В Белове на Параде Победы установлен рекорд России

Автор: Александра Луговая
Фото: Губернатор Сергей Цивилев заехал в Белово, поздравить гиревиков с рекордом.

24 июня в Белове Парад Победы встретили по-своему, по-сибирски! Во время первого с начала пандемии торжества «живьем» прошло необычное спортивное мероприятие — был зафиксирован рекорд России. Суть рекорда – 75 гиревиков (равняется юбилею Великой Победы 75 лет), поднимали гири синхронно 1418 секунд каждый (столько дней шла Великая Отечественная война). В итоге зафиксировано 290 подъемов, поднято 437 320 кг. Результат спортсменов зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, для этого специально приехавший из Москвы.

На площадь вышли спортсмены из многих городов Кузбасса

Это была совместная идея Управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Белово и Федерации гиревого спорта Кемеровской области, — говорит начальник Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. НЕФЕДОВ. – Ежегодно к празднованию 9 Мая мы с гиревиками стараемся показать что-то особенное. А в этом юбилейном году решили, что называется, ахнуть от души.

И ахнули! На центральную городскую площадь вышли спортсмены из Белова, Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Кемерова, Березовского, Новокузнецка, Топков, Промышленновского, Крапивинского, Новокузнецкого и Кемеровского районов. Из них – 9 женщин: из Белова Оксана Булатова и Яна Шестакова, из Полысаева – Наталья Лизунова и Татьяна Полетаева, из Березовского – Ирина Леонова и Дарья Мезенцева, из Новокузнецкого района — Ирина Рублева, из Кемеровского района – Злата Тихая, Дарья Шляхова. И гость из Новосибирска мастер спорта по гиревому спорту Дмитрий Шевелев.

Белово представляли: мастер спорта по гиревому спорту Павел Булатов, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, рекордсмен мира по гиревому спорту Сергей Антонов, мастер спорта по жиму лежа Константин Ельшин, мастер спорта международного класса по жиму лежа Александр Скударнов, мастер спорта по жиму лежа Александр Ельшин, Вадим Багрянцев, Алексей Зайдель (1 взрослый разряд по гиревому спорту), Юрий Кутенев, Роман Хатямов (1 взрослый разряд по гиревому спорту), Федор Шапин, Оксана Булатова (1 взрослый разряд по гиревому спорту), Игорь Бояновский, Яна Шестакова (1 взрослый разряд по гиревому спорту), Денис Горкунов (1 взрослый разряд по пауэрлифтингу), Сергей Бруг, Геннадий Пьянков (2 взрослый разряд по гиревому спорту), Ростислав Обаранчук, Антон Полуэктов, Денис Асташкин, Игорь Евсеев, Сергей Хохлов, Иван Ковалев, Владимир Берников, Дмитрий Моргунов (1 взрослый разряд по гиревому спорту).

В своеобразных состязаниях участвовали не только профессионалы, но и любители. Подготовительный этап перед установкой рекорда начался с 1 июня. Для этого в каждом городе был определен ответственный, отвечающий за тренинг спортсменов. По правилам нужно было поднимать гирю непрерывно в течение 18 минут, при этом вес снаряда распределялся так: любители — 16 кг (девушкам допускалось 12 кг), профессионалы работали с весом 24 кг.

Справиться с обстоятельствами помог опыт

В итоге 24 июня гирю весом 12 кг поднимали 4 человека, 16 кг — 26 человек, 20 кг – 2 человека, 24 кг – 42 человека, и 28 кг – 1 человек (исполняющий обязанности председателя Федерации гиревого спорта Кемеровской области, мастер спорта, 37-летний Павел Булатов).

— Почему так получилось?

— Это было не запланировано, но и не противоречило правилам, — говорит Павел БУЛАТОВ. — Не хватило гирь, поэтому свой снаряд отдал Дмитрию Шевелеву как гостю, а мне пришлось взять то, что осталось, — 28 кг. Кстати, Дмитрий показал класс — поднял гирю весом 24 кг, не меняя руку, 290 раз. Это мощно! Честно сказать, даже я так не сделаю.

— Вы 28 кг поднимали без предварительной тренировки с этим весом…

— Когда было 20-летие спортклубку «Ермак» (13 июня этого года), на так называемой праздничной встрече я 20 минут поднимал гирю весом в 32 кг. Поэтому решил, что на Параде Победы справлюсь без тренировки. К тому же, было не до мыслей о себе. Все поднимали синхронно, ребята равнялись на меня, поэтому нужно было держать темп, который бы устраивал всех. У нас получалось примерно 12 раз в минуту. Лично для меня этот темп медленный, я работаю быстрее. Но со всеми непредвиденными обстоятельствами помог справиться опыт.

— Во время установки рекорда гирю поднимали 24 минуты, это отличается от времени на обычных соревнованиях?

— Еще как! На состязаниях спортсмен обычно поднимает гирю в течение 10 минут, во время тренировок к Параду Победы ребята работали 18 минут – и то разница оказалась ощутимой! А на площади и вовсе снаряд поднимали 24 минуты. Конечно, было тяжело, но все справились. Не было других вариантов: если хотя бы один из нас не смог – рекорд не был бы установлен.

Гиревики Кузбасса так выразили уважение и благодарность поколению, сражавшемуся за Родину в годы Великой Отечественной войны

Безопасность – превыше всего

— Сегодня Белово посетили много гостей, — говорит В.В. НЕФЕДОВ. В условиях карантина мы сделали все, чтобы наша встреча была безопасной для всех. На площади нанесли разметку, участникам выдали форму, на регистрации мерили температуру, обрабатывали руки антисептиком, да и само мероприятие проходило на свежем воздухе.

— На ваш взгляд, задуманное удалось?

— Все прошло отлично! Спортсмены мужественно справились с поставленной задачей – не просто при такой жаре поднимать гирю 24 минуты синхронно. Но для каждого из нас это было необходимо – так наше спортивное сообщество выразило уважение и благодарность поколению, сражавшемуся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Хотя, конечно, наши усилия не сравнить с тем, что пришлось испытать нашим дедам и прадедам. Но ведь у мирного времени – другие задачи. То, что в Белове установили рекорд, – заметили. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев по дороге из Новокузнецка заехал поздравить ребят с результатом. Для спортсменов это как второе дыхание. Гиревики сейчас находятся на подъеме, думаю, самые громкие рекорды у них еще впереди. Потенциал есть, мы будем развивать этот вид спорта.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода