Боятся ли коронавируса беловчане?

Автор: Олег Быков. Беловчан опрашивал Дмитрий ТЕРЁШКИН.

Сводки с беловского фронта

В соответствии с распоряжением губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва в регионе введен режим «Повышенная готовность» для противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). Произошло это после того, как диагноз «коронавирус» был подтверждён у двух кемеровчан. «БВ» постарался систематизировать все изменения в повседневной жизни города.

Во-первых: ушли на карантин все образовательные учреждения Белова за вычетом дошкольных. На две недели, с 16 по 30 марта, закрылись беловские филиалы КемГУ, КузГТУ и Кемеровского областного медицинского колледжа, Беловский многопрофильный техникум, Беловский политехнический техникум, Беловский техникум технологий и сферы услуг. Всех студентов перевели на дистанционную форму обучения (через электронную почту, мессенджеры, телефоны горячих линий и сайты цикловых методических комиссий для выдачи заданий). На этот же срок приостановили свою деятельность все городские школы.

А вот дошколят пока в садики пускают, но одновременно Управление образования разрешило свободное посещение. При этом из родительской платы исключили присмотр и уход за детьми в эти дни: любой пропуск будет считаться пропуском по уважительной причине. Всем детям, которые всё же ходят в детсад в период с 16 по 30 марта, будут замерять температуру и по выявлению малейшего недомогания отправлять домой.

Отменены все массовые городские культурные мероприятия. В числе главных потерь Белова – областной конкурс детских хореографических коллективов «Танцуй, Кузбасс!», городской хореографический конкурс «Золотой каблучок». Отменён концерт камерного хора Государственной филармонии Кузбасса им. Штоколова. Воспитанников, где возможно, перевели на дистанционное обучение: тесты, репетиционную отработку по видеороликам, сбрасываемым педагогами по «Вотсапп» и т.д. А вот кинотеатры 3D в ДК угольщиков и КЦ «Бачатский» будут работать ввиду соблюдения условий договора с дистрибьютерами фильмов. Посетителей убедительно просят соблюдать все меры предосторожности и правила гигиены, в залах будет проводиться дополнительная уборка и т.д.

Остановили свою работу молодёжные объединения – студенческий педотряд «Радуга», Беловский городской волонтерский штаб, Молодёжный парламент при СНД БГО и т.д. На указанный выше срок прекратили занятия все спортивные секции, отменены поездки на соревнования, сдачи нормативов ГТО и т.д.

На всех городских предприятиях областной администрацией рекомендовано создать штабы для противодействия коронавирусу, с  уполномоченными лицами, которые будут следить за самочувствием работников. Территориальные управления города приказано обеспечить антисептическими средствами, масками (для сотрудников, непосредственно соприкасающихся с посетителями) и бесконтактными термометрами, проводить дважды в день влажную уборку

Проблем с продуктами и товарами первой необходимости в городе нет, но ситуацию постоянно мониторят.  Однако в аптеках наблюдается некоторый дефицит медицинских масок и антисептиков (зато гели для рук ещё есть в супермаркетах и сетевых магазинах).

15-16 марта Россия закрыла границы с Беларусью, Польшей и Норвегией для перемещения людей. Частично закрыта граница между Россией и Грузией. Введено ограничение на авиасообщение со странами Евросоюза. Полеты осуществляются только из аэропорта Шереметьево в столицы государств ЕС. Закрыто авиасообщение с Южной Кореей, КНДР и Японией, а с 13 марта – с Италией, Германией, Испанией и Францией.

Это повлияло и на перевозки местного уровня. Напрямую из Белова в сопредельные государства и так не уехать, а с 16 марта по 15 апреля установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а вместе с этим отменены международные поезда в Среднюю Азию, которые были популярны у гостей города: «Новосибирск – Алма-Ата», «Новосибирск – Ташкент» и т.д. Отменены и все автобусные рейсы в ближнее зарубежье, стартующие на Алтае: «Рубцовск – Семей», «Барнаул – Павлодар» и пр.

Правда, эффективность этих мер вызывает ряд вопросов. Автору лично известны люди, прилетевшие из Таиланда в первую неделю марта в аэропорты «Спиченково» (Новокузнецк) и «Толмачёво» (Новосибирск). Картина в Таиланде: проверки, замеры температуры, инструктаж, повсюду маски и защитные костюмы. А на Родине не было ни осмотра, ни каких-либо полезных советов, ни даже просьбы оставаться две недели дома. О том, как себя вести и что делать, пришлось узнавать из соцсетей.

В настоящее время в Кузбассе действует телефон «горячей линии». Так что если вы или ваши знакомые недавно прибыли из-за границы, звоните по номеру 8-800-201-25-22. Специалисты расскажут о правилах профилактики и временной изоляции в течение 14 дней. На время домашнего карантина обязательно будет предоставлен больничный.

А ты боишься коронавируса?

Василий ЗИНОВКИН, 21 год, продавец-кассир:

— Болезнь эта распространяется весьма быстро, от неё нет вакцины, а государство вводит карантины. Есть люди, которые слишком паникуют. Они горами начинают скупать маски и всякие продукты. Много начинают делать неоправданного. Продавцы, торгаши этим пользуются и поднимают цену выше. Я ехал на первом автобусе, людей не было почти. Маршрутки свободные. У меня покупателей стало меньше, а вчера вообще никто не зашёл.

Нина, 33 года:

— Это пневмония в тяжёлой форме. Происходит затруднение с дыханием. Надо руки мыть. В общественные места ходить в маске. Лично я ничего не опасаюсь, ведь и от рака умирает много людей. Журналисты немного раздувают всё. Из-за этого пошёл ажиотаж по скупке масок, продуктов. Смотрю вот фотографии в «инстаграме». Там показывают полки в магазинах пустые: нет крупы, нет воды. Всё разбирают, как будто конец света. Не, ну а чего бояться? Болезней много. Всё было и раньше. Это тот же грипп, те же осложнения. Никто на этом не зацикливается.

Николай*, 66 лет, житель города Белово:

— Миром правят такие люди, которых мы не знаем. Коронавирус — это афёра международного масштаба, а запланировано всё для разрушения экономики всего мира, для уменьшения населения Земли. В Интернете прочитал, что в Германии предприятия и публичные дома позакрывали. На границе Украины и Польши столпотворения тысячные. Наступает безработица, и люди сейчас ломанулись кто куда. В городе Ухань более 11 миллионов жителей. Приезжает Си Цзиньпин и начинает беседовать с народом на улице. Политик спокойно сидит, а все остальные в масках. Если было бы опасно, приехал бы глава государства в этот город, как вы думаете?

Вера АЛЕКСАНДРОВА, 47 лет, повар, приехала из посёлка Артышта:
— Не боюсь. Чаще стали мыть руки, стараемся не доводить себя до простуды. На всякий случай витаминчики, если в общественных местах – маска. Масками запаслись ещё с осени не из-за вируса, а по другим причинам. Повезло. Сейчас они всегда со мной. Не паникуем, нужно успокоиться. Не переживаем и спокойно относимся к этому.

Анжела АНДРЮКОВА, 19 лет, продавец-консультант:

– Боюсь заболеть. Страшно заболеть. Неизлечимо и очень страшно. Я слышала, что неизлечимо. Слежу за движением своих рук, чтобы лишний раз не трогать лицо. Антисептики использую. Купила маску в черте города за 5 рублей. В аптеках масок больше нет, я их еле как нашла. Всё, что изменилось после коронавируса: всего только надела маску, обезопасила родных, а дальше как жила, так и живу. Больше страшно стало, когда сообщили про 2 заражённых в Кемерове. Конечно, страшно.

Алексей, 28 лет, слесарь:

– У нас предприятие закрыли на две недели. На работу не могу выходить. Карантин… На мне маска с предприятия. Дышать в ней нормально. Медицинских нет. До Нового года летал отдыхать за границу, и там поголовно все ходят с прикрытием, закрывая рот и нос, и не именно из-за коронавируса, а просто для защиты. Кто-то чихнул, и ты прошёл мимо. Маска какой-то процент убирает. Сейчас я с вами разговариваю в ней и тем самым приберёг вас. Болезнь же может протекать бессимптомно. Боюсь того, что у нас медицина не развита. Приходишь в больницу, запись на приём могут поставить через 3–4 недели. Когда глобальная эпидемия идёт, там уже вряд ли тебе кто-то поможет.


Николай мыслил глобально, но фотографироваться отказался. Возможно, боится тех, кто правит миром?

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода