От кого и от чего нужно защищать свою Родину?

Автор: Олег Быков

Людмила НЕМЦОВА, 65 лет, бывшая глава Комитета солдатских матерей г. Белово, мать двух погибших солдат:

— Я против любых ненужных войн, которые развязывают политики. Знаете, на Кавказе есть обычай: чтобы остановить враждующих мужчин, матери вместо обычных чёрных платков надевают белые и становятся между ними. Мне кажется, что нашим матерям тоже не помешало бы делать иногда что-то подобное. Воевать нужно совсем уже в крайнем случае, когда на твою землю напал враг. Помню, как тяжело было узнать, что погиб на Украине доброволец Сергей Поряднев в 2018 году, родных которого я знаю: вроде, и нет официальной войны, а ребята и там гибнут…

Сергей САВЧЕНКОВ, 57 лет, руководитель ПВСЦ «Разведчик», участник войны в Афганистане, кавалер медали «За отвагу»:

— Защищать Родину нужно от всех врагов – как внешних, так и внутренних. Для этого у нас есть все нужные силовые структуры, есть армия, которая, как я знаю, благодаря личным каналам связи, находится на высочайшем уровне боеготовности в современной истории. Мы, «разведчики», со своей стороны, бережём дух патриотизма, растим детей не «иванами, родства не помнящими», а настоящими патриотами, знающими свою историю, гордящимися ею. Уверен: случись что, парни и девушки, прошедшие мою школу, не подведут!

Антон МИРОНОВ, 37 лет, ТВ-оператор, автор туристического путеводителя «100 чудес Кузбасса на автомобиле»:

— Я думаю, что нашу общую малую Родину нужно защищать от огромной экологической нагрузки. Разрезы растут постоянно, угрожают даже заповедным местам, рекультивация земли теряется на этом фоне. Нужно бороться с психологией кочевников: намусорил на одном месте – перебрался мусорить дальше. Кузбасс – это наша земля, и другой у нас не будет. С внешними врагами мы всегда справимся, а вот с самими собой? Поэтому родную землю я защищаю, рассказывая о её красотах: вышла книга о природе Шерегеша, на очереди – Новосибирская область и Хакасия.

Марат ДАВЛЕТБАЕВ, 46 лет, военный комиссар городов Белово и Гурьевск, Беловского района Кемеровской области:

— Защита Родины – это почётный долг каждого гражданина. От кого и чего – это уже дело преходящее. Главное – защитить своих детей, свою семью, Кузбасс, Россию, если будет такая необходимость. Полицейский должен бороться с преступностью, военнослужащий – защищать страну от врагов, учитель – передавать детям знания и ценности, шахтёр – добывать уголь и т.д.  Если мы все будем работать честно, профессионально и принципиально, то нашей стране ничего не угрожает.

Василий ТАВЛУЕВ, 47 лет, государственный инспектор Департамента охраны объектов животного мира Кузбасса:

— Основные мои обязанности по долгу службы – защищать наши природные богатства, особенно от браконьеров. А иногда приходится думать, как защитить людей от фейковых новостей и слухов. Думаю, многие слышали об огромной стае волков, которая идёт к нам из Казахстана. Видеоролик-то на самом деле 2011 года, а сколько паники навёл! Уже якобы в Новобачатах волки убили собаку (подробнее о появлении волков – на стр. 4). А на Крещение на Щебзаводе медведь якобы задрал корову в стайке и гулял вокруг профилактория «Серебряный ключ». А на месте выяснилось: корову никто не трогал, следов в лесу нет!

Бейсембек СМАКОВ, 58 лет, психиатр-нарколог Беловского психоневрологического диспансера:

— Защищать нужно своих близких, быть к ним внимательными, потому что их можно просто потерять. Сейчас времена более благополучные, чем 90-е годы, так что наркотики внедряются более изощрённо. Раньше молодёжь без затей нюхала пары клея и бензина, разводила мак, кололась. Родственники это замечали, могли как-то среагировать, да и распространителей было несложно найти. Сейчас ребята принимают «соль» и спайс, которые трудно выявляются. И продажа идёт бесконтактным способом. Так же приучают и к никотину: сосательный «снюс» легче прятать, от него нет запаха, а привыкание сильнее, чем к обычным сигаретам.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода