Кладезь памяти

Автор: Анна Антипенко

Недавно при Вознесенской церкви открылся не совсем обычный музей. В нем собраны экспонаты с полей сражения Великой Отечественной войны и истории священников, которые принимали участие в боях. За подробностями мы обратились к послушнику Сергею ДАНЬШИНУ, идейному вдохновителю создания музея.

— Сергей, почему основная часть экспонатов – именно о войне? С чем это связано?

— Я был поражен, когда узнал, что настоятель Псково-Печерского монастыря отец Алипий (Воронов) во время Великой Отечественной войны был танкистом. А когда стал собирать информацию об истории нашего Вознесенского храма, с удивлением узнал, что и некоторые наши священники были фронтовиками. Так возникла идея создать своеобразную кладезь памяти, ведь все эти факты уже стали забываться, их помнят только старожилы. Начали с малого – фотографий, исторических справок. Потом решили замахнуться на музей. По благословению отца Петра Гутовича подали заявку в Фонд Президентских грантов. Сейчас государство активно поддерживает волонтерское движение и проекты по патриотическому воспитанию, вот и мы получили такую поддержку.

— Расскажите подробнее, пожалуйста.

— Мы получили грант 500 тыс. рублей на реализацию проекта «Музей Великая Отечественная война. РПЦ», которым руководит моя супруга Ольга Даньшина. Половина этой суммы ушла на оформление музея. Добавляли и свои деньги, конечно, чтобы осуществить все задумки… Еще часть средств направили на то, чтобы привести в порядок могилки на старом городском кладбище. Сначала была мысль обиходить захоронения ветеранов, но глянув, сколько там брошенных и забытых могил… В общем, взялись за все, что увидели. Дети воскресной школы, прихожане общими силами привели в порядок больше ста захоронений: где-то просто пропололи, где-то покрасили оградки и металлические памятники, заменили кресты или восстановили таблички. На остальные средства запланирована поездка для детей из воскресной школы и малообеспеченных семей в Кемерово: посетим Краеведческий музей, парк Победы имени Жукова, где выставлена военная техника, и Музей истории Православия на земле Кузнецкой.

— У вас в витринах старые каски, ложки, земля… Откуда это?

— Мы рассылали письма в ряд поисковых отрядов. И на них откликнулись! Добрые люди поделились, кто чем мог. Особая благодарность поисковым отрядам Ленинградской области «Дзержинец», «Новое время» и «Альбатрос», мы обратились к ним за помощью, и они прислали нам какие-то свои находки. Пришли посылки из Смоленской области, из Бреста, с Мамаева кургана.

— Какой экспонат самый ценный для вас?

— Вот эти два крестика, найденные поисковиками на Синявинских высотах близ Невского пятачка. Советская власть боролась с верой всеми средствами, коммунисты обязаны были быть атеистами и вести антирелигиозную пропаганду. Политруки устраивали разнос, если замечали у солдата под гимнастеркой крестик. Люди иногда прятали их в партбилеты, чаще зашивали в воротник. И вот эти два маленьких крестика – это две жизни из тех двадцати миллионов, которыми была добыта Великая Победа.


Историю отца Максима Штонь, принимавшего участие в боях под Берлином, читайте в следующем номере «БВ».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода