Большие перспективы города и института

Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслав Светличный.

Прошлый год для Беловского института был особенный – вуз отметил 25-летний юбилей. За прошедшие четверть века дипломы получили 10000 выпускников, из них 6000 — о высшем образовании. Сегодня численность студентов, обучающихся в филиале по программе высшего и среднего профессионального образования, — более полутора тысяч человек, из них 120 — за счет средств федерального бюджета.

Накануне Дня российской науки «БВ» пообщался с директором института В.А. Саркисяном о планах и перспективах беловского вуза.

— Владимир Аркадьевич, что для вас главное в работе вуза?

— Главная наша задача – качественная подготовка специалистов, нужных городу и области. Основной показатель значимости деятельности вуза – так называемые контрольные цифры приема, или, проще говоря, бюджетные места. На 2020/21 учебный год количество бюджетных мест у нас – 90, на уровне прошлого года, но в этом году 12 из них — бюджетные места для очной подготовки юристов. Это для нас очень значимо, ведь больше двух десятков лет подготовку по юридическим специальностям мы вели только на платной основе. Сейчас КемГУ вошел в десятку опорных вузов России, а там очень хорошая компания – НГУ, ТГУ… Думаю, количество бюджетных мест будет увеличиваться в нашем вузе и дальше. Беловский институт работает по стандартам головного вуза, ведь наши выпускники получают диплом КемГУ. Поэтому и проходной балл, и требования к абитуриентам, и качество образования у нас – на высоком уровне. Но образование беловчане получают в родном городе.

— А подготовка по среднему профессиональному образованию ведется?

— Хотя мы и работаем уже 25 лет как высшее учебное заведение, но подготовка по среднему образованию всегда велась. Тем более, что в последнее время наметилась интересная тенденция: раньше после 9 класса уходило из школы не более 10-15% выпускников, в основном те, кто имели проблемы с успеваемостью. А сейчас все больше девятиклассников выбирают другой путь: окончить за три года колледж и, минуя ЕГЭ, поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов и обучать по сокращенной программе. Это всего 3,5 года. К нам приходят хорошо подготовленные девятиклассники, со средним баллом в аттестате выше 4.

Ведем обучение по специальностям «Экономика и бухучет», «Информационные системы». Со следующего года мы набираем группу по специальности «Право и социальное обеспечение», ее выпускники смогут работать на муниципальных предприятиях или поступить на юрфак института.

— Какие видите перспективы в развитии этого направления?

— Мы, безусловно, продолжим работу по подготовке специалистов среднего профессионального образования. Будем акцентировать внимание на курсах подготовки или переподготовки, индивидуальных курсах. Надо смотреть в будущее, готовить профессионалов, которые будут востребованы через 5 лет. Есть так называемый ТОП-50, то есть список специальностей, подготовка по которым наиболее востребована. Мы определились с выбором специальностей и в скором времени пройдем лицензирование. Информационные системы и программирование – это расширение нашего профиля, а вот две другие – это крайне востребованные специалисты по гостиничному и парикмахерскому делу. Нетипичные для нас задачи, но будем пробовать, ведь получить среднее образование в этих сферах сегодня негде.

И сейчас занимаемся лицензированием площадки для сдачи демонстрационного экзамена. На базе вуза она будет единственная в Кузбассе.

— Расскажите подробнее.

— Сейчас выпускники учреждений среднего профессионального образования должны в первую очередь показать свои профессиональные навыки и умения, поэтому экзамены становятся практические. То есть в определенном месте, под присмотром сторонних экспертов выпускник должен решить поставленную задачу. Например, мы готовим площадку для сдачи экзамена по бухгалтерскому учету. В оборудованной в соответствии с требованиями стандартов аудитории устанавливаются компьютеры с рядом программ по бухучету. Выпускник перед экзаменом получается задание в конверте, ну, скажем, составить годовой отчет. Садится за компьютер и делает эту работу под наблюдением экспертов.

— Не сложно работать с пятнадцатилетними?

— Знаете, когда они приходят после школы, то еще в начале года сильно бросаются в глаза своим поведением. Но атмосфера вуза делает свое дело, уже к новому году они умеют себя вести достойно, и их не отличишь от других студентов.

— Владимир Аркадьевич, вы упомянули, что постоянно мониторите востребованные специальности. Как вы думаете, какие специалисты будут гарантированно востребованы через 5 лет?

— Я думаю, связанные с информационными технологиями. Так как сегодня очень активно идет цифровизация в различных отраслях.

— Бытует мнение, что в маленьком городе сложно «пробиться»…

— Посмотрите, сколько наших выпускников работает на значимых для жизни города должностях, занимается бизнесом. А сколько трудится по всей России и помогает обществу? Лучших выпускников информационных специальностей нарасхват. Доктор психологических наук Дмитрий Долганов – в прошлом наш студент-заочник. Истинную глубину любого города можно определить по людям. А судя по нашим студентам – у города большие перспективы.

— Что хотелось бы сказать коллегам в День науки?

— Нет сомнений, что мы достигнем намеченных целей, поскольку мы обладаем главными ценностями. Это, во-первых, боеспособный коллектив единомышленников, являющихся профессионалами своего дела. Во-вторых, благоприятное отношение городской и районной администрации, достойно оценивающих наш потенциал и вклад в развитие города. В-третьих, конструктивное взаимодействие и помощь, оказываемая головным вузом, имеющим статус опорного вуза, под руководством члена-корреспондента РАН Просекова Александра Юрьевича.

В заключение хотелось бы поздравить с Днем Российской науки все коллективы всех учебных заведений города и пожелать им ясности цели и настойчивости в их достижении.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода