Мифы о коронавирусе

Автор: Арина Горбунова

Пандемия коронавируса COVID-19 стала главной темой для обсуждения. Всего пару месяцев назад болезнь была объектом усмешек. Сегодня она не на шутку встревожила общественность. Такое время – отличная почва для распространения фейковой (недостоверной, выдуманной) информации. Как правило, фейки – это дезинформация, вызывающая эмоции: страх, грусть, радость. Во время вирусной пандемии главная движущая сила – это страх. К примеру, от страха перед надвигающимся дефицитом продуктов люди ринулись в магазины скупать товары. Сегодня мы разоблачим некоторые недостоверные факты.

Сообщения в родительских чатах в мессенджерах

Подобные беседы – настоящая беда современности. Люди, паникуя, рассылают информацию, тем самым распространяя брехню. И если раньше главной темой были «жвачки-наркотики», которыми старшеклассники самоотверженно делятся с малышами, то сегодня это коронавирус. «Если детей обнаружат в магазинах, на улицах и в автобусах – родителей и школу накажут штрафом!» — это ложь. Хотя, конечно, отпускать ребенка гулять в карантинное время – безответственно. 

Еще одна популярная тема обсуждения – люди в медицинских костюмах, которые ходят по квартирам, якобы для дезинфекции, и усыпляют жильцов газом, чтобы жилище «обчистить». Во-первых, подобных случаев никогда не было. А во-вторых, если вы все же верите в подобные слухи, в ваш дом никто не зайдет без вашего разрешения.

Дворы и подъезды обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами

А вот это правда. По словам коммунальщиков, подъездные ручки протираются дважды день. Сергей Цивилев в своем официальном обращении к кузбассовцам обратил внимание на то, что дворовые территории должны обрабатываться хотя бы раз в неделю.

Волонтеры помогают пенсионерам во время самоизоляции

Это тоже правда. В нашей стране стартовала акция взаимопомощи «Мы вместе». Задача волонтеров – помочь пожилым людям старше 60 лет приобрести и доставить продукты первой необходимости, тем самым минимизировав их контакт с внешним миром на время карантинного режима. Беловские волонтеры уже помогают пенсионерам. Чтобы получить помощь, нужно оставить заявку по общероссийскому номеру 8-800-2003-411, у беловских волонтеров есть и свой номер…….

Чеснок, лук и имбирный корень предотвращают заражение

Эти овощи известны своими полезными свойствами, и действительно помогают улучшить иммунитет. Однако, как утверждает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), хоть продукты и имеют антибактериальные свойства, нет никаких свидетельств, что они защитят от коронавируса.

Пить горячую воду каждые 15 минут

В Интернете активно цитируется некий «японский врач», рекомендующий часто пить воду или чай. Это тоже неправда. Вирус попадает в организм через дыхательные пути, потому «вымывать» его бесполезно. Если пить сильно горячую воду, то еще и пищевод с желудком можно обжечь.

Принимать солнечные ванны

COVID-19 действительно погибает на солнце, но погибает он во внешней среде, а не внутри человеческого организма. «Загорание» не принесет никаких плодов, если тело заражено. Кстати, на сегодняшний день не известно, какой должна быть температура и влажность воздуха, при которой солнечные лучи уничтожат клетки вируса. Время покажет.

Чтобы не заразиться, нужно принимать витамины С, D и иммуностимуляторы

Для поддержания иммунной системы есть смысл принимать витамины. Это поможет от весеннего авитаминоза, ведь после зимнего сезона, простудных заболеваний и недостатка солнца организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. Но это не лекарства от коронавируса, а общеукрепляющие средства.

Коронавирус передается через денежные купюры

Правда отчасти. Разумеется, нельзя заразиться, всего лишь прикоснувшись к деньгам. Зараза не просочится сквозь кожу. Но купюры могут быть носителем вируса. Потому рекомендуется «грязными» руками не трогать лицо, глаза, нос – заражение через слизистую вполне реально. Однако основной путь распространения болезни – воздушно-капельный.

У курильщика риск заразиться в разы меньше, чем у некурящего

Все в точности до наоборот. За счет того, что у курящего человека легкие не здоровы, любым вирусам и инфекциям гораздо легче к ним «прицепиться».

Водка дезинфицирует организм изнутри

Та же история, что с водой. Выпив алкоголь, вы не защититесь от вируса. А если у вас есть какие-то болезни, то они обострятся. Да и для внешней дезинфекции в водке недостаточно градусов – необходимый минимум 60 градусов (%).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода