Дни памяти и славы

Автор: Пресс-служба АБГО

Белово помнит

Памятные мероприятия 22 июня начались с возложения цветов к мемориалу воинам-беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Всероссийская акция «Минута молчания» началась в 16.15. В это время из репродукторов, установленных в общественных местах, зазвучал голос Игоря Кириллова, а после – удары метронома. На центральной площади города у мемориала беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, остановились прохожие, чтобы отдать дань уважения фронтовикам и труженикам тыла.

Благотворительный фонд «Память поколений» совместно с всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» организовали акцию «Красная гвоздика». В Белове эта акция прошла в торговых центрах «Акварель» и «Тройка», а провели ее ребята из городского волонтерского штаба.

Вечер продолжился всероссийским кинопоказом военных фильмов. Акция «Великое кино великой страны» прошла на открытых площадках, на всех территориях города.

В 22.00 на центральной площади города волонтеры Победы зажгли свечи в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне соотечественников. «Белово помнит» — именно эту фразу выложили свечами перед мемориалом героям-беловчанам.

Поезд Победы

23 июня беловчане отметили День силы и мужества. Праздничные мероприятия начались в 11 часов на перроне железнодорожного вокзала, куда из Новокузнецка прибыл исторический эшелон «Поезд Победы».

Отреставрированный паровоз времен Великой Отечественной войны, украшенный цветами и символикой праздника, встречали жители и гости города. Прибывая на станцию, исторический эшелон подал длинный гудок, а через несколько минут на платформе развернулось красочное театрализованное представление «Встреча победителей». Зрители смогли окунуться в атмосферу весны 1945 года, когда с западных рубежей домой возвращались советские солдаты-победители.

Каждый желающий в этот день смог осмотреть вагоны ретро-состава изнутри, ознакомиться с частью истории военных лет и сделать памятные фотографии.

На мероприятии присутствовал Глава города Алексей Курносов.

В это же время на площадке парка «Центральный» стартовал турнир по мини-футболу «Кубок Победы», а по центральным улицам города прошел традиционный велопарад, который ежегодно проводят в День Победы.

Кроме этого, беловские спортсмены провели традиционный легкоатлетический забег, который также ежегодно проходит 9 мая. На этот раз легкоатлеты бежали на дистанцию 1418 метров, отдавая дань подвигу своего народа за каждый день Великой Отечественной войны.

По улицам рабочих поселков проехали фронтовые бригады на машинах, оформленных в стилистике Дня Победы. В поселке Бачатский состоялся флешмоб «Марш гвоздик», а байкеры Нового Городка посвятили Дню Победы свой мотопробег.

Есть рекорд России!

Праздничные мероприятия в День проведения Парада Победы – 24 июня — в Белове начались с выступления спортсменов-гиревиков. На центральной площади города с соблюдением социальной дистанции выстроились 75 спортсменов из разных городов и районов Кузбасса. В команде участников были мужчины и женщины. 

В 10 часов на центральной площади города состоялось торжественное шествие в честь Дня проведения Парада Победы. В марше приняли участие шесть расчетных коробок и техника. Это представители воинских частей Юргинского гарнизона, правоохранительных органов, системы исполнения наказания, пожарные.

Возглавила парад знаменная группа, в которую вошли лучшие представители юнармейского движения города – курсанты зонального центра военно-патриотического воспитания «Разведчик». 

Перед началом парада состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу воинам-беловчанам. Старт торжественному маршу дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время прямого включения из Новокузнецка. Приветственное слово губернатора транслировалось на большом видеоэкране, установленном на площади.

Ровно в полдень в Белове прошла акция «Весть Победы». На минуту вся деятельность в городе приостановилась, а воздух разрезали гудки автомашин, промышленных предприятий и колокольный звон. Сразу после этого в небо взмыли сотни белых голубей – вестники мира и Победы.

В этот день на центральной площади города прошли праздничные мероприятия. В их числе — театрализованное представление, рассказывающее о трудовых тыловых буднях беловчан в годы войны, и концерт творческих коллективов города «Радость Победы».

Юные жители города Белово по-особому отметили День проведения в России Парада Победы. В память о прошедшей войне ребята нарисовали рисунки на военную тему на асфальте центральной площади города.

К акции «Лучи Победы» присоединились не только промышленные предприятия, но и учреждения социальной сферы. В 22.45 свет прожекторов, подсвеченный разноцветным дымом, озарил ночное небо. Завершился вечер праздничным салютом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода