Удачу за хвост не поймали: хвост общипали другие

Человек так устроен, что все время ждет чуда, особенно в канун любимого всеми праздника – Нового года, мы, беловчане, не исключение. А тут еще и по телевидению, и в Интернете постоянно мелькает реклама «новогоднего миллиарда», обладателем которого может стать любой из нас, ведь «каждый второй лотерейный билет выигрышный».

Глава первая — оптимистичная

Насмотревшись и наслушавшись чудесных обещаний, в конце декабря через сайт приобрела два лотерейных билета «Русское лото», 31-го утром – еще три билета. А маме старший внук подарил сразу пять лотерейных билетов, купив их в одном из супермаркетов города. Нас охватил азарт: уж из десятка билетов какой-то да выиграет!

Результаты тиража «Русского лото» № 1316 предстояло узнать 1 января. Трансляция шла вечером на телеканале «НТВ». Может, звезды не так сошлись, но мне почему-то ход передачи был не совсем понятен. На экране мелькали какие-то цифры, не успела уловить, с чем их следует сверять. Возможно, тем, кто постоянный участник таких «игр», все ясно, не спорю. Но я программу видела впервые. Градус нашего настроения в предвкушении выигрыша стремительно понижался: посмотрев программу примерно с полчаса, мы так и не поняли, как проверить конкретный билет. Появилось ощущение, что запутывают специально, чтобы большая часть обладателей лотерейных билетов в досаде махнув рукой просто отступилась. Пока мы терзались догадками, объявили, что новогодний миллиард выиграл житель Москвы.

Глава вторая — тревожная

Мы решили проверить все билеты в Интернете на сайте «Столото». Оказалось, три из них выиграли по 100 рублей. После этого проверила и мамины билеты: тоже выигрыш 300 рублей. «Ну, хоть что-то!» — воскликнула я, уверенная в том, что получить эти деньги будет элементарно. При этом мне даже в голову не пришло, что мое хождение по мукам — впереди.

2 января оставила на сайте сообщение о выигрыше и задала вопрос, можем ли мы получить эти деньги на счет наших телефонов и указала номера. «Да, конечно. Вот только сейчас из-за праздников могут быть задержки выплат», — ответили в службе поддержки.

В тот же день на мой номер телефона пришло смс с кодом выигрыша по одному из лотерейных билетов, на следующий день – по второму. По третьему выигрышному билету я заветного кода не дождалась и позвонила по телефону «горячей линии». Мне ответили, что по этому билету выигрыш уже получен. Позже я еще несколько раз звонила операторам службы поддержки, писала им электронные письма. Но ситуация по-прежнему не сдвинулась с места: то нужен был еще какой-то уникальный ключ (зачем тогда тот, из смс-сообщения?), то информация на сайте «Столото» была не по всем моим билетам. А после выяснилось, что я когда-то уже регистрировалась на этом сайте, и в базе сохранен мой старый номер телефона. Не пойму, чем это мешало — ведь в этом году я указала новый, и на него даже пришли смс-сообщения о выигрышах.

Итак, в итоге

После длительной недельной переписки я кое-как сама разобралась с двумя выигрышными лотерейными билетами и сумела-таки через Интернет сбросить 200 рублей на свой мобильный телефон. Да и то с вычетом комиссии в 6 рублей. А чтобы получить остальные 100, служба поддержки «Столото» предложила пройти процедуру идентификации, так как было необходимо соединить две моих анкеты на сайте (прежнюю и новую) в одну. А идентификация – это предоставление моих личных данных сайту лотереи, чего совсем не хотелось.

Возможно, кто-то скажет, мол, стоит ли ради такой мелочи тратить время и нервы, но для меня уже это стало делом принципа. Меня мучило предположение, что организаторы как раз на это и рассчитывают: кто-то откажется от выигрыша или забудет проверить купленные билеты. Так, с десятка людей по 300 рублей — и сумма неплохая набегает.

Кстати, я довольно неплохо ориентируюсь в Интернете, и то только через неделю смогла разобраться, как получить свой мини-выигрыш. Мама моя получила свои 300 рублей в почтовом отделении тоже далеко не сразу. Вот прямо интересно: сколько времени потратит на все эти процедуры обладатель новогоднего миллиарда — жительница столицы Надежда Бартош. Будущей миллиардерше организаторы лотереи уже объяснили, что свой миллиард она получит не сразу: необходимо составить график выплат. И, конечно, нужно будет заплатить с выигрыша налог в 13 %. Ходят слухи, что этот миллиард уже «пилят», и женщина его вряд ли подержит в руках.

Дай Бог, чтобы это были лишь слухи.

Надежда СУВОРОВА.

Глава последняя. Пилорамная

Вокруг миллиардного выигрыша в «Столото» разгорается нешуточный скандал. Нашлись люди, которые утверждают, что «Столото» занимается подтасовками, а обладатель миллиардного выигрыша — деревенская тетенька Надежда Бартош из Одинцовского района Подмосковья — якобы имеет непосредственное отношение к этой компании.

Все эти подозрения посыпались на организаторов «Столото» после того, как выяснилось, что обладательница счастливого билета «Русского лото» — не бедная скромная пенсионерка с допотопным телевизором, какой ее позиционировали организаторы, а вполне себе обеспеченная женщина, бизнес-леди, владеющая успешным и крупным бизнесом.

Сын тетеньки, Алексей Бартош, владеет собственным рыбным хозяйством «Шостка» в Тверской области, а сама Надежда Бартош — владелица торгового дома «Царский Осетр», официальный дистибьютор компании «Caviar Court food processing» на территории России, который поставляет в Саудовскую Аравию зернистую икру осетровых рыб.

Возмущению более бедных миллионов граждан России не было предела. Кто-то потратил последние сто рублей на билет в этом новогоднем тираже, а выигрыш достался богачке. Где социальная справедливость? — вопиют недовольные. Сразу возникла версия о сговоре Бартош с компанией «Столото», отмывании денег и легализации выигрышного миллиарда.

И независимые исследователи, в частности телеграмм-канал «Медиакиллер» считают, что подтвердили эту информацию. Искатели правды якобы докопались до дружбы бывшего директора ТД «Царский Осетр» Сергея Караогланова (друга семьи Бартош) и бывшего московского чиновника Иосифа Орджоникидзе, чья дочь Эка является женой главы «Столото» Армена Саркисяна.

Казалось бы, все очевидно: несколько богатых людей дружат между собой организмами и семьями, и в голове одного из них возникла идея провернуть аферу, чтобы кинуть государство, обманутых игроков (согласно исследованиям 2018 года 27% жителей России постоянно играют в лотереи «Столото»), а потом легализовать и «попилить» миллиард. Схема, кстати, не нова и давно заезжена российскими чиновниками.

«Столото» не раз уже обвиняли в подтасовках и махинациях, якобы отложенных по времени телевизионных эфирах тиражей, якобы странных траблов на сайте, когда участники еще до официального розыгрыша могли чудесным образом увидеть свой выигрыш, якобы несоответствии цифровой картинки, где кто-то криво вырезает лишние кадры и вклеивает нужные цифры. Но все как с гуся вода.

Следственный комитет РФ сейчас проверяет эту версию о подвохе с новогодним миллиардом, а пресс-служба «Столото» заявила, что лотерейная компания собирается обратиться с иском о клевете и защите своей репутации в суд.

Возможно, следователи Следственного комитета не докопаются до истины. А про социальную справедливость, наверное, следует забыть: никогда нищая старушка, отказавшая себе в хлебе, не выиграет миллиард рублей в армянской лотерее, которая абсолютно непрозрачная. Ведь даже в игорной рулетке шансов выиграть больше, чем в «российскую лотерею».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода