Ученики читают Устьянцева

Автор: Оксана БЕЛОВА, учитель русского языка и литературы.

Наш город, как вся земля российская, богат талантами, в том числе поэтическими. Читателям «Беловского вестника» хорошо известны имена членов Союза писателей России Александра Курицына, жившего в Новом Городке, и Виктора Коврижных из Старобачат. В Инском живет поэт и прозаик Виктор УСТЬЯНЦЕВ. Хотя у него нет высоких званий, но творчество Виктора Яковлевича изучают ученики местной школы. Вот что нам написала педагог школы №16:

На уроках родной литературы учащиеся 6-11 классов школы №16 города Белово познакомились с поэзией нашего земляка В.Я. Устьянцева.

С нашей школой Виктор Яковлевич сотрудничает давно: он приходил к нам на творческие встречи, презентовал книги своих стихов. Мы полюбили его творчество, стали углублённо изучать. Так появились исследовательские работы, в основу которых положены изучение и анализ очерков и повести «Эхо далеких лет». Эти исследовательские работы, представленные на конкурсах и конференциях различного уровня (от городского до международного), способствуют популяризации творчества В.Я .Устьянцева.

На уроках ребятам было предложено самостоятельно ознакомиться со стихотворениями поэта из разных сборников и выбрать любое понравившееся для того, чтобы прочитать его одноклассникам. А потом поделиться своими впечатлениями от стихотворения. Ребята с большим удовольствием читали стихотворения, анализировали их, открывая для себя замечательного поэта. И вот что удивительно: предпочтения в выборе стихотворений для чтения и анализа сложились в классах согласно возрасту учащихся. Шестиклассники и семиклассники читали стихотворения о природе, о нашей малой родине. А учащиеся 8 и 10 классов находили стихотворения о любви. И совсем серьезные философские стихотворения выбирали будущие выпускники.

Уроки прошли интересно, ребята увлеклись чтением стихотворений Виктора Яковлевича, открывая для себя нового, не хрестоматийного поэта. Ученики определили тематическое разнообразие стихотворений поэта. Отметили, что он настоящий гражданин и патриот.  Все выразили желание продолжить знакомство с творчеством В.Я. Устьянцева, познакомиться с ним лично.

Вот что пишут учащиеся в своих отзывах:

«Автор создал свой необычный мир, где живет русалка, за которой он готов кинуться в пучину моря. Он, наверное, большой романтик». (Максим Штыков, 6 класс).

«Я горжусь, что со мной рядом живет такой замечательный поэт. Мне очень понравились его стихотворения. Особенно понравились стихотворения, посвященные нашему поселку, нашей малой родине. Уверена, его творчество нравится многим». (Диана Баштанова, 10 класс).

«Прочитав стихотворения В.Я. Устьянцева, хочу сказать, что этот человек, действительно, талантлив, он умеет читателю передать такие чувства, от которых возникает дрожь. Виктор Яковлевич  призывает читателя в малом находить красоту и ценить ее». (Юлия Федерко, 10 класс).

Снежная королева

Снова ночь, и снова не до сна.
Выбегаю — и смотрю, немея:
Город мой морозная волна
Превратила в царство Берендея.

Мир вокруг в волшебной тишине,
Но таятся в каждой ветке звуки.
В сказочном лишь можно только сне
Так хранить в себе молчанья муки.

Кроны тополей, берёз, осин 
Яблоневое обрели цветенье...
Ни души в округе... Я — один
Зритель гениального творенья.

Может, я уже схожу с ума?..
Тайна вдруг нежданно мне открылась:
Королева Снежная сама
Этой ночью в гости к нам явилась.

В Арктике ей скучно жить одной,
Белые не веселят медведи.
Жизни хочется совсем иной:
Удивлять! Творить! — с рожденья бредит.

Берендеи в чуде ни при чём,
А причуда королевы Снежной –
Разрядить мой город хрусталём,
Издающим песен отзвук нежный.

Может, кто-то утром из детей,
Тронув ветку, услыхав запевы, -
Сочинит куплеты, без затей,
Для прекрасной Снежной королевы.

И пропеть ему не будет трудно:
«Пусть она всегда живёт средь нас!
От её весёлых, милых глаз
И в морозы лютые — уютно...»

Виктор УСТЬЯНЦЕВ. 21.12.19

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода