Как получить выплаты на детей, обещанные президентом?

Автор: Анна Антипенко

11 мая президент России Владимир Путин провёл онлайн-конференцию с членами правительства и главами регионов, сделав ряд важных заявлений – как о коронавирусе, так и о мерах помощи населению. В тот же день он подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Что нового?

В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи с детьми младше трех лет.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет (рожденными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 включительно) получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут предоставлены независимо от наличия права на материнский капитал.

Как оформить?

Через сайт «Госуслуги» (gosuslugi.ru). 

Если вы зарегистрированы на указанном портале, то оформить выплаты можно не выходя из дома. Нужно зайти на портал и выбрать выплату.

А перейдя по ссылке, просто внимательно заполнить все поля.

На всех детей нужно подать одно заявление. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Если у вас еще нет личного кабинета на портале «Госуслуги», то быстро подключить его можно через МФЦ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой прием они ведут только по предварительной записи. Записаться можно по тел. 8-800-250-63-33 или на сайте http://umfc42.ru/.

Обратившись с заявлением в Пенсионный фонд.

Сделать это тоже можно только по предварительно записи. Телефоны 4-66-60, 4-66-81.

Заявление на выплаты может подать любой из родителей или усыновителей. Но если первый ребенок родился (или родится) с 01.01.2020 по 30.06.2020, при наличии двух и более детей, родившихся с 2007 года, электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на материнский капитал. Мужчина — владелец сертификата — должен обратиться в ПФР. Опекуны также могут обратиться за пособием в ПФР (по предварительной записи). 

Нужно ли поторопиться?

На детей до 3 лет заявление нужно подать до 1 июля 2020 года, тогда государство будет перечислять по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в течение 3 месяцев. Если заявление подано в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, то выплата придет только один раз, но семья получит сразу 15 тысяч рублей на ребенка.

Обратиться за выплатой на ребенка от 3 до 16 лет можно до 1 октября 2020 года, выплаты начнутся с 1 июня.

Какие нужны документы?

Для заполнения заявлений на выплаты в 5 и 10 тысяч понадобятся:

— паспорт заявителя;
— свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого предусмотрены выплаты;
— реквизиты банковского счета заявителя. Их можно посмотреть в интернет-банке, в договоре на банковское обслуживание или распечатать в банкомате. Понадобится 20-значный номер личного счета (не номер карты!), БИК и номер корреспондентского счета.

К сведению: получение выплаты в отделениях Почты России законом не предусмотрено.

В составе доходов семей выплаты по 5 и 10 тысяч рублей учитываться не будут и не повлияют на предоставление семьям иных мер социальной поддержки.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода