Людская доверчивость в цифрах

Автор: Олег Быков. По материалам отдела полиции «Беловский».

Полторы сотни беловчан удалось обмануть за минувший год мошенникам, орудующим с помощью Интернета и мобильной связи.

По данным отдела полиции «Беловский», чаще всего орудовали различные «разводилы» на сайтах объявлений: «Авито»  (29 случаев), «Дром» (24), попадались они также на сайтах «Юла», «Из рук в руки» и «Полёт-перелёт» (13 случаев совокупно). Также зафиксировано 36 преступлений, связанных с оформлением липового кредита, а ещё 19 беловчан были обмануты с помощью социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», где им рассказывали о якобы «выгодных акциях Сбербанка», просили в долг со взломанных страниц друзей, обманывали при заказе и покупке товаров и т.д.

Доверчивостью двух пенсионеров воспользовались мнимые «соцработники»: рассказывая по телефону о грядущей компенсации за лекарства или надбавке пенсии, они убедили стариков перечислить деньги или раскрыть данные банковской карты. Различные проблемы после общения с телефонными мошенниками начались ещё у 13 беловчан – обладателей банковских карт, а ещё у десяти карты просто украли. Собирают свою жатву и «колдуны»: двух беловчан обманули обещаниями здоровья и богатства телеэкстрасенсы.

Вернуть своё добро при дистанционном преступлении очень непросто. Например, из 148 преступлений, совершённых с помощью Интернета и телефона, раскрыть удалось всего 23 (15,5%). Так что лучшим оружием остаётся собственная бдительность и постоянный контроль за престарелыми родственниками, которые чаще страдают из-за своей доверчивости.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода