Что вы помните и знаете о пионерской организации?

Автор: Олег Быков

Валерий ЯЦКОВ, 67 лет, директор управляющей компании «Дом-Сервис»:

— В пионеры меня приняли в школе №28. Из пионеров я перешёл в комсомол уже в 8-м классе школы №11, но навсегда сохранил приятные воспоминания. Это и игры в «Зарницу», и пионерские костры с печёной картошкой, и сбор металлолома по всему городу, который мы потом без всяких тележек тащили на металлобазу (оттуда железо отправляли в Новокузнецк, чтобы переплавить на КМК). Вот и 19 мая принял участие в праздновании 98-летия пионерской организации: народу немного, и все в масках из-за карантина, но с красными галстуками! Возложили цветы к памятнику «Ленин и дети», а Наталья Александровна Кустова и Галина Петровна Забелина как бывшие руководители городской пионерии (в качестве третьих секретарей горкома ВЛКСМ) сказали добрые слова.

Алексей ЗАДНЕПРОВСКИЙ, 24 года, руководитель Беловского городского волонтёрского штаба:

— К пионерской организации я отношусь положительно. Членство в ней считалось престижным, дети к этому стремились, а добровольческая деятельность способствовала социализации. Как мне кажется, современными добровольцами возрождаются сейчас лучшие стороны пионерского движения. Например, работает акция «Мы вместе», в рамках которой мы развозим продукты и медикаменты, помогаем оплачивать услуги ЖКЖ. К нам может обратиться любой пенсионер или инвалид, который находится на самоизоляции (тел. 8-996-413-00-81), мы купим за свой счёт всё нужное и доставим на дом (с последующей оплатой). Сегодня (20 мая, — О.Б.) одну заявку уже отработали, осталась ещё одна. 

Владимир ВЕНИАМИНОВ, 80 лет, ветеран шахты «Пионерка»:

— Это было очень давно: меня принимали в пионерский отряд школы №178 ещё при Сталине! Портреты генералиссимуса висели в каждом классе, и клялся я в верности именно делу Ленина-Сталина. Это была большая честь, те, кого не принимали, – горько плакали! Галстуки, кстати, были разные – простые и шёлковые, если у тебя родители побогаче. Пионерами мы были до 14 лет, а там уже комсомол. Так что дети, а потом и юноши с девушками были под неусыпным оком КПСС. Думаю, поэтому старшее поколение отличается патриотизмом и преданностью своей Родине!

Андрей ЧЕРНОВ, 17 лет, ученик школы №12:  

— Несколько лет назад я возглавлял городскую детско-юношескую общественную организацию «Надежда», в которой состояли тысячи школьников. Это был своеобразный аналог советской пионерской организации, так что тема мне близка. У пионерии были свои плюсы: активная общественная деятельность, помощь старшим и т.д. Но были и минусы: сильная политизация, подавление индивидуальности детей, принудительный характер. В действующих сейчас общественных организациях, вроде «Российского движения школьников», членство добровольное, нет «обязаловки», и если уж человек решил сделать доброе дело, отдать свои силы и время, то по своему желанию, а не по приказу партии.  

Тамара МЕШАЛКИНА, 69 лет, ветеран Управления культуры г. Белово:

— Мне дорога работа старшей пионервожатой в школе №3 (Колмогоры), директором которой был Владимир Михайлович Булгин. В пионерской дружине было 12 отрядов, но в молодости всё по силам! Нашу идею о сборе информации по истории сёл Беловского района подхватил весь коллектив школы. Мы привозили рассказы старожилов из Сидорёнкова, Заречного, Рямовой, Коновалова, Зари, Старопестерёва. С председателем совета дружины Алексеем Крысовым встречались с дядей Марии Красильниковой – учительницы школы №1,  санинструктора, погибшей при защите Москвы. Собранные нами воспоминания легли в основу школьного музея, который до сих пор работает.

Елена БЕЛОВА, 53 года, директор лицея №22:

— Пионеркой я стала в 1975 году в кемеровской школе. Если от приёма в комсомол в памяти остались скучные расспросы в кабинетах, то приём в пионеры был незабываем: горны, барабаны, флаги, повязывание галстука старшими ребятами. И сколько романтики потом: пионерские песни у костра, тимуровские дела, вожатская работа! И самое главное – я не чувствовала фальши, какого-то навязывания. Есть ли разница между советскими пионерами и нынешними активистами? Может быть, я ошибаюсь, но раньше всё делалось во имя коллектива, друзей, а сейчас, по преимуществу, ради самореализации и весёлого досуга. Индивидуальности стало слишком много.     

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода