«Дорожным ангелом» — по собственному желанию

Автор: Надежда Суворова

Холодно. Дует ледяной пронизывающий ветер. Я стою на остановке «Первая поликлиника», откуда обычно еду домой. Несмотря на то, что продрогла, пропускаю несколько автобусов: жду родной 111-й, который, как мне кажется, даже подруливает к остановке как-то по-особенному. Управляет транспортом замечательный водитель Д.К. Махмадеров, а пассажиров встречает радушный кондуктор И.В. ИВЛЕВА.

День рождения с пассажирами

Помню первую встречу с Ириной Владимировной. Штурмуя ступеньки в автобус, услышала приветливое: «Здравствуйте, мои родные! Присаживайтесь, пожалуйста. Замерзли? Мы совсем немножко задержались – на переезде стояли». Невольно удивляюсь: в наши дни такое радушие кондуктора – редкость. Присаживаюсь на свободное место и начинаю наблюдать за хозяйкой салона.

Вот на очередной остановке входит пожилой мужчина с тросточкой. Как выясняется, в спешке он не обратил внимания, что рейс – коммерческий. Кондуктор, объясняя это мужчине, в считанные минуты замечает все: и как он поник, и как, засуетившись, начал искать мелочь во всех карманах.

— Вы лучше держитесь крепче, — мягко успокаивает она пассажира. – Довезем, не бросим, – при этом помогает присесть. Выясняется, что ему ехать всего одну остановку, пассажир от души благодарит кондуктора.

А Ирина тут же подхватывает женщину, которая едва не упала, пробираясь к выходу: автобус в этот момент сильно качнуло. Восхищаюсь ее реакцией, ведь спиной стояла к пассажирке, а все успела!

Понимаю, что ничего не ускользает от ее зоркого глаза. Со всеми общается по-разному: с кем-то шуткой перекинется, кого-то подбодрит, а девушку, форсившую не по погоде в красивой, но легкой одежке, совсем по-матерински пожурила.

В такой теплой обстановке как-то быстро доехала до своей остановки. Из автобуса выхожу с отличным настроением, что бывает не часто, особенно если постоянно пользуешься городским транспортом.

Необычный день рождения

На другой день добиралась до дома в автобусе в привычном шуме: кто-то ругался между собой, кондуктор резким голосом требовала не толкаться и побыстрее обилечиваться. Когда меня в очередной раз грубо толкнули, невольно вспомнила своего «дорожного ангела» — у того кондуктора даже в переполненном салоне царили мир и покой. Через несколько дней оказавшись в запомнившемся мне «111», узнаю, что понравившуюся мне хозяйку салона зовут Ирина. Услышав, что хочу взять у нее интервью, она вначале наотрез отказалась, мол, нет ничего особенного в ее поведении, просто она любит свою работу. Пассажиры в ее автобусе ездят, в основном, одни и те же, поэтому многих уже узнает, здоровается с беловчанами, как со старыми знакомыми.

Потом ненадолго потеряла любимого кондуктора из виду — после новогодних праздников я сразу ушла в отпуск.

И вот вновь рабочие будни, и какая удача – сразу попадаю на своего «дорожного ангела»! Ирина меня встретила, как родную. Когда появилась свободная минутка, показывает мне трогательный видеоролик, который для нее смонтировала младшая дочь. Оказывается, в этот день, 29 января, у Ирины был день рождения, и ее поздравляли и родные, и пассажиры.

— Как мне повезло, что у меня такая работа! – говорит Ирина, а глаза у нее так и светятся. – Где еще можно так необычно и душевно отметить свой день рождения!

Увлекшись разговором, я чуть было не проехала свою остановку.

Экипаж машины боевой

Решившись, прошу Ирину продиктовать номер ее мобильного. Она, не спросив зачем, диктует цифры. Перехватив мой удивленный взгляд, поясняет: ее номер есть у многих пассажиров этого маршрута. Звонят, спрашивают, далеко ли автобус, почему задерживается. Или просят подождать минутку. Мол, бегу с работы. Что ж, идем навстречу...

В итоге мне все же удалось разговорить Ирину Владимировну. Выяснилось, что в ее трудовом списке периоды работы и в столовой шахты «Инская» (теперь «Листвяжная»), и на почте, и на рынке. С пассажирским предприятием судьба связала ее почти 10 лет назад, все эти годы Ивлева ездит по одному и тому же маршруту: гараж — Ивушка – Новостройка – Колмогоры – город и обратно. И так 8 раз в день. С вокзальной остановки автобус идет «низом», а с Ивушки — «верхом». Ежедневно со своим бессменным водителем Джалолодином Казаковичем Махмадеровым (они настолько понимают друг друга с полуслова, что со стороны их часто принимают за мужа и жену) наматывают по 272 км в день 5 дней в неделю, в среднем перевозят около 400 пассажиров за день. По моим подсчетам, команда «водитель плюс кондуктор» за годы работы 150 раз доехала от Белова до Москвы и перевезла около 600 тысяч пассажиров, то есть, целый город с населением почти в 5 раз больше Белова!

Поначалу было тяжело, признается Ирина Владимировна: в 4.30 она уже выходит из дома, а возвращается не раньше восьми вечера. Утром ее забирает «дежурка», а после смены автобус довозит Ирину лишь до Колмогор. Оттуда до микрорайона ЗИЧ, где она живет, кондуктор добирается пешком. Идти минут 20, через лес, потом – по висячему мосту через Иню.

— Страшно, конечно, но я молюсь, и Господь мне помогает, — говорит Ирина.

Она вспоминает день, когда впервые вошла в автобус в качестве кондуктора. Как только тряхнет посильней, летела в другой конец автобуса! А сейчас, в «час пик», когда весь проход в автобусе занят людьми, умудряется добираться до пассажиров, передвигаясь, как акробат, но при этом никого не толкнув и не сказав ни одного грубого слова. Даже все время недовольные пассажиры, пообщавшись с Ириной, начинают улыбаться. Всех своих Ивлева знает, со всеми здоровается, интересуются жизнью. За годы ни разу не было ни одной аварии, никто по их вине, слава Богу, не пострадал. Наоборот, они людей спасали. Ирина Владимировна хорошо помнит, как парню в автобусе стало плохо, и пока они его везли до вокзала и вызывали «скорую» она была рядом и оказывала первую помощь. В другой раз летом, в жару, женщина упала в обморок. Ирина и тогда не растерялась, привела ее в чувство. Да сколько уже таких эпизодов было! Недавно Джалолодину Махмадерову и Ирине Ивлевой за хорошую работу вручили Благодарственные письма от администрации Беловского района.

Всегда стойко держи удар

Со стороны глядя на Ирину Владимировну, кажется, что живет она легко – всегда улыбчивая, жизнерадостная. Познакомившись поближе, узнаю, сколько испытаний выпало на долю ее семьи.

У ее мамы, Ольги Петровны, детей было трое. Родились они в Промышленновском районе, но когда ребятишки были совсем маленькими, семья переехала в Белово, в поселок Колмогоры. Так сложилось, что женщина одна растила малышей. Было трудно. Спасали большой огород, свое хозяйство и то, что Ольга Петровна тогда трудилась в свинокомплексе разреза «Колмогоровский» (тогда он существовал при предприятии), поэтому не было проблем с мясом. Но работать женщине приходилось очень много — и на работе, и дома, ведь на ее плечах все держалось...

— Мама всегда где-то подрабатывала, помимо предприятия, то на почте, то еще где, — рассказывает Ирина. – А я очень рано стала ей во всем помогать. Мне было всего девять, когда я взваливала себе на плечо тяжелую сумку почтальона и разносила почту. И в огороде помогала, и за скотиной ходила. И с младшими водилась.

В 15 лет Ирина встретила свою первую любовь. Только тогда не сложилось семейное счастье.

Не сложилось оно и потом. Но Бог подарил ей замечательных дочерей и двух внуков, Максима и Хамзу. Старшая дочь Виктория работает процедурной медсестрой в противотуберкулезном диспансере. С медициной твердо решила связать свою жизнь и младшая дочь Ирины Настя. В детстве она часто болела, поэтому мечтала лечить людей. Но мечту решила воплощать в теплых краях, уехав к родственникам в Краснодар. Там она оканчивает 11-й класс и будет поступать в медицинский. А еще Настя собирается отправиться служить в армию по контракту. Ирина и не пытается отговорить, видимо, гены: бабушка Насти по отцу Варвара Васильевна Змазнева воевала на 3-м Украинском фронте. Настя рассказывала о ней в школе и постоянно участвовала в патриотических мероприятиях.

Но я-то понимаю, в кого такой боевой характер! Будучи совсем девчонкой, Ирина играла в футбол и хоккей, каталась на лошадях. По ее словам, ей всегда приходилось быть сильной: среди детей она была старшей, значит, первая мамина помощница и за все в ответе. Так и идет по жизни. Что бы ни случилось, стойко держит удар. И когда кто-то жалуется, говорит:

— Вы еще не знаете настоящих проблем. Радуйтесь каждому новому дню!

И сама радуется, даря позитивные эмоции своим пассажирам. А они, в свою очередь, заряжают ее своей энергией. Благодаря любимой профессии Ирина обрела столько друзей! В этом и нашла свое счастье.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода