Послание Путина: просто – о важном

Автор: Олег Быков

Президент РФ Владимир Путин 15 января выступил с посланием Федеральному собранию, огласив ряд грядущих реформ. Мы выбрали из его тезисов то, что больше всего заинтересует простых беловчан.

Важнейшая тема – демографическая. Президент сообщил, что рождаемость в стране вновь падает: на одну женщину в среднем приходится 1,5 рождения (это верно и для Белова – см. статистику ЗАГС). Для повышения рождаемости уже принят ряд мер. Так, с 1 января 2020 года введены ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет включительно для семей с доходом ниже минимальной заработной платы на каждого члена семьи. На первоначальном этапе будут выдавать 5500 рублей на каждого ребёнка с 3 до 7 лет, а с 2021 года она составит уже 11 тысяч рублей.

Программу материнского капитала решено продлить до 31 декабря 2026 года. При этом с 1 января 2020 года маткапитал в размере 466 617 рублей будут платить не при рождении второго и третьего ребёнка, как сейчас, а уже при рождении первенца. Размер маткапитала при рождении второго ребёнка с 1 января также увеличен – на 150 тысяч рублей. То есть семья с двумя детьми получит совокупно 616 617 рублей.

При рождении третьего ребёнка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. «Семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей», — подчеркнул Путин.

Ещё одна мера поддержки вступит в силу 1 сентября 2020 года:  всех учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) начнут обеспечивать бесплатным горячим питанием. Все российские школы должны начать бесплатно кормить младшеклассников не позднее 1 сентября 2023 года.

Также глава государства предложил закрепить в Конституции РФ две новые нормы: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсии должны регулярно индексироваться. Эта практика есть и сейчас, но её предполагается дополнительно закрепить конституционно.

Печальные истории с наказанием медиков, применявших для лечения пациентов незарегистрированные в России лекарства (например, увольнение в ноябре трансплантолога М. Каабака, пересаживавшего почки малышам с использованием лекарства, не одобренного Минздравом), побудили президента  разрешить импорт важных импортных препаратов – даже не имеющих официального разрешения — «чтобы родители больных детей больше не оказывались в безвыходной ситуации».

Помощь должны получить и педагоги: с 1 сентября 2020 года классные руководители станут получать дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета. Также озвучено предложение запустить проект «Доступный интернет», который обеспечит бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. Правда, список сайтов не сообщался. 

И да: в стране теперь новое правительство, Д. Медведев ушёл в отставку, а его место займёт бывший глава налоговой службы, 52-летний Михаил Мишустин.

Полная версию здесь.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода