Что для вас отец?

Автор: Олег Быков

21 июня — День отца в России

Андрей КОЗЛЕНКО, 56 лет, предприниматель:

— Думаю, любой беловчанин знает работы моего отца Николая Яковлевича Козленко. 574 картины, только вошедшие в официальный каталог, многочисленные памятники, барельефы… На своих автопортретах он грозный, а в жизни это был удивительно добрый человек, обожавший беззлобные розыгрыши, любивший строить снежные горки для беловской детворы (44 года подряд!). Единственное, что он не прощал – пренебрежение к искусству и к людям. Помню его слёзы: он узнал, что портретом старика, написанным от души, родственники поле смерти дедушки заколотили курятник…Папы не стало два года назад, но вспоминаю его каждый день.  Для меня отец – ориентир в жизни. Очень хочется сделать выставку его работ в «Вернисаже», к созданию которого он приложил много усилий.   

Евгений КОСТЮРА, 55 лет, пожарный:

— Мой отец, журналист Борис Яковлевич Костюра для меня – все! Он был, как сейчас говорят, очень социальным. То организовывал тир в подвале для всех ребят нашего двора, то проводил шахматные соревнования. При этом мне, как сыну, порой заслуженно  доставалось. Помню, однажды сбежали мы всем классом с уроков на рыбалку: как раз пошёл карась, как утерпеть! Отцу позвонили из школы, он нашёл меня уже после рыбалки, когда я играл в футбол. Ремня мне дали один раз в жизни, но желание бегать с уроков пропало навсегда (смеётся). Папы, увы, не стало в прошлом году, но он всегда будет для меня примером.

Сергей ГЕМЕШЕВ, 64 года, пенсионер:  

— Мой отец Иван Васильевич Гемешев прошёл всю войну. Воспитывал он нас с братом Борисом в строгости, и в любом деле говорил: «Делай, как я!». Рубанок, молоток, топор я научился держать в руках благодаря ему. Строить свой дом втроём научил меня отец! Он долгие годы молчал о своём военном прошлом, и только после показа киноэпопеи «Освобождение» в старобеловском клубе стал делиться военными воспоминаниями. А недавно благодаря зятю удалось восстановить все отцовские награды, утраченные в послевоенных переездах: ордена Славы и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но ещё больше радует, что папа жив и  вместе с нами!    

Александр ЧЕРЕПАНОВ, 46 лет, главврач Станции «скорой медицинской помощи» г. Белово:

— Благодаря своему отцу Николаю Ивановичу Черепанову я стал врачом. Он вместе с мамой Людмилой Ивановной работал хирургом в железнодорожной больнице, ещё когда она находилась в деревянном здании рядом с автовокзалом. Мне было очень интересна работа отца, и он помог узнать о ней больше. Сначала брал с собой на дежурство, а потом, с 6 класса, разрешал присутствовать при операциях. Переоденут меня, и стою, смотрю – пока сил хватит. Пошёл, правда, не совсем отцовским путём: он хирург и уролог, а я выбрал реаниматологию. Сейчас папе 74 года, и он уже не может по здоровью стоять у стола, но ведёт приём в частной клинике. Он для меня – образец и человека, и врача.   

Данил ЮРТАЙКИН, 22 года, хоккеист клуба «Сан-Хосе Шаркс» (Национальная хоккейная лига):

— Я начал свой путь в хоккее в клубе «Вита-97» (дети 1997 г.р.) в Грамотеине. Привёл меня на лёд мой папа Виталий Фёдорович Юртайкин, который в ту пору руководил городским спорткомитетом. И потом он постоянно наставлял меня, был вторым тренером. Для развития «физики» он давал мне играть специально утяжелённой клюшкой, проводил психологические тренинги для концентрации внимания, помогал держать режим, восстанавливаться и т.д. Когда мне понадобилось переезжать в Ярославль, чтобы продолжить профессиональную карьеру в «Локо», папа без всяких раздумий организовал переезд всей семьи. Сейчас я уже игрок клуба НХЛ. Думаю, что оправдал его веру в меня!

Отец Дмитрий ОНОРИН, 31 год, настоятель церкви святого Дмитрия Солунского (Чертинский):

— Мой отец Александр Георгиевич Онорин воспитывал меня в строгости и любви к труду. Он не терпел беспорядка ни дома, ни в своей мастерской, ни в человеке. Когда пошли подростковые искушения, вроде курения, он честно предупредил: «Узнаю, что куришь – все губы исхлещу!». Благодаря этому наставлению я никогда и не пробовал курить. Папа был всю жизнь сознательным атеистом, но когда я учился уже на третьем курсе семинарии, вдруг задумался о жизни, выразил желание покреститься. Сейчас ему 85 лет, возраст не позволяет ходить в храм, но священник его исповедует и причащает на дому. Молится папа своими словами, но искренно.   

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода