„КАТЮША“ (Письмо с фронта)

Наше подразделение имеет патефон. Патефонный «расчет» возглавляли я и двое бойцов. Однажды, находясь на наблюдательном пункте, я услышал:

— Большак, сердитый, сыграй «Катюшу».

Это кричали фрицы. «Большаком» и «сердитым» они называли нашего гвардии старшего лейтенанта Воронинского. «Большаком» его называли за высокий рост, а «сердитым» потому, что он за каждое око вышибал два ока, а за каждый зуб сворачивал полную челюсть.

Я доложил Воронинскому. Он выслушал меня и, скупо улыбнувшись, приказал с двумя бойцами выдвинуться с патефоном на высоту и завести пластинку «Катюша», а сам пошел наблюдать. Мы быстро достигли указанного места. Я завел «Катюшу». Боец Россинский подготовлял очередные пластинки, а боец Филатов, снайпер, лежал в стороне и смотрел в оптический прибор винтовки, стараясь пополнить свой счет убитых фрицев.

Гвардии старший лейтенант Воронинский наблюдал за «слушателями». В одной из лощин немцы выставляли минометы. Он по телефону подал команду минометчикам:

— Минами! В лощину! Беглым! Огонь!

Мины точно попали в центр «слушателей», и фрицы навечно остались в лощине, не дослушав «Катюши».

Командование части нам объявило благодарность и выдало подарки, а патефон «наградили» свежими пластинками, но немцы почему-то не заказывают больше песен.

Гвардии сержант П. ГРИЦЕНКО.
(«Знамя ударника» №11 (1351), 28 января 1943 года, стр. 2).

Работал в архиве «Беловского вестника»
и подготовил заметку к печати Дмитрий ТЕРЁШКИН.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода