Что получат беловчане после предложений Путина

15 января этого года президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Он начал с вопросов демографии. Поддерживать рождаемость предлагается финансово, что, конечно же, порадует многих. Ведь 70-80% семей с низкими доходами – это семьи с детьми.

Разберемся по пунктам, что поменяется.

Материнский капитал

На него имеют право все семьи, независимо от уровня достатка. Но потратить эти средства можно только на определенные цели, среди которых покупка или строительство жилья, образование детей. Новшества, предложенные президентом, будут распространяться на семьи беловчан, где пополнение случилось после 1 января 2020 года или еще только случится. То есть необходимые законы, после того, как они будут приняты, начнут действовать задним числом.

Не просто цифры 

Первый ребенок

— Сейчас: маткапитал не выплачивается, будет: 446 617 рублей.

Второй ребенок

— Сейчас: 466 617 рублей, будет: 616 617 рублей. Важный момент: маткапитал в полном объеме можно получить только один раз. Если вы уже получили эти деньги раньше, на «дополнительную сумму» рассчитывать не нужно.

Как предполагают эксперты, будет так: если семья получит маткапитал на первого ребенка (466 617 рублей), а потом родит второго, то у нее появится право на дополнительные 150 тысяч рублей. В сумме – 616 617 рублей.

А вот если первый ребенок родился до 1 января 2020 года (когда маткапитал на него не полагался), а теперь семья решится на второго, то начислят сразу 616 617 рублей капитала.

Третий ребенок и далее

— Правила остаются прежними: маткапитал в этом случае дадут, если семья его не получила при рождении второго ребенка. Теперь – в объеме 616 617 рублей.

Но если семья решится улучшить жилищные условия и взять ипотеку, то после рождения третьего ребенка получит право на другую меру поддержки – списание 450 тысяч рублей ипотечного долга. Эта программа уже вполне успешно работает с сентября 2019 года.

Помощь на ребенка от 3 до 7 лет

Владимир Путин говорил о доплате за ребенка до 7 лет – для семей, где доход не превышает определенного потолка. Такие выплаты на первого и второго ребенка уже есть – до 3 лет. Теперь совсем уж небогатым людям будут помогать финансово, пока ребенку не исполнится 7 лет. На что потратить эти деньги, решают сами родители. Вот что получается по совокупности.

Сейчас: есть ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет (с 1 января 2020 года). Право на нее имеют семьи, где после 1 января 2018 года родился первый или второй ребенок. И где доход на человека меньше 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.

Размер выплаты – прожиточный минимум для ребенка в конкретном регионе. У нас он 10 778 рублей (во втором квартале 2019 года). В среднем по стране – около 11 тысяч рублей.

Будет дополнительно: ежемесячная выплата на ребенка с 3 до 7 лет (тоже обещают ввести с 1 января 2020 года, задним числом).

Кто будет иметь право? Семьи, где доход на человека ниже 1 прожиточного минимума в регионе.

Размер выплаты: 2020 год – ½ регионального прожиточного минимума для ребенка (в среднем – 5,5 тысячи рублей).

2021 год и дальше – один региональный прожиточный минимум для ребенка (в среднем около 11 тысяч рублей).

Положена ли вашей семье «детская» доплата?

Надо высчитать среднедушевой доход в вашей семье. Это делается по формуле: все доходы всех членов семьи (до вычета налогов и сборов) за последние 12 месяцев поделить на 12 месяцев и затем поделить на число членов семьи, включая ребенка.

Смотрим прожиточный минимум для трудоспособного населения в нашем регионе за второй квартал предыдущего года (именно он используется для расчета пособий – то есть сейчас нужно ориентироваться на второй квартал 2019 года). Это 11 011 рублей.

Если получившийся доход меньше этого прожиточного минимума, вы сможете претендовать и на выплаты на ребенка до 3 лет, и на новые выплаты – до 7 лет.

Если доход больше прожиточного минимума, но меньше двух прожиточных минимумов, то только на выплаты до 3 лет.

Например, представим гипотетическую семью, которая живет в Кузбассе, где средний прожиточный минимум за второй квартал 2019 года для трудоспособного населения — 11 011 рублей. Семья из трех человек (мама, папа, ребенок) будет иметь право на выплаты:

— до 3 лет – при доходе на всех ниже 66 066 рублей;

— до 7 лет – ниже 33 033 рублей.

Ждать или рожать, вот в чем вопрос

Что бы ни говорили до сих пор чиновники, сложнее всего решиться на рождение самого первого ребенка. Все чаще молодые семьи с этим тянут – чтобы сначала встать на ноги, состояться в профессии, начать более-менее зарабатывать, решить вопрос с жильем. Но если протянуть эдак лет до 35, то какой уж там второй ребенок, а тем более третий…

Поэтому чисто с женской точки зрения именно новшества, касающиеся самого первого ребенка, кажутся очень важными.

Итак, на какую помощь теперь можно будет по совокупности рассчитывать при рождении первенца?

Если доход меньше прожиточного минимума

Семья, где ежемесячный доход на человека (включая ребенка) меньше прожиточного минимума в Кузбассе (в среднем на троих нужно иметь доход ниже 33 033 рублей):

— Маткапитал — 466, 617 рублей.

— Ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет – в размере детского прожиточного минимума в Кузбассе (10 778 рублей).

— Ежемесячная выплата на ребенка с 3 до 7 лет – она понадобится не в этом году, поэтому будет в том же размере.

Если доход выше прожиточного минимума

Семья, где доход на человека выше прожиточного минимума, но ниже двух прожиточных минимумов (в Кузбассе на троих – до 66 066 рублей в месяц):

— Маткапитал — 466 617 рублей.

— Ежемесячная выплата на ребенка до 3 лет – в размере детского прожиточного минимума в Кузбассе (10 778 рублей).

Если в семье доход на человека выше двух прожиточных минимумов

(в Кузбассе – больше 66 066 рублей на троих):

— Маткапитал — 466 617 рублей.


Программа маткапитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. Пока она действует до 31 декабря 2021 года. Сумму маткапитала обещано каждый год индексировать в соответствии с инфляцией.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода