Роль лягушек в лечении туберкулеза

В настоящее время сложно встретить человека, который не знает о заболевании туберкулез. Но далеко не каждый имеет представление о реальных масштабах данной болезни. Ежегодно в мире умирает от туберкулеза более 1 млн человек. По последним данным, заболеваемость в РФ — 44,3 на 100 тыс. населения, смертность — 5,5 на 100 тыс. Заболеваемость в Кемеровской области в 2018 году составила 82,5 на 100 тыс. населения, смертность – 12,9 на 100 тыс. Заболеваемость в г. Белово по данным за 2019 год превышает общероссийскую почти в 2 раза (!) и составляет 77,6 на 100 тыс. населения. Наиболее неблагополучные районы города: Чертинский, Новый Городок, Бабанаково. Прежде всего это объясняется низким уровнем жизни населения и санитарной малограмотностью в данных районах. Благодаря усилиям учреждений здравоохранения по г. Белово удалось снизить количество смертей от данной патологии за 3 последних года почти в 2 раза.

О ситуации с туберкулезом и как ему противостоять, мы попросили рассказать директора Беловского филиала Прокопьевского противотуберкулезного диспансера Е.Н. ПРИСУХИНА.

 

— Евгений Николаевич, у многих из нас на руке у плеча с детства осталась круглая метка от прививки от туберкулеза. Теперь прививка не работает?

— Противотуберкулезная прививка БЦЖ, которую ставят еще в роддоме, защищает от самой агрессивной его формы – туберкулезного менингита, от которого ребенок может «сгореть» в считанные дни.

В последнее время на территории Кемеровской области-Кузбасса отмечается распространение туберкулеза, устойчивого к имеющимся в арсенале противотуберкулезным препаратам, сроки лечения в итоге затягиваются с 6 месяцев до 2 лет и более.

— Напомните, пожалуйста, что это за зверь – палочка Коха, как называют микобактерию.

— Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0–37,5 оС), незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Что же делать? Как человеку защититься от этого грозного заболевания?

— Прежде всего нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Ведь зачастую туберкулез протекает бессимптомно. Признаки заболевания проявляются лишь на запущенных стадиях, когда достаточно сложно быстро и эффективно победить болезнь.

ВАЖНО!  Дети в 10-15 раз более восприимчивы к данной инфекции. Ежегодно дети должны в обязательном порядке проходить иммунодиагностику — Диаскинтест и пробу Манту. У детей туберкулез протекает гораздо тяжелее, и намного сложнее вылечить ребенка, нежели взрослого человека. Сейчас активно говорят о мерах профилактики по коронавирусу, по туберкулезу они практически такие же.

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые белком, витаминами. Мясо, творог, сыр, орехи — необходимо кушать регулярно. Правильное питание по данным разных авторов — 50-70% залог здоровья и низкий риск заболевания. А злоупотребление алкоголем, курение, наркотики — это верные друзья туберкулеза.

— Возможно ли исцелить недуг народными средствами?

— Невозможно победить туберкулез без грамотного, адекватного обследования и лечения! Помните, ни одно из народных средств не эффективно! Население верит в силу таких средств, как Восковая моль, Фракция, Барсучий жир, Сушеные жуки-медведки, настои на основе алоэ и т.д. Ни одно из этих средств даже на 1% не способно победить микобактерию.

Возможно ли лечить туберкулез, не находясь на больничной койке? Ведь все знают, как сложно, тяжело длительное время находиться в стационаре.

— Все зависит от формы и тяжести заболевания. Каждый случай индивидуален. Решение о госпитализации принимает врач-фтизиатр на врачебной комиссии. Да, лечение амбулаторно возможно, но в случае с неосложненным течением болезни, когда всеми видами исследования подтверждено, что человек не выделяет микобактерии в окружающую среду.

— Какие основные признаки заболевания?

— Как было упомянуто выше, на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Чуть позже человек замечает усталость, вялость, потерю аппетита, периодически — повышение температуры до 37,2-37,3 оС, ночную потливость, снижение массы тела за короткий промежуток времени на 5 и более кг.

— А есть ли меры социальной поддержки для малообеспеченных граждан, больных туберкулезом?

— Пациенты, имеющие многодетные семьи, социально неблагополучные получают социальную поддержку, при условии регулярного приема назначенного врачом лечения и соблюдения режима. Ежемесячно больным выдаются продуктовые наборы, в которые входят крупы, макаронные изделия, консервы и т.д. Данная мера в значительной степени позволила повысить приверженность больных к лечению, удалось снизить число отрывов от лечения. Социальную поддержку по г. Белово и Беловскому району осуществляет Центр социальной защиты населения.

— Евгений Николаевич, в старой русской сказке про двух лягушек, попавших в кринки с молоком, одна, убедившись, что из сосуда не выпрыгнуть, так как оттолкнуться от жидкой среды невозможно, сложила лапки и пошла на дно. А вторая в своей кринке начала этими лапками бить и взбила масло, на которое оперлась и выпрыгнула. Насколько лягушачий пример актуален для больных туберкулезом?

— Насколько? Да вот примеры! Пациент Н. (данные не разглашаются!) в течение длительного времени страдал туберкулезом легких. В местах лишения свободы провел более 5 лет. При освобождении больному было сказано о необходимости встать на учет в противотуберкулезный диспансер по месту жительства для продолжения лечения. Пациент на учет не встал, лечение соответственно не получал. Вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял алкоголем, наркоманил. В итоге у больного развилась запущенная, по сути неизлечимая форма туберкулеза — фиброзно-кавернозный. Пациента удалось госпитализировать только принудительно по решению суда. К сожалению, было потеряно слишком много времени, болезнь взяла верх, и в течение месяца, несмотря на назначение самых сильных препаратов, больной погиб. Позже, при обследовании лиц, которые контактировали с больным, — выявлены признаки заболевания у 3 человек.

В другом случае пациентка Ж. работала в одном из социально значимых учреждений города Белово. В течение полугода отмечала кашель, слабость, ночную потливость. Отказывалась обращаться в поликлинику, объясняя это тем, что нужно работать и некогда болеть! Когда почувствовала себя совсем плохо — обратилась в поликлинику. На рентгенограмме выявлен диссеминированный процесс, т.е. поражены все участки легкого. У пациентки взята мокрота на анализ — выявлены палочки Коха. Немедленно ее направили на консультацию в противотуберкулезный диспансер. При обследовании у больной выявлен еще один серьезный диагноз – ВИЧ-инфекция, причем в запущенной стадии. Больная с оптимизмом отнеслась к заключению врачей, начала лечение. Соблюдала все рекомендации врачей, не пропустила ни одной таблетки. В итоге, спустя год с момента поступления больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии и приступила к работе. В течение ближайших 5 лет она будет 2 раза в год посещать диспансер для обследования. Благодаря позитивному настрою и строгому соблюдению рекомендаций врачей больной удалось победить туберкулез.

Желаю читателям «Беловского вестника» беречь себя и быть здоровыми!

— Спасибо вам большое, Евгений Николаевич!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода