Чем опасны народные методы лечения катаракты

Интервью с ведущим офтальмологом глазной клиники «Омикрон»

Чаще всего катаракта характерна для людей почтенного возраста: у половины выявляется старше шестидесяти лет, а после восьмидесяти – практически у каждого. Основная тому причина – естественный процесс старения организма. Хрусталик глаза теряет прозрачность, и появляется затуманенность визуализации: человек видит мир будто через тусклое стекло. Также отсутствует восприятие яркости цвета.

Существует множество историй о том, что катаракту возможно вылечить народными методами.

Более подробно на тему «народной медицины» поговорим с врачом-офтальмохирургом клиники «Омикрон» К.Н. РУССКОВЫМ.

— Константин Николаевич, сегодня широко используются народные средства по лечению катаракты. Найдутся и те, кому эти средства помогли. Можно ли этому верить и доверять?

— Давайте обратимся к научным фактам. Для того, чтобы вылечить катаракту, нужно вернуть прозрачность хрусталика. Необходимо предотвратить его помутнение и вернуть зрительную систему в нормальное состояние до того, как этот патологический процесс запустился.

К сожалению, это невозможно. Это  противоречит законам физики и химии. Поэтому ни препараты, ни народные средства не способны оказать должного воздействия. Замедлить этот процесс возможно, устранить его – нет.

Вылечить катаракту возможно только сделав операцию, путем замены хрусталика.

— Но ведь народная медицина применялась столетиями и дошла до наших дней?

— Народная медицина применялась столетиями не потому, что была эффективна, а потому, что не существовало технологий и медицинского оборудования.

— Может ли применение народных средств лечения катаракты нанести вред глазам?

— Если вы все же решили прибегнуть к народной медицине, внимательно изучите механизм действия того и ли иного рецепта и обязательно ознакомьтесь с возможными последствиями.

— Какие негативные последствия могут возникнуть, если применить народные средства для лечения данного заболевания?

— Могут возникнуть аллергические реакции, раздражения, ожоги зрительной системы. Также могут появиться осложнения.

— Константин Николаевич, что бы вы посоветовали пациенту с диагнозом «катаракта»?

— Я практикующий офтальмохирург, оперирующий осложненные катаракты в том числе. Прием витаминов, травяных настоев оказывает положительное профилактическое действие на организм. Но человеческий организм индивидуален. Народное средство, которое оказалось эффективным для одного, может оказаться бесполезным для другого пациента. И перебирая методики «того самого» чудо-лекарства, вы теряете драгоценное время. Еще раз повторюсь – полностью избавиться от заболевания эти методики не помогут. Помутнение хрусталика будет продолжаться, острота зрения продолжит падать, что в конечном итоге приводит к слепоте. Регулярно делайте комплексную диагностику зрения и вовремя реагируйте на возникающее заболевание.


Клиники и диагностические центры федеральной сети «Омикрон» расположены в городах: Кемерово, Новосибирск, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Юрга, Междуреченск, Рыбинск.

Адрес центра: г. Белово, ул. Юности, 12.

Записаться на диагностику можно уже сейчас по телефону 8-800-700-35-25 (звонок бесплатный).

На правах рекламы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода