Талант нужно «подкармливать»

Автор: Александра Луговая
Фото: Нижний ряд: Даниил Федякин, Кирилл Попов, Андрей Лубягин, Илья Чёрногаев. Верхний ряд: Алексей Шибаев, Дорофей Гриценко, Данила Кожедубов, Александр Цирульников, Роман Волков.

В поселке Школьный Прокопьевского района с соблюдением всех противовирусных мер прошел турнир по мини-футболу среди юношей 2006 г.р. и младше. На поле вышли 8 команд: «Спарта» (Белово), «Олимпия» (Грамотеино), «Горняк» (Бачатский), «Шахтер 07» (Прокопьевск), «Шахтер 08» (Киселевск), «Знамя» (Киселевск), «Металлург» (Гурьевск), ДЮСШ (Прокопьевский район). В результате острой борьбы наш бачатский «Горняк» занял первое место.

Заслуженное золото

— Соревнования предсезонные, вышли размяться после карантина, — говорит тренер Дмитрий Владимирович ЛАЗАРЕВ. – Ребята за короткое время вернули форму, вошли в привычный режим тренировок. Результатом турнира доволен, мои воспитанники заслуженно взяли «золото». Лучшим нападающим признан Александр Цирульников. Он тренируется у меня 4 года, раньше занимался ушу, потом решил попробовать себя в футболе. И, как оказалось, успешно.

Лучший игрок турнира — 13-летний Роман Волков. Играет у меня 7 лет, сейчас уехал в Москву в одну из лучших в России школ детского футбола «Чертаново». Там живет в интернате.

Беловчанина пригласили в лучшую школу детского футбола

— Как он туда попал?

— Ездили на футбол, его приглядели на соревнованиях. Подошли, пригласили, он прошел отбор. Рад за Романа, он попал в замечательное место. Обучение бесплатное. Ему там есть на кого равняться. Самыми известными воспитанниками мужского отделения «Чертаново» являются экс-форвард сборной страны Игорь Колыванов, экс-футболист сборной Игорь Чугайнов, известный арбитр Алексей Николаев, чемпионы Европы по мини-футболу Михаил Маркин и Аркадий Белый. Воспитанники «Чертаново» выступают за все без исключения юниорские и молодежную сборную России. Что мне больше всего нравится — кроме футбольной школы и интерната Академия включает в себя и среднюю общеобразовательную школу. Расположена она в одном здании с манежем и рядом с тренировочными полями, удобно совмещать учебу и тренировки.

— Еще кто-то из ваших ребят уезжал на подобное обучение?

Данил Кожедубов уехал в Ростов в Академию имени Виктора Понедельника. Там готовят конкурентоспособных футболистов для профессионального футбола. Над этим работают ведущие специалисты Сербской высшей школы тренеров профессора: Александр Марьянович, Лайош Кокай, Александр Веселинович, Марян Давидович. Команды Академии участвуют в турнирах как на территории России, так и за ее пределами.

Будущее — за трудолюбивыми

— У талантливых есть перспективы…

— Скорее, у трудолюбивых. Талант погибает без усердия. Если одаренный человек не будет регулярно работать над совершенствованием своих навыков, то рано или поздно он с ними распрощается. Талант необходимо постоянно «подкармливать». Старательный человек и не имея таланта, однозначно добьется успеха, если будет каждый день трудиться в поте лица. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что трудолюбие способно существовать без таланта, а наоборот – нет. Так что любой беловский мальчишка при наличии желания и при условии соблюдений рекомендаций тренера может добиться блестящих результатов и уехать на обучение.

— Разберут лучших, оголят команду. Не жалко?

— Я часто слышу, как тренеры сокрушаются, мол, ростишь-ростишь спортсмена, а его бах — и забрали. Я только радуюсь за своих воспитанников. Что они здесь будут сидеть? Там будут расти, контракты подписывать, деньги получать. Самое главное — в их жизни всегда будет спорт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода