На каждый чих есть свой платок

Автор: Олег Быков

Новости из Китая напоминают сводки с мест боевых действий. На 3 февраля коронавирусом заболело 17 тысяч человек, 360 скончались.

Инфекция уже перекинулась за границы КНР: умер филиппинец, двое заболевших выявлено в России. РЖД с 3 февраля временно приостановила железнодорожное сообщение с Китаем. А россиян стали вывозить из Китая аж Воздушно-космическими силами!

За всеми этими глобальными событиями кроется один маленький, чисто местный вопрос: нам-то, беловчанам, что делать? Бояться и ловить каждый чих окружающих, обкладываться таблетками, увешиваться респираторами?

«БВ» пообщался с главврачом больницы №2 Михаилом Сергеевичем ГОРДЕЕВЫМ, который после ликвидации горздрава координирует работу всех беловских медиков. И выяснилось, что наздравствоваться можно почти на каждый чих, да и не так страшна китайская зараза, как её малюют в Интернете. А теперь – подробнее…

Как выявить уханьский вирус?

— Михаил Сергеевич, что предпринимается в Белове для возможного противостояния коронавирусу?

— В минувшую пятницу состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) в городской администрации под председательством заместителя главы города по социальным вопросам А. Гореловой. Присутствовали главврач Управления Роспотребнадзора Е. Урванцева и ряд других ответственных руководителей. Разрабатывались и утверждались необходимые меры. Многое из намеченного уже выполнено. Например, во всех городских больницах были проведены обучающие семинары о том, что делать при подозрении на коронавирус у пациента.

— Есть ли средства для быстрого выявления коронавируса? Типа, дыхнул в трубочку – и через 5 минут ясно, везти ли тебя в карантин.

— Прямо сейчас в России разрабатываются тест-системы, которые смогут быстро выявлять коронавирус. У китайцев подобные экспресс-тесты уже имеются, возможно, они поделятся наработками с обеспокоенными соседями. Но сейчас единственный путь выявления коронавируса – лабораторный. Пока что анализы кузбасского материала проводятся в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск). Это ближайшая к нам лаборатория для выявления коронавируса, именно туда отправятся, при необходимости, анализы беловчан.

— А что должен делать тот же участковый врач?

— В Белове в настоящее время инфекционной больницы нет. Поэтому взрослых пациентов с подозрением на коронавирус мы будем немедленно отправлять в больницу г. Гурьевска. А несовершеннолетних – наблюдать в стационаре городской детской больницы. Это как раз было согласовано на заседании комиссии СПЭК.

— Как же участковому врачу отличить коронавирус от обычного ОРВИ? Ведь картины заболеваний схожие!

— Не совсем. Коронавирус куда быстрее обычного ОРВИ поражает нижние дыхательные пути, наблюдается сильный кашель, мокрота. При острой необходимости, после помещения заболевших в боксированные помещения в Белове и Гурьевске и при обоснованных подозрениях на коронавирус будет проводится анализ в Новосибирске.

— Уже были случаи подозрения на коронавирус в Белове? Пришлось отправлять биоматериалы для проверки в Новосибирск?

— Нет, и надеюсь, что до такого не дойдёт.

Вирус уже рядом с нами?

— В конце января по области прошла тревожная новость: двух туристов-кемеровчан, вернувшихся из тура по китайскому острову Хайнань, по возвращении госпитализировали с подозрением на коронавирус. Что известно об их судьбе?

— Худшие опасения не подтвердились: 29 января, после анализов, маму и трёхлетнего мальчика отпустили домой. У них, по счастью, оказалось обычное ОРВИ. Да, инфекция была выявлена у двух граждан Китая, прибывших в Забайкалье и Тюменскую область. Они изолированы в инфекционных стационарах. У контактировавших с ними лиц коронавирус не выявлен. Хочу подчеркнуть: пока неизвестны подтверждённые факты заболевания жителей России. Коронавируса в РФ на данный момент (по состоянию на 3 февраля, — О.Б.) нет.


Беловские китайские: немного цифр

По данным миграционной службы, на территории Беловского городского округа временно проживает 6 граждан Китайской Народной Республики. Вид на жительство есть только у одного из них, пребывание остальных ограничено 90 днями, по истечении которых им приходится возвращаться на Родину.

С 3 февраля въезд граждан КНР на территорию РФ официально запрещён, для них перестали оформляться приглашения. А вот покинуть Россию они могут без каких-либо проблем.

5 февраля сотрудники УФМС совместно с Роспотребнадзором провели рейд по местам временной прописки беловских китайцев. Нарушений миграционного законодательства, как и больных, выявлено не было.  


— В Белове есть «Китайский рынок», на нём работают уроженцы Поднебесной. В отношении них проводятся какие-то дополнительные проверки?

— Пока что вполне достаточно санитарно-эпидемиологических мероприятий, организованных в международных аэропортах Кузбасса – «Алексей Леонов» (г. Кемерово) и «Спиченково» (г. Новокузнецк). Там сейчас работают медики, проводится бесконтактная инфракрасная термометрия всех туристов, прибывающих из Вьетнама, Таиланда и Индии (рейсы из Фукуока, Утопао, Пхукета и Гоа), чтобы выявить температурящих людей. Естественно, проверяются и все граждане Китая – как туристы, так и работающие в России на постоянной основе. Поэтому смысла в проведении дополнительного обследования торговцев на рынке нет.

Опять же, обследуются не все пассажиры. Установленный сейчас инкубационный период коронавируса 2019-nCoV – около 14 дней. Если по прошествии этого времени признаков заболевания не выявлено, то человека можно не беспокоить, он явно здоров.

Панацеи нет… Но надежда всегда есть!

— Есть ли лекарства, способные побороть коронавирус?

— Специфического лечения коронавируса 2019-nCoV в данное время не существует. Поэтому прошу беловчан не тратить свои средства на бесполезные в этой ситуации иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Но уверен, что вскоре появятся и лекарства, и вакцина, ведь на этой проблемой работают крупнейшие фармакологи планеты.

— А как же медицинские маски? Стоит ли закупиться?

— Если честно, то не советую. Любая маска обеспечивает защиту на срок не более часа, после этого она бесполезна. То же смогу сказать и о более плотных защитных масках, типа строительного «Лепестка». Готовы ли вы менять маски ежечасно?

— Так что же делать?

— Главное – не паниковать! Вирус 2019-nCoV распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путём. Поэтому главная рекомендация, которую даст любой врач, – чаще мойте руки и старайтесь избегать плотных контактов, особенно с людьми с явными признаками ОРВИ. Не впускайте их в своё личное пространство, беседуйте хотя бы на расстоянии вытянутой руки: это уже значительно минимизирует угрозу инфицирования.

— И как беловчане, не паникуют? Больше ли стало обращений в поликлиники при первом чихе-кашле? Просили провести анализ на коронавирус?

— Нет, пока что подобных случаев не было, население в целом сохраняет спокойствие. Эпидпорог по ОРВИ нами тоже пока не достигнут, заболеваемость сезонная, так что у людей мало поводов для тревоги.

Как отличить ОРВИ, грипп и коронавирус 

 

ОРВИ

Грипп

Коронавирус 2019- nCoV

Пути заражения

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный

Воздушно-капельный и фекально-оральный (через воду, пищу и грязные руки)

Симптомы

Насморк, кашель, головная боль, повышение температуры до 37,5–38 градусов

Сильная головная боль, повышение температуры до 39–39,5 градуса, боли в мышцах и суставах, кашель, заложенность носа

Резкое повышение температуры (максимум неизвестен), слабость, сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди

Лечение

Симптоматическое: обезболивающие, жаропонижающие и др.

Симптоматическое: противовирусное на ранней стадии

Симптоматическое, в том числе искусственная вентиляция легких в случае дыхательной недостаточности

Риск смерти

Низкий

Низкий, повышен у людей с ослабленным здоровьем (пожилые, сердечники, диабетики и др.)

Низкий (по последним данным менее 3%), повышен у людей с ослабленным здоровьем и пожилых

Профилактика

Ограничьте пребывание в местах массового скопления людей, чаще мойте руки

Сделайте прививку, чаще мойте руки

Носите защитную маску (с частыми заменами), тщательно мойте руки, овощи и фрукты, проводите тепловую обработку продуктов животного происхождения

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода