Журналисты проверяются регулярно

Автор: Олег Быков. Фото автора

Проверять здоровье сотрудников «БВ» начали ещё 19 мая: тогда заместитель редактора Анна Антипенко и фотокор Вячеслав Светличный сдали тест на антитела к коронавирусу в частной сетевой клинико-диагностической лаборатории. Они стали первыми, воспользовавшихся этой услугой.

Удовольствие было недешёвым, но мы пошли на это не ради праздного любопытства, а чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что большинство беловчан уже переболело китайской заразой, а потому и вся эта эпопея с масками, антисептиками и самоизоляцией не имеет смысла. Редакция работала непрерывно, так что сотрудники были в группе риска. Пришедшие через день результаты анализа оказались отрицательными.

С одной стороны, это повод порадоваться, но с другой оставался «червячок» сомнения: не слишком ли мала выборка? Поэтому, узнав, что с 15 июня в той же лаборатории появился новый, ещё более чувствительный тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, мы решили охватить тестированием ещё трёх человек. Анализы пошли сдавать главный редактор Владимир Голубничий, журналистка Александра Луговая и автор этих строк. Первые двое работали дистанционно, придерживаясь режима изоляции, последний – ежедневно находился в гуще народа (редакция, выезды на интервью и так далее), соблюдая санитарные правила.

По информации медиков, новый анализ не просто находит в сыворотке крови специфические антитела к вирусу (есть они – значит, ты переболел!), он может определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Это, увы, не исключает риска повторного заражения ковидом, но вероятность такого исхода многократно ниже, чем у людей, у которых данные антитела отсутствуют. Стоимость анализа составляет 1680 рублей. Другой анализ, который определяет антитела в острой стадии болезни, – дешевле рублей на 300.

Четыре часа мы попостились (перед анализом нельзя есть). Составление документов в регистратуре, игла в вену, забор крови и эластичный немецкий бинт на руку – а потом томительное двухдневное ожидание результатов. Три анализа – три отрицательных результата, следов антител, говорящих о перенесённом заболевании, не выявлено!

Но это не повод расслабляться. Да, ни один из 5 протестированных сотрудников редакции не подцепил вирус. Однако, по данным лаборатории, с 18 мая по 17 июня анализ на антитела к коронавирусу сдали 53 человека. И у 9,4% анализ оказался положительным.

Сейчас начались некоторые послабления режима повышенной готовности: открываются парки, катки, спортзалы, начинают работу уличные кафе и т.д. И всему этому есть причина: инфекция понемногу пошла на убыль. Но для того, чтобы исключить новую вспышку заболевания, в местах массового скопления людей стоит, как минимум, пользоваться маской, проводить гигиенические процедуры. А если у вас возникнет сомнение в их необходимости – просто вспомните эти цифры. Если не ради себя, так ради своих близких!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода