Путешествие по библиотекам

Автор: Фото Вячеслав Светличный

Библиотека — центр современного чтения, что в третьем микрорайоне (дом 16), принимает участие в общероссийской библиотечной акции «Кошачий trip», организованной Томской муниципальной библиотекой «Дом семьи».

Подобная акция проводится впервые, и она является доказательством уверенного присутствия российских библиотек в социальных сетях, так как основной способ проведения переговоров с библиотеками – это их аккаунты в социальных сетях, в основном Instagram.

Участником акции может стать любая библиотека вне зависимости от статуса (областная, муниципальная, сельская), любого города. Акция не привязана ни к какому государственному празднику или мероприятиям библиотечного характера. Библиотеки, согласившиеся принять участие в ней, являются своего рода первопроходцами.

Главный герой акции – это маленькая вязаная игрушка — кот. Внештатный кот-библиотекарь путешествует по библиотекам России, объединяя их в одно сообщество прогрессивных и открытых к новшествам библиотек. Акция стартовала в Томске 18 декабря 2019 года. Каждые несколько недель игрушка меняет библиотечную локацию, способ пересылки – почтой России бандеролью.

Первой точкой её посещения стала Красноярская краевая научная библиотека, а следующим пунктом путешествия явилась библиотека Белово — центр современного чтения. Здесь Котик посетил несколько мероприятий, организованных библиотекой для педагогов гимназии №1, осмотрел достопримечательности города. А главное, он передал эстафетную палочку для запуска и проведения авторского проекта «Библиоtour «Путешествие библиотечной мыши по Кузбассу»» (автор Е.В. Мочалова, заведующая библиотекой — центром современного чтения) своей коллеге — библиотечной мыши Гликерии, которая будет полтора года общаться с библиотекарями Кузбасса, узнавая об особенностях и красотах тех мест, в которых расположены библиотеки. По итогу библиотечным корреспондентом Гликерией будет смонтирован фильм к 300-летнему юбилею Кузбасса. Это будет не только знакомство с достопримечательностями Кемеровской области, но и популяризация библиотек как активных участников социальных сетей, готовых развиваться, покорять интернет-пространство, приобщать к чтению и книге новых пользователей.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода