«ММК-УГОЛЬ» всегда рядом

Автор: Наталья Шишкина

Школа №5, ведущая свою историю с 1954 года, была построена для детей горняков. Она расположена в поселке Чертинском, возникшем в послевоенные годы вокруг шахт. Поселок и в наше время продолжает ассоциироваться с угольной промышленностью – на его территории расположены такие крупные предприятия компании «ММК-УГОЛЬ» как шахта «Чертинская-Коксовая» и Центральная обогатительная фабрика. Несколько лет назад компания решила помочь детскому учреждению – многое в нем обветшало и требовало ремонта. О том, как угольщики стали частыми гостями в стенах школы, рассказывает ее директор Л.А. КУЗНЕЦОВА.  

Новую школу не обещаю, но помогать будем

— Лариса Альбертовна, с чего началось сотрудничество с ООО «ММК-УГОЛЬ»?

— В первый же год моего руководства, шесть лет назад, мне посчастливилось познакомиться с директором компании «ММК-УГОЛЬ» Владимиром Федоровичем Харченко. Обратиться к нему посоветовала заслуженная женщина, ветеран Центральной обогатительной фабрики Галина Ефимовна Костяйкина.

Наша школа занимает два здания на улице Победы — №15 и №21. Первое было построено в 1954 году, второе, сейчас его занимает начальная школа, — в 1972 году. И оба здания к тому времени нуждались в ремонте. Видя наши трудности, Галина Ефимовна рассказала, что в ООО «ММК-УГОЛЬ» новый директор, внимательный, отзывчивый. «Владимир Федорович Харченко никогда не обходит помощью нас, пенсионеров, в этом я как председатель совета ветеранов неоднократно убедилась, — поделилась она со мной. – Поговорите с ним, уверена, он – хороший человек, обязательно поможет!». 

Когда я со своими специалистами пришла в приемную, Владимир Федорович, несмотря на свою загруженность, принял нас сразу же, без очереди. Долго разговаривать он в тот день не мог, встречи с ним ожидало еще не менее десятка человек, но через пару дней приехал в школу сам. Владимир Федорович увидел наши проблемы буквально с порога, на котором едва устоял. На входе был просевший, скользкий пол. Директор ООО «ММК-УГОЛЬ» в этот день по-хозяйски обошел всю школу, заглянул во все кабинеты, пообщался с каждым учителем. «Лариса Альбертовна, — сказал он тогда, — к сожалению, новую школу не обещаю, но помогать будем – всем, чем можем». С того дня школа заручилась поддержкой «ММК-УГОЛЬ».

Вскоре Владимир Фёдорович прислал к нам плотника для ремонта входа. Были заменены двери, забетонирован пол. Моментально угольщики решили еще одну нашу давнюю проблему – реконструировали отопительный пункт.

— Пластиковые окна в школах – это тоже заслуга угольной компании?

— Да. Когда я пришла сюда работать, окна напоминали витражи: были сложены из разных стекол. Понимая, что так мы не пройдем ни одной проверки и будем оштрафованы, попросили о помощи. В мае 2015 года компания заменила стекла в деревянных рамах. А затем постепенно и их стали менять — на пластиковые окна.

— В каких объемах была оказана поддержка для смены стеклопакетов?

— В 2017 году, к началу учебного года, во всех учебных классах и кабинетах начальной школы был установлен 31 светлый, удобный стеклопакет с функцией проветривания. 7 таких же, только большего размера –  в спортзале, а также одна балконная дверь для эвакуационного выхода. Позже поменяли рамы на пластиковые на 26 окнах и в основной школе. И эти работы продолжаются до сих пор. Только в этом году было установлено 8 стеклопакетов.

— «ММК-УГОЛЬ» спонсировала еще какие-то ремонтные работы?

— В 2019 году угольная компания полностью, под ключ, отремонтировала два класса – кабинеты русского языка и математики. Обновили все: окна, стены, пол, освещение, мебель! В большинстве классов была заменена проводка. Кроме того, угольщики отсыпали дорогу между начальной и основной школами. В одной из них расположен спортзал, в другой — столовая, и дети постоянно ходят из здания в здание. В дождь дорога раскисала. Сейчас уже можно не бояться ни грязи, ни луж.

— В школе пахнет краской… Сейчас тоже идет ремонт?

— Пока у детей каникулы, занимаемся косметическим ремонтом. Уже стало традицией, что в конце учебного года к нам приезжает представитель ООО «ММК-УГОЛЬ», чтобы определиться, чем нам нужно помочь. В этот раз эти вопросы обсуждали с начальником Центральной обогатительной фабрики Александром Петровичем Шульгой. После разговора с ним компания закупила и привезла нам все необходимое. Кстати, в этом году у фабрики юбилей. Наш коллектив от всей души поздравляет обогатителей с 55-летием славной истории предприятия!

И в горе, и в радости

— Чтобы шагать в ногу со временем, в образовательном процессе важно техническое оснащение …

— И в этом тоже по мере возможности нам помогает ООО «ММК-УГОЛЬ». Покупают или выделяют из собственного запаса компьютеры для учителей. Если возникают какие-то неполадки с системным обеспечением оборудования, отправляют специалистов. Знаю, что к 1 сентября угольщики готовят для школы подарок — компьютер.

— Подарки школе ко Дню знаний – это традиция?

— Да, все началось с 2015 года, когда «ММК-УГОЛЬ» подарила школе фотоаппарат SONY. Затем – два цветных принтера, новый компьютер для отдела кадров, водонагреватель в столовую.

— В прошлом году школа отмечала юбилей – 65 лет. «ММК-УГОЛЬ» участвовала в праздновании?

— Угольная компания была с нами в этот торжественный день и, более того, помогла организовать праздник. В честь юбилея подарили большой телевизор – это была наша давняя мечта. «ММК-УГОЛЬ» сделала подарки и ныне работающим преподавателям, и учителям- ветеранам.

— Как еще поощряются педагоги?

— «ММК-УГОЛЬ» всегда трепетно поздравляет преподавателей с Днем знаний и Днем учителя, и дарят им не только цветы. Подарки разные: от кулера до путевок на турбазу компании.

— А школьники?

— Им дарят подарки на Новый год – такие же большие и хорошие, как и детям своих работников. Сотрудники угольной компании присутствуют и на «последних звонках». Вместе с учителями они отправляют выпускников во взрослую жизнь, также обязательно делая памятные подарки.

— Делаете ответные визиты?

— Конечно! Кстати, и за это «ММК-УГОЛЬ» поощряет ребят. В первый раз мы навестили угольную компанию во время спортивных соревнований, проходивших на фабрике. За творческие номера детишкам не просто поаплодировали и сказали «Спасибо!», но еще и вручили подарки. Потом наши ученики выступали на самом большом спортивном празднике компании – Спартакиаде, которая ежегодно проходит на стадионе «Шахтер». Поддерживали соревнующихся горняков кричалками с трибун, танцевали и, наравне со спортсменами, были награждены призами. С тех пор к каждому спортивному состязанию или празднику – 8 Марта, 23 Февраля, Дню шахтера – ребята с удовольствием готовят творческие номера, чтобы поддержать или поздравить сотрудников угольной компании.

— Говорят, в Чертинском проживает много семей с трудной жизненной ситуацией. «ММК-УГОЛЬ» помогает им?

— Я очень переживаю за ребятишек, которые живут в многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семьях. Поэтому иногда школа просит «ММК-УГОЛЬ» позаботиться о них. Собрать ранец к новому учебному году, привести уголь в холодную зиму – все сделают. Выполнение каждой просьбы лично контролирует руководитель угольной компании – Владимир Федорович Харченко.

Без помощи «ММК-УГОЛЬ» мы – как без рук. Наш педагогический коллектив очень благодарен компании, ее директору В.Ф. Харченко за ремонт школ, помощь детям и семьям, подарки для школьников и учителей и многое другое, что безвозмездно делает для нас компания. Они мотивируют ребятишек учиться лучше, а преподавателей –  оставаться работать в родной школе. В школе учатся около 250 учеников и работают 14 педагогов. Все они передают большое «Спасибо!» угольной компании за то, что они рядом всегда: и в горе, и в радости.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода