Зола в законе

Решен вопрос о золе, которая не была ранее внесена в список ТКО.
Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ. Фото автора.
Фото: Пути мусорной реформы

И спросил шахтер: «Что делать дальше с нашим угольком?»

К нам в редакцию 28 ноября зашел бывший шахтер, ныне пенсионер, 1953 года рождения, проживающий в поселке Новостройка (Грамотеино) на ул. 4-й Воронежской В.М. Филиппов. Виталий Михайлович спрашивает: «Почему, сколько себя помню, зола считалась бытовым мусором, а теперь – нет? Сейчас нам все твердят, что зола бытовыми отходами не является. Поэтому с нового года сыпать ее в мусорные контейнеры нельзя, увидят – штраф. Говорят: покупайте себе контейнеры, в них сыпьте. Опять же, почему оплата ежемесячная, если вывозить будут по заявке по мере накопления? Может, я два месяца его наполнять буду. И все же главный вопрос: почему зола – не мусор?».

Есть разъяснения Минприроды

Мы нашли письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО». Вот что в нем говорится:

«Минприроды России в связи с неоднократным поступлением обращений по вопросам регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами в пределах имеющихся полномочий полагает возможным разъяснить следующее.

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон №89-ФЗ) определено, что твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Далее идет объемное разъяснение, из которого мы взяли основные моменты – они опубликованы в журнале «ТБО».

  1. К ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юрлицами и ИП, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами.
  2. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
  3. Уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит учету при определении нормативов накопления ТКО. Под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположен МКД (многоквартирный жилой дом), с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
  4. Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
  5. Региональные операторы в рамках единого тарифа на услугу регоператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.
  6. КГО (крупногабаритные отходы) образуются у физлиц и подлежат вывозу регоператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
  7. Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу регоператором в рамках установленного единого тарифа.
  8. Отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регоператора.
  9. Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физлиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения, и также подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа. Если эти отходы являются горящими, раскаленными, горячими, то их складирование в контейнерах не допускается.

Разъяснение Министерства природных ресурсов мы подготовили к печати тогда же и предложили его прокомментировать должностным людям, имеющим непосредственное отношение к мусорной реформе.

Комментарий заместителя главы города по коммунальному хозяйству С.В. СМАРАКОВА:

— Давайте посмотрим, кто их, отходы, может отнести к ТКО или не отнести. В нашем случае это региональная энергетическая комиссия (РЭК). Именно она утверждает тариф, и, согласно принятому ею документу, зола не вошла в ТКО. Если РЭК рассмотрит вариант, при котором рекомендованная позиция (отходы от сжигания дров и угля) войдет в тариф, то мы только в ладоши похлопаем. Для нас это хорошее решение вопроса с золой и вывозом мусора. Что будет с тарифом дальше – неизвестно. Может быть, РЭК и включит золу в тариф, а может, и нет. Подождите, мы над этим вопросом работаем. Мы за то, чтобы зола вошла в тариф, о чем и направили соответствующее письмо в наш департамент в областном правительстве. Но решение, подчеркиваю, за РЭКом.

Зола вошла в состав ТКО

Одновременно «БВ» обращался и в другие инстанции, в том числе областные. 18 декабря нас пригласили на расширенную пресс-конференцию по проблеме мусорной реформы в городскую администрацию. Наряду с С.В. Смараковым, присутствовали: депутат горсовета, руководитель группы по коммунальному хозяйству А.В. Галемский, представитель ООО «Чистый Город Кемерово» А.В. Бочаров, руководитель подрядной организации по вывозу мусора Г.У. Далакян. Пресс-конференция длилась час. Сергей Смараков констатировал, что в секторе многоэтажного жилья проблем по вывозу мусора практически нет – контейнеры опорожняются и мусор вывозится регулярно и своевременно согласно графику. И оплата от жителей идет регулярно на уровне 98% от выставленных счетов. В то же время в частном секторе ситуация пока далека от идиллии. Еще не закончен окончательно процесс замены, где требуется, контейнеров малой емкости (0,75 куб. м) на восьмикубовые бункера. Бывают случаи несвоевременного вывоза. Это с одной стороны. С другой — оплачивают сейчас вывоз мусора только 30% жителей частного сектора. Некоторые в контейнеры высыпают горящий шлак, что приводит к их порче.

И все же главный вопрос о золе и ТКО на этой неделе был уже решен. Как сообщил Сергей Смараков, областная энергетическая комиссия приняла решение о включении золы (шлака), образованного в жилых помещениях, в состав ТКО, который оператор вывозит и будет вывозить в 2020 году и далее без какой либо дополнительной платы.

В электронных сетях – зола и не только

«Беловский вестник» в электронном виде есть на нашем сайте vestnik-belovo.ru и в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте». Примечательно, что «ВКонтакте» в друзьях у «БВ» не только наши читатели, но и оператор «Чистый Город Кемерово». И это правильно. Цель мусорной реформы и наша — чтобы все ее участники заработали как единый организм. А что для этого надо? Создать условия производителям ТКО, то есть жителям, и утилизаторам, в нашем случае оператору «Чистый Город», и выполнять существующие законы и правила обеими сторонами. Наша страничка «ВКонтакте» позволяет сократить дистанцию и, надеемся, сделать проблемы друг друга понятнее. Вот передо мной распечатка 5 листов переписки после выхода номера нашей газеты за 6 декабря. У жителей претензия собственно одна: переполненные контейнеры, несвоевременный вывоз КБО. У оператора: зола должна быть холодной и не занимать больше трети контейнера вместе с ТКО, так как мусоровоз не рассчитан на больший вес и переполненный золой контейнер может не поднять.

Следите за нашими публикациями, мы регулярно будем напоминать нормы, правила, подскажем, как и где искать управу на недобросовестных и как будет развиваться ситуация с золой.


Полезная информация

Если у вас не вывозят мусор, не подобрали при вывозе просыпанное, то звоните диспетчеру подрядчика («Белсах+») по номеру 2-97-10, с мобильного: 8- (384-52) -2-97-10.

Также можно звонить представителю ООО «Чистый Город Кемерово» 8-923-615-75-02.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода