Кузбассовцы за тридевять земель

Автор: Тамара Борисова

Накануне Нового года я нежданно-негаданно для себя отдохнула в тайском курортном городе Паттайя в обществе своей сестры Раисы. Сейчас уже улеглись эмоции по поводу непривычного для меня пляжного отдыха. Происходит виртуальное переживание всего увиденного через фотографии и воспоминания.

«Елена, Кузбасс, Междуреченск»

Это произошло во время многочасовой экскурсии на теплоходе «Дольче Вита». Программа отдыха была интересной и насыщенной, народу тоже собралось очень много. На средней палубе нас развлекал позитивный русский гид Виталий, познакомил с остальной командой молодых и опытных сотрудников, чьими услугами мы пользовались во время круиза. На борту гремела музыка, пили коктейли, участвовали в различных викторинах, танцевали сначала небольшим кружком, а потом довольно людной толпой. Ведущий поощрял активистов вопросами: «Как вас зовут? Откуда приехали?». Первыми на танцполе оказались две разновозрастные дамы, обе улыбчивые, хорошо танцующие, одна из Красноярска, другая из Новосибирска. Наши соседки, сибирячки!

После небольшой паузы, едва зазвучала ритмичная музыка, в центре палубы оказалась новая солистка – высокая, гибкая, изумительно владеющая своим телом. Она танцевала так, что больше никто не составил ей компанию — все были очарованы ее пластикой. Я не сомневалась, что она занимается танцами профессионально. А когда ведущий задал ей те же вопросы, она громко крикнула в микрофон: «Елена! Кузбасс! Междуреченск!». Палуба взвыла от восторга, и мы с сестрой тоже поддержали этот порыв восхищения и благодарности, а еще и гордости за наших, кузбассовцев. Вскоре я познакомилась с Еленой, ее мужем, сыном и свекровью. Их отношения друг к другу вызвали самые лучшие эмоции. Из краткого разговора я узнала, что Елена работает экономистом.

Исчезновение Ярослава

Конечным местом путешествия оказался дикий пляж, на котором мы провели часа три. Но чтобы на него попасть, надо было перегрузить пассажиров на многоместную лодку и за три ходки перевезти всех на берег. Во время погрузки услышали громкий детский плач, это близко от меня на руках немолодой женщины бился в истерике мальчик лет 6-8. Его крик прекратился только на берегу, но все мы были удивлены его поведением: вроде уже не маленький, и что за капризы…

С острова держали обратный курс. И снова вкусный обед, коктейли, мороженое, выступление виртуоза-бармена, прекрасное исполнение песен Виталия, ныряние с верхней палубы в открытое море-океан в спасательных жилетах и под занавес программы – пенная дискотека. Чтобы видеть своими глазами неистощимое веселье попутчиков, я поднялась на верхнюю палубу и снова пообщалась с отдыхавшей свекровью Елены. Когда сюда же стали подтягиваться и другие пассажиры, я выбрала удобное место и стала созерцать и нижнюю, и верхнюю палубы. Рядом со мной оказалась та женщина, которая успокаивала ревущего мальчика. Теперь она неотрывно смотрела на экран смартфона на длинной палке и была поглощена видеосъемкой. Я внимательно следила и за ней, и за ее мальчиком. Он танцевал-резвился на палубе вместе с небольшой пока группой взрослых и детей, громко смеялся и все время поднимал вверх свою мордашку. А потом на танцующих сверху хлынули две огромные пенные струи, народ возбудился, и пошло бурное веселье. Вдруг краем глаза я заметила, что палка-шест как-то нервно двигается, словно заставляет экран найти потерянную картинку. На лице женщины появились страх и паника.

Я приблизилась и спросила:

— Вы ищете мальчика?

— Да, только что был там, и вдруг исчез.

— Как его зовут?

— Ярослав, он немой, не разговаривает...

— А вы его мама?

— Я бабушка, мамы у него нет, — и побежала искать внука. И тут, на счастье всех, проведать свекровь пришла наша Елена. Я наспех рассказала ей о Ярославе, и она стремительно рванула вниз, пронеслась сквозь танцующих, и сразу же по динамику несколько раз прозвучал голос Виталия: «Мальчик Ярослав, подойди к радиорубке, я тебя жду». И в ту же секунду я заметила, как очень быстро, натренированно, цепко прочесывая взглядом палубу, по обоим бортам продвигаются члены команды, все четверо, включая бармена. Никакой суеты, и паники! Никакого дискомфорта для отдыхающих! Так что многие пассажиры понятия не имели о происходящем.

«У нас все такие!»

Ярослава нашел Андрей, представленный нам в начале круиза как спасатель. Мальчик незаметно для бабушки поднялся из пены наверх, непостижимым образом оказался в рубке капитана и провел там несколько приятных для себя минут. Андрей вынес его на руках, и все мы, обитатели верхней палубы, бросились к мальчику, обнимали его, гладили по головке, тормошили и … плакали от пережитых эмоций. Когда причаливали к берегу, Ярослав с бабушкой, Елена с семьей и мы оказались рядом. Я снова не удержалась и сказала: «Благодарите Елену, это она организовала поиски Ярослава. Она наша, из Кузбасса, у нас все такие!».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода