Лед покоряется упрямым

Автор: Александра Луговая
Фото: На снимке верхний ряд: Александр Черкашин, Павел Ларшин, Савелий Власов, Тимур Грошев, Вадим Мешковский, Степан Евдокимов, Данил Эртель, Сергей Сизиков, Савва Долматов, Артем Аводков. Второй ряд: Матвей Красножен, Матвей Лехнер, Дмитрий Жуков, Александр Щедров, Владислав Шиляев, Кристина Рользинг, Ярослав Семенов, Кирилл Муратов. Сидят: Арсений Гусев, Евгений Красножен, Дмитрий Тимошенко, Максим Лыткин, А.Н. Анфилатов, Денис Бызов, Георгий Бегларьян, Данил Емельяненков, Маргарита Жукова.

Юные игроки беловского «Спартака» (2011—2012 гг.р.) уже знают, какие чувства испытывают хоккеисты, когда после матча играет государственный гимн страны в честь победителя. Благодаря своей яркой, динамичной игре пацаны слушали российский гимн дважды: когда наш «Спартак» стал чемпионом на международном турнире в городе Бердске Новосибирской области и когда мальчишки завоевали «бронзу» в Казани на турнире «KAZAN CUP». Можно сказать, что тогда 3 место стало золотым – право войти в тройку лучших оспаривали игроки 24 команд из регионов России от Москвы и до Сибири.

Мою судьбу определил мой тренер

Александру Николаевичу АНФИЛАТОВУ, тренеру команды-победительницы, 44 года, из них 22 года он из малышей, не умеющих стоять на коньках, выращивает ловких и дерзких хоккеистов. Сам он в детстве в Грамотеине вначале играл в футбол, потом в хоккей.

— Тогда Ледового дворца не было, у нас был природный график игр, — шутит Александр Николаевич. — Летом мы гоняли мяч, зимой расчехляли клюшки. У меня был кумир, на которого мы все равнялись, это мой первый тренер Олег Григорьевич Тихонов.

— А как же авторитеты из большого спорта?

— Мы всегда были в теме, следили за спортивными новостями, однако именно авторитет тренера был на первом месте. Он жил нашими проблемами и радостями, которых у подростков с лихвой. Наш наставник своим примером вдохновлял нас на то, чтобы мы не закисали, а двигались вперед. Знакомство с Олегом Григорьевичем во многом определило мое будущее, когда я поступил в Омскую государственную академию физической культуры и спорта. После окончания вернулся в Грамотеино. Как говорится, в больших городах хорошо, но дома всегда дел хватает.

— За 22 года вы вырастили четыре команды. Поддерживаете связь?

— Не все из моих ребят остались в спорте, но это не мешает нашему общению. Мы так же, как и много лет назад, можем потолковать о жизни, чаще мои повзрослевшие воспитанники гордятся своими успехами, реже – просят совет. Некоторые сами теперь тренеры по хоккею: Николай Кузнечевский — в Новосибирске, Артем Евстифеев — в Бердске. Вячеслав Чегошев играет в Усть-Каменогорске.

— Чем отличается сегодняшний «Спартак»?

— У нас отличная командная работа — достижения базируются на двух ключевых показателях: упорстве самих спортсменов и тренерской работе, мне ассистирует второй тренер Павел Александрович Ситников. К тому же игроки удачно подобрались по личностным и физическим характеристикам: упорные, порой дерзкие, держатся до последнего. Это сразу отразилось на количестве побед.

Для успеха нужно заколдовать ворота

— В любой команде есть лидеры…

— У нас это капитан Денис Бызов. Он пришел ко мне одним из первых, родители привели Дениса, когда ему было четыре года. Одновременно с ним появился Матвей Красножен, центральный нападающий второго звена. Яркие игроки — ассистент капитана Георгий Бегларьян, ну и наша звездочка, наш вратарь Маргарита Жукова. Мастерство вратаря — это 50% победы команды.

Капитан команды Денис Бызов и вратарь Маргарита Жукова.

— Рита, повзрослев, все так же заколдовывает ворота?

— У вратарей есть такая традиция — для удачи «крестить» ворота перед началом игры. Рита как уважающий себя хоккеист чтит порядки. Вначале здоровается с воротами. Потом клюшкой бьет об одну штангу, о противоположную, затем – верх. Считает, что если постучит правильно, то тогда ворота во время матча будут как бы сами уворачиваться от шайб.

— Как ее у вас еще не украли?

— Она же наша, доморощенная, — тепло говорит Александр Николаевич. – Несмотря на то, что она еще маленькая, ее уже часто приглашают играть за другие команды (подробно о Рите — в «БВ» за 7 декабря 2018 года в материале «Ритунцель, клюшка и красивые платьица – это «Спартак»!»). Но «звездной болезни» у моих ребят нет, как, впрочем, и зависти. Они просто понимают, что кто-то в чем-то сильнее других, и умело используют личные преимущества каждого для достижения общей цели.

— У ваших ребят есть авторитеты в большом хоккее?

— А как же! Любимые спортсмены из НХЛ Овечкин, Орлов, Кузнецов. Они смотрят трансляцию игр, обсуждают матчи. Пытаются что-то примерить и взять для себя. За редким исключением стараюсь не показывать приемы, которые выполняют звезды хоккея. Зачем? Моим мальчишкам сейчас надо совсем другими вещами заниматься.

— Вы проводите теоретические занятия?

— Даю основы тактики, разбираем взаимодействие между игроками, различные игровые схемы, атакующие и оборонительные действия команды, тактический рисунок игры. Тренировочный процесс построен так, чтобы и общие физические упражнения, и технические шли соразмерно с возрастом. Упирая только на физическое воспитание и упустив, допустим, техническую сторону в раннем возрасте, мы можем на выходе не восполнить это отставание игрока. Он будет потерян.

Здесь вам не Канада, здесь климат иной

— На ваш взгляд, гаджеты и прочие «прелести» современности мешают физическому развитию детей?

— Еще как! Раньше счастливчики ходили в секцию, а остальные играли на улице в дворовые футбол и хоккей, в лапту, то есть развивались круглые сутки практически, кроме сна. Поэтому в советское время выросло так много талантов из дворовых команд. Сейчас дети обременены планшетами, мобильными телефонами, компьютерами. Они развиваются, но совсем по-другому, не физически.

— Напрашивается вопрос: в Канаде меньше мобильников и планшетов?

— Это вообще другая история. Там культ хоккея. Это почти религия, в хоккей играют все и везде. Причем, не только мужская часть населения, но и женщины.

— Какие способности должны быть у желающих прийти в секцию?

— Самое главное – желание ребенка. Для начала нужна хорошая общая физическая база, катание идет параллельно, этому научим. Часто говорят, что способности передаются по генам, но я с трудом в это верю. Ребенок может быть быстрее ровесников, более координированным, ловким, но в детстве все качества взаимозаменяемые. Можно воспитывать в одном русле, а в итоге он проявится в совершенно другом виде спорта и станет не хоккеистом, а футболистом, например. Чтобы разобраться, что ребенок хочет, а что ему реально по силам, – нужно начать заниматься.

— Вы сейчас тренируетесь в Бачатском Ледовом дворце. Почему поменяли базу?

— В Бачатском все новое. В Грамотеине, когда сильная жара, лед начинает «плыть». Это сказывается на качестве тренировок. Когда нам предложили переехать, мы собрались вместе с родителями, подумали и согласились.

— Кто составляет костяк «Спартака»?

— Нападающие: Денис Бызов, Матвей Красножен, Владислав Шиляев, Тимур Грошев, Вадим Мешковский, Сергей Сизиков, Данил Эртель, Кирилл Муратов, Руслан Муталимов, ассистент капитана Георгий Бегларьян. Защитники: Матвей Лехнер, Александр Черкашин, Александр Щедров, Дмитрий Жуков, Павел Ларшин, Ярослав Семенов и второй вратарь Арсений Гусев.

— Каковы ближайшие планы?

— Надеемся, что в июле сможем приступить к традиционным летним сборам. Пока ребята тренируются дома. Все соскучились по тренировкам и друг по другу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода