и заботливый хозяин. И если душа требует сделать доброе дело, то приезжайте в приют и выбирайте себе питомца. Процедура «усыновления» предельно простая: в приюте присматриваете собаку, подписываете акт в трех экземплярах, и у животного появляется надежда на жизнь, а у вас – преданный лохматый друг или надежный сторож.

В заключение

Разбираясь в этом деле, я столкнулась с полярными мнениями. Думаю, красноречивее здесь будут цифры: за 2017 год в Белове убито более полутора тысяч собак и около семисот кошек. А виновата в этом безответственность их бывших хозяев. И кто бы что ни говорил, теперь у многих лохматых есть шанс выжить.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Дарья
Дарья
29 дней назад

Знаете, приют хороший, недавно там собаку завели, белую, голубоглазую. Собак очень много, мужчина, что нас встретил, всех нам показал, все объяснил. После посещения приюта поняла, что больше никогда не буду покупать животных, только брать. Люди, пожалуйста, одумайтесь и рассмотрите вариант взять собачку из приюта, а не тратить десятки тысяч на породистую. Хотя в приюте и породистые есть... В любом случае, собак там кормят и видно, что смотрящий за ними человек животных любит, поэтому ничего плохого про приют сказать не могу. Приезжайте и возьмите собачку)

Евгения
Евгения
9 дней назад
Reply to  Дарья

А где это находиться

Погода