Чем встретить вирус?

Автор: В. Николаев

Читатель, про маски и дезинфекцию мы уже писали, теперь перейдем к внутренним защитным силам организма. Скажем сразу, специфического лекарства и вакцины против коронавируса COVID-19 пока нет. А что есть? Есть рекомендации по противостоянию любым вирусам. Правда, «товарищи ученые, доценты с кандидатами» разделились на две группы. Одни говорят, надо принимать витамин С. Он антиоксидант и, образно говоря, «латает бреши в клетках организма, пострадавших от вируса». И даже приводят схему: первые два дня принимать по 2 г витамина С, следующие 2 дня по 1 г, следующие три дня – по 500 мг в сутки. Другие, Елена Малышева, например, считает эти знания устаревшими. Говорит, да, витамин С полезен, особенно для сердца и сосудов. А при простудных (вирусных) заболеваниях от него толку нет.

Мы позвонили беловскому врачу Сергею ЧЕРВОВУ.

— Сергей Александрович, помнится, еще два десятка лет назад вы в профилактических целях принимали большие дозы витамина С; не разочаровались?

— Я и сейчас принимаю, если почувствую, что заболеваю. Мне замечательно помогает.

— А Малышева и другие теледоктора говорят, витамин С при вирусных заболеваниях бесполезен, мол надо витамин D вкушать – печень трески, яичные желтки, в конце концов, лекарственные формы. Тем более, сейчас только начало весны, и солнечный витамин (он еще вырабатывается в организме под действием солнечных лучей) на исходе.

— Против витамина D ничего не имею, но в нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который обосновал роль витамина С в профилактике и лечении заболеваний, тоже верю.

Читатель, в общем, витамины сейчас для нас лишними не будут. Какие – решайте сами. Автор этого материала пьет витамин D, потому что сдал анализ. Витамина D в крови оказалось всего 20 единиц (при нижней границе 30). А для пополнения витамина С ем квашеную капусту, «лохматую картошку» — киви — и прочие доступные фрукты-овощи. Но жена прикупила еще и в порошках витамин С, тем более, что стоят они очень недорого.

Теперь перейдем к противовирусным препаратам. Как мы уже отметили, специфических нет. Однако мы располагаем видеозаписью недавнего заседания Дальневосточного федерального университета, посвященного коронавирусу COVID-19. Доклад сделал Михаил Юрьевич Щелканов, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией школы микроорганизмов.

Не будем останавливаться на теоретических выкладках, а дадим только практические советы, как бороться с вирусом. Он легко гибнет от солнечных лучей, осталось только дожить до лета, а сейчас подойдет облучение помещений ультрафиолетовыми лампами. Профессор считает, что из известных противовирусных препаратов будет эффективен против COVID-19 Ингаверин и другие противовирусники. (Смотрите табличку, которую демонстрировали на заседании совета).

А главное — это гигиена, и не ходить в людные места. Особенно опасны аптеки, так как туда идут много заболевших, то есть распространителей вирусов.

Этот вирус отличается тем, что малоопасен для детей и молодежи, – заболеть и распространять заразу могут, но не умрут. А вот старики – в группе риска. В общем сидите дома, кому за 65 лет, пусть дети, внуки, если надо что-то купить, сходят.

Берегите себя и близких.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода